Фазенда
6163 | 0

Базилик пахнет гвоздикой и конфетами

Сортов и ароматов базилика очень много. Одних только видов – больше 150! Можно посеять самые разные и собрать коллекцию запахов вполне декоративных лечебных растений. Либо ограничиться теми сортами, что нужнее и полезнее.

Базилик пахнет гвоздикой и конфетами
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Ароматы и сорта. Растения чаще всего обладают смешанным запахом, в котором обязательно преобладает та или иная яркая узнаваемая нотка. Сорта можно характеризуют и часто называют именно благодаря ей. 

Перечные: Ереванский, Маркиз, Орион, Фантазер, Василиск, Чародей

Гвоздичные: Бакинский, Ложковидный, Философ, Гвоздичный, Гвоздичный аромат

Анисовые: Шарм, Анисовый восторг, Анисовка, Анискин

Лимонные: Лимонный, Лимонный аромат, Лимончик

Коричные: Арарат, Василиск, Аромат корицы, Коричный

Конфетно-фруктовый: Карамельный

Маринадный: Искуситель

Камфарный: Килиманджарский

Ванильный: Блю спайс (Blue Spice), Аромат ванили

Ладанный: Спайс (Spice).

Вкус любого сорта базилика горьковато-сладкий, у старых растений более резкий и насыщенный, у молодых – нежный. Сушеный базилик любого сорта немного напоминает карри.

Особенность растений в том, что они приобретают новые вкусовые и ароматные оттенки в сочетании с другими травами. Чаще появляется перчинка там, где ее не ждешь, например в лимонных сортах. И, наоборот, базилик усиливает вкус и запах соседей – помидоров, картофеля, придает им своеобразные неожиданные нотки.

Действие. Любой сорт базилика источает композицию ароматов, но различаются они нюансами, а в целом любой комплекс концентрирует внимание, проясняет мысли, успокаивает.

Польза. В растении много каротина и витаминов С, В2 и РР. Базилик – превосходный антибиотик, он убивает вредные бактерии и грибы. Несколько листьев, добавленных в воду или еду не только ароматизируют, но и частично дезинфицируют напитки и блюда.

Даже дома в горшке базилик защищает семью от инфекций. Растение уменьшает воспаления, повышает аппетит и тонус. Его применяют от простуды, гриппа, нервных напряжений, для понижения температуры тела, лечения грудных и сердечных болезней.

А еще базилик отпугивает комаров и других кровососов, если высадить кусты вокруг дома или беседки. Это подтвердили исследования в Найроби, в Институте физиологии и экологии насекомых.

Посев. В теплицу или на подоконник на рассаду семена сеют в марте. В открытый грунт в средней полосе – в июне, на юге – в апреле-мае.

Глубина посева – 0,5 см, расстояние – 3 см. На 1 м² нужно до 6 г семян.

Для быстрого прорастания необходимо тепло – температура не ниже 28–30°С. Когда появятся всходы, ее снижают на неделю до 23–25ºС. А когда отрастут 2 настоящих листа, рассаду пикируют в стаканчики 5х5 см.

Некоторые дачники выращивают базилик в горшках. Это удобно, если дача находится там, где велика вероятность внезапных заморозков, тогда проще унести горшки в теплое место или укрыть их.

Уход. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не старше 50–60 дней. Если она переросла, надо ее прищипнуть сверху до 5–6 листьев, так она быстрее приживается.

Выбирают солнечную грядку, потому что в полутени растение не столь сочное и ароматное. Схема высадки: для низких и компактных сортов 30х30 см и для высоких и раскидистых – 50х50.

Если базилик растет в горшках, его удобно подкармливать удобрением в виде палочек, например «Герой». Втыкают одну или несколько, в зависимости от диаметра горшка, и 3 месяца только поливают растения под корень. Все нужные питательные вещества они получают равномерно и постоянно.

Для приготовления пряностей из базилика используют цветки и листья. Первые собирают в самом начале цветения. Растение обрезают, чтобы осталось 10 см до земли, так оно продолжает расти. А убранную зелень сушат в темноте.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 

Особым пряным запахом отличаются сорта базилика священного, или тонкоцветного (Sacred Basil»), в Индии это атрибут индуистских храмов и садов. Вообще в этой стране поклонение базилику – вековой обычай. Дважды в день, утром и вечером, его поливают и рядом зажигают лампы, веря, что базилик защитит семью от бед и принесет счастье.

В Риме считали: чтобы стать успешным, нужно есть как можно больше базилика.

 

РЕЦЕПТ

В свежем базилике содержатся вещества, которые могут быть вредными для эмали зубов, поэтому лучше не жевать листья, а пить отвар из них.

Готовят его так: 1 чайную ложку травы опускают в стакан воды, кипятят 5–10 минут, настаивают 1 час и процеживают. Такой концентрированный напиток можно на четверть разбавлять кипяченой водой и полоскать рот и горло. От дурного запаха не останется и следа!

Если 2/3 стакана этого отвара выпивать в течение дня маленькими глотками, это заметно облегчит состояние при воспалении мочевого пузыря и ускорит излечение. Но надо иметь в виду, что это базиликовое лекарство усиливает аппетит.

 

ЗАПОМНИ

Базилик не кладут в блюда с грибами.

Его можно засолить, аромат и вкус сохранются.

Сорта с запахом аниса подходят для рыбных и овощных блюд.

С гвоздичным и перечным – гармонируют с мясными блюдами.

Лимонный, коричный и конфетно-фруктовый базилик лучше использовать для сладких кушаний и напитков.

 


 

 

http://www.bbqmag.ru/

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.