Фазенда
6700 | 0

Будет свекла сладкой и гладкой

Будет свекла сладкой и гладкой
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Свекла - не самый капризный овощ.

Урожай бывает всегда, но часто не такой, как ожидалось. Ведь хотим же корнеплоды без изъянов, вкусные, сладкие и полезные. Да еще чтобы хорошо хранились. Как этого добиться с минимальными затратами?

Соблюдаем условия

Предоставим свекле солнечный участок. Несмотря на то что она переносит небольшое затенение, что для овоща - редкость. Ей нравится расти по краям грядки, чтобы в середине были цветная капуста или морковь, лук, кольраби, сельдерей. Ее также можно посеять в гребень в 2 ряда. А внутри грядки она мельчает - не хватает простора и воздуха.

Без органики свекла будет хилой, но перегной или компост лучше вносить под предшественника. По­этому ее высевают на питательные почвы после бобовых, баклажанов, луков, томатов, перцев и огурцов. Добавляют лишь по 2 ст. ложки сернокислого калия и 3-4 ст. ложки суперфосфата на 1 м2.

Сеем в июне

В начале лета в средней полосе сеять свеклу не только не поздно, но и более надежно. В мае она может попасть под возвратные холода. А если всходы переживут снижение температуры до 4ОC, растения выбросят цветонос и корнеплода уже не дождетесь или он будет мелкий и твердый.

Семена на сутки замачивают в стимуляторе роста энерген (10 капель на 1 л теплой воды). Затем немного подсушивают. Так они взойдут быстрее и будут активнее расти.

Рыхлим по-хитрому

Перед посевом грядку обычно рыхлят вилами. Но самый эффективный и нетрудоемкий способ рыхления… мульчирование.

Бороздки на грядке формировать необязательно, можно распределить семена по выровненной поверхности через каждые 10 см с междурядьями в 20 см и сверху засыпать-замульчировать на 2 см. Причем желательно перегноем. Он состоит из крупных комочков, в которых много воздуха, что позволяет будущим корешкам дышать. К тому же перегной спасает их от перегрева, которого они не любят.

Выдерживаем дистанцию

Несмотря на редкий посев, семена-соплодия свеклы почти всех сортов дают несколько ростков. Поэтому прореживание все равно необходимо, иначе корнеплоды образуются плохо. Впрочем, можно оставить в одной лунке 2 растения, тогда свекла будет не слишком крупной.

Но если сеянцы появились густо, первый раз их продергивают после появления третьего листика, чтобы между ними было 7-8 см. Затем это делают при пяти листочках до окончательной дистанции в 20-25 см.

Поливаем щедро

Чтобы корнеплод был налитой и упругий, его надо поливать в правильном режиме. После всходов - раз в неделю по ведру воды на 1 м2. Во второй половине лета, особенно в засуху, по 2 ведра. За 2 недели до уборки полив прекращают, чтобы свекла окончательно вызрела, лучше хранилась и не болела в погребе или холодной кладовке.

Раз в 2-3 недели растения поливают не чистой, а зольной водой под корень (1 стакан на ведро воды, настаивать не меньше суток). Это уменьшает кислотность почвы, тогда и ботва, и корнеплоды будут крупнее и сочнее.

Кормим по графику

Свекла весьма прожорлива и много питательных веществ выносит из грунта, сильно его обедняя. Поэтому растения надо правильно подкармливать, соблюдая график и меню «обедов», так как потребности меняются.

Июнь. В первой половине месяца посыпают грядку сернокислым калием - 1 ст. ложка на 1 м2. Если поч­ва изначально была питательной, азотные удобрения лучше не вносить, будет слишком много ботвы. Во второй половине месяца свеклу поливают под корень соленой водой (1 ст. ложка на ведро на 1 м2), так как растения любят натрий.

Июль. Из-за того что свекла активно накапливает нитраты, подкормка органикой и азотными удобрениями должна быть умеренной: 1 чайная ложка мочевины на 1 м2 грядки с последующим поливом.

Когда образуется корнеплод (обычно при 4-5 листьях), свеклу подкармливают бором: 2 г борной кислоты разводят в горячей воде, а потом вливают в 10-литровое ведро с прохладной. Растения опрыскивают по листьям. Неплохо провести внекорневую подкормку еще и микроэлементами (таблетка микрассы на 10 л воды).

Август. Минеральные удобрения в это время уже вносить нельзя, у свеклы появляется горький вкус. Как быть, ведь она «проголодалась»? В начале месяца можно опять посыпать почву солью (1 ст. ложка на 1 м2), и корнеплод станет вкуснее.

Подкармливают свеклу и взвесью древесной золы, которая сутки настаивается в теплой воде (1:10).

Выбираем чудо-сорта

Вы думаете, что свекла бывает только красной или фиолетовой? Вовсе нет! Теперь есть и желтая! Она полезна по-другому. Вместо антоциана ее нежно окрашивает не менее целебный пигмент каротин, которого в корнеплоде повышенное количество. Он предохраняет от болезней глаз, например катаракты, а также от патологических поражений сетчатки. Да и в целом делает зрение острее.

Новый очень ранний сорт желтой свеклы - Золотой сюрприз. Корнеплоды «запакованы» в оранжевую кожуру, а внутри имеют нежную яркую солнечную мякоть. Сорт выведен специально, чтобы есть в свежем виде не только корнеплод, но и сочную ботву. И еще в нем много сахара.

Другой необычный сорт - Свек­ла-малютка (Baby Beets). Ее диаметр всего 3-5 см, и это уже полноценный овощ со всеми витаминами. Созревает малютка за 10-12 недель от всходов. Ее тоже можно есть в свежем виде, отваривать или мариновать как оригинальный деликатес.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.