Сортов и ароматов базилика очень много. Одних только видов – больше 150! Можно посеять самые разные и собрать коллекцию запахов вполне декоративных лечебных растений. Либо ограничиться теми сортами, что нужнее и полезнее.
Ароматы и сорта. Растения чаще всего обладают смешанным запахом, в котором обязательно преобладает та или иная яркая узнаваемая нотка. Сорта можно характеризуют и часто называют именно благодаря ей.
Перечные: Ереванский, Маркиз, Орион, Фантазер, Василиск, Чародей
Гвоздичные: Бакинский, Ложковидный, Философ, Гвоздичный, Гвоздичный аромат
Анисовые: Шарм, Анисовый восторг, Анисовка, Анискин
Лимонные: Лимонный, Лимонный аромат, Лимончик
Коричные: Арарат, Василиск, Аромат корицы, Коричный
Конфетно-фруктовый: Карамельный
Маринадный: Искуситель
Камфарный: Килиманджарский
Ванильный: Блю спайс (Blue Spice), Аромат ванили
Ладанный: Спайс (Spice).
Вкус любого сорта базилика горьковато-сладкий, у старых растений более резкий и насыщенный, у молодых – нежный. Сушеный базилик любого сорта немного напоминает карри.
Особенность растений в том, что они приобретают новые вкусовые и ароматные оттенки в сочетании с другими травами. Чаще появляется перчинка там, где ее не ждешь, например в лимонных сортах. И, наоборот, базилик усиливает вкус и запах соседей – помидоров, картофеля, придает им своеобразные неожиданные нотки.
Действие. Любой сорт базилика источает композицию ароматов, но различаются они нюансами, а в целом любой комплекс концентрирует внимание, проясняет мысли, успокаивает.
Польза. В растении много каротина и витаминов С, В2 и РР. Базилик – превосходный антибиотик, он убивает вредные бактерии и грибы. Несколько листьев, добавленных в воду или еду не только ароматизируют, но и частично дезинфицируют напитки и блюда.
Даже дома в горшке базилик защищает семью от инфекций. Растение уменьшает воспаления, повышает аппетит и тонус. Его применяют от простуды, гриппа, нервных напряжений, для понижения температуры тела, лечения грудных и сердечных болезней.
А еще базилик отпугивает комаров и других кровососов, если высадить кусты вокруг дома или беседки. Это подтвердили исследования в Найроби, в Институте физиологии и экологии насекомых.
Посев. В теплицу или на подоконник на рассаду семена сеют в марте. В открытый грунт в средней полосе – в июне, на юге – в апреле-мае.
Глубина посева – 0,5 см, расстояние – 3 см. На 1 м² нужно до 6 г семян.
Для быстрого прорастания необходимо тепло – температура не ниже 28–30°С. Когда появятся всходы, ее снижают на неделю до 23–25ºС. А когда отрастут 2 настоящих листа, рассаду пикируют в стаканчики 5х5 см.
Некоторые дачники выращивают базилик в горшках. Это удобно, если дача находится там, где велика вероятность внезапных заморозков, тогда проще унести горшки в теплое место или укрыть их.
Уход. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не старше 50–60 дней. Если она переросла, надо ее прищипнуть сверху до 5–6 листьев, так она быстрее приживается.
Выбирают солнечную грядку, потому что в полутени растение не столь сочное и ароматное. Схема высадки: для низких и компактных сортов 30х30 см и для высоких и раскидистых – 50х50.
Если базилик растет в горшках, его удобно подкармливать удобрением в виде палочек, например «Герой». Втыкают одну или несколько, в зависимости от диаметра горшка, и 3 месяца только поливают растения под корень. Все нужные питательные вещества они получают равномерно и постоянно.
Для приготовления пряностей из базилика используют цветки и листья. Первые собирают в самом начале цветения. Растение обрезают, чтобы осталось 10 см до земли, так оно продолжает расти. А убранную зелень сушат в темноте.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Особым пряным запахом отличаются сорта базилика священного, или тонкоцветного (Sacred Basil»), в Индии это атрибут индуистских храмов и садов. Вообще в этой стране поклонение базилику – вековой обычай. Дважды в день, утром и вечером, его поливают и рядом зажигают лампы, веря, что базилик защитит семью от бед и принесет счастье.
В Риме считали: чтобы стать успешным, нужно есть как можно больше базилика.
РЕЦЕПТ
В свежем базилике содержатся вещества, которые могут быть вредными для эмали зубов, поэтому лучше не жевать листья, а пить отвар из них.
Готовят его так: 1 чайную ложку травы опускают в стакан воды, кипятят 5–10 минут, настаивают 1 час и процеживают. Такой концентрированный напиток можно на четверть разбавлять кипяченой водой и полоскать рот и горло. От дурного запаха не останется и следа!
Если 2/3 стакана этого отвара выпивать в течение дня маленькими глотками, это заметно облегчит состояние при воспалении мочевого пузыря и ускорит излечение. Но надо иметь в виду, что это базиликовое лекарство усиливает аппетит.
ЗАПОМНИ
Базилик не кладут в блюда с грибами.
Его можно засолить, аромат и вкус сохранются.
Сорта с запахом аниса подходят для рыбных и овощных блюд.
С гвоздичным и перечным – гармонируют с мясными блюдами.
Лимонный, коричный и конфетно-фруктовый базилик лучше использовать для сладких кушаний и напитков.
http://www.bbqmag.ru/
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №3
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн