До появления картошки белокочанная капуста была на Руси овощем номер один. Сейчас она считается царицей среди сородичей.
По нормам института питания, чтобы быть здоровым, каждому надо съедать в год 24 кг этого овоща. И лучше вырастить его самостоятельно.
ПОЛЬЗА
Замечено: кто ест много белокочанной капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет. И пусть она вовсе не рекордсмен по содержанию ценных веществ, зато их столько, сколько нам нужно в идеальных пропорциях.
Интересно, что витамин С в белокочанке очень стойкий, во время хранения почти не разрушается. Сохраняется он в квашеной капусте, а в свежей его столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Съели всего 200 г капусты, и вы им обеспечены на сутки.
Но если во время варки других продуктов витамин С обычно почти исчезает, то в белокочанной… прибавляется. Фокус в том, что в этой капусте содержится вещество, которое при кипячении переходит в аскорбинку.
В белокочанке хватает и витамина U, он помогает зарубцеваться язве желудка и защищает от лучевых поражений.
Почти к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль, особенно в голове, быстро утихнет.
ОСОБЕННОСТИ
Как правило, дачники выращивают разные по срокам созревания сорта белокочанки, потому что они служат разным целям.
Для еды в свежем виде подходят ранние сорта: у них, как правило, рыхлый кочан с сочными и более нежными листьями.
Для квашения и непродолжительного хранения (2–3 месяца) выбирают среднеспелые сорта и гибриды. Главное их свойство – высокая плотность кочанов, не ниже 4,5 балла. Тогда капуста вкуснее и рубить ее легче.
Для долгого хранения (5–6 месяцев) и зимнего меню идеальны поздние сорта и гибриды. У их кочанов две отличительные особенности: они покрыты заметным восковым налетом, а блюда из них лучше готовить только спустя 2–3 месяца после уборки – раньше они невкусные.
Так как белокочанка развивается долго (от 3 месяцев до полугода), ее, как правило, выращивают через рассаду на окошке (раннюю) либо на участке в холодном рассаднике – нередко вначале под пленкой. Впрочем, средние и поздние сорта можно сеять сразу в открытый грунт.
Чтобы кочаны были крупными, ее подкармливают молибденом, а чтобы в кочерыжке не было пустот – бором (10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды). Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор – сахарозы. Урожай повышается на 30–40% всего лишь после двух опрыскиваний: при 4–5 листах и при 12–15.
Капуста не будет растрескиваться, если при обильных дождях на поздней стадии выращивания повернуть кочан на пол-оборота. Часть корней оборвется, лишняя влага перестанет поступать к растению, растрескивание прервется, а дозревание и уплотнение головки не прекратятся.