Фазенда
5449 | 0

Рыхлить – растения поить!

Рыхлить – растения поить!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Дачникам хорошо известен парадокс сухого полива, когда вместо воды просто разбивают поверхность грунта до мелких комочков. По эффективности два рыхления равноценны одному поливу, так как уменьшают нагрев и потерю влаги.

КОГДА РАЗРУШЕНИЕ - БЛАГО

Рыхлят грунт до и после высадки растений, а также до и после полива или сильного дождя. Это имеет смысл только в сухую погоду. Влажная земля уплотняется и не дает дышать корням. Поэтому каждые 15–20 дней надо браться за зубастый инструмент.

Почва не должна прилипать к орудию труда, поэтому надо дождаться, когда она немного подсохнет.

Комья земли не переворачивают, а лишь подрезают верхний слой почвы вместе с корнями сорняков.

После рыхления растения надо замульчировать, тогда эффект продлится дольше. Междурядья обрабатывают вплоть до смыкания рядов.

Окучивание – тоже вид рыхления, когда к основанию стебля пригребают холмик земли. Этот прием сохраняет корни, улучшает плодородие почвы и питание растений, повышает их устойчивость к болезням.

Главные цели рыхления:

• не дать влаге пропасть, разрушить мелкие каналы в почве, по которым вода поднимается на поверхность и испаряется

• улучшить питание растений углекислотой и облегчить поступление в почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов

• сдержать развитие сорняков.

ЧЕМ ВООРУЖАТЬСЯ

Плуг-лущильник измельчает тяжелую почву. Его обычно устанавливают на ручной или механический культиватор.

Бороны различной конфигурации разбивают крупные комья и разравнивают поверхность.

Специальная маленькая борона с удобной ручкой и острыми зубьями разбивает почвенную корку. Ею очень мелко, на 1–2 см, обрабатывают грядку, чтобы обеспечить воздухом мелкие семена в земле и не повредить всходы и их неокрепшую корневую систему. Корку разрушают и граблями, роторной мотыгой.

Пальчатый рыхлитель вгрызается чуть глубже, до 3–6 см, в пористую плодородную землю под огурцами, тыквами, кабачками.

Мотыга удобна, чтобы пройтись между рядами овощей, особенно если надо заодно и от сорняков избавиться, и окучить картофель, капусту или морковку.

НА КАКУЮ ГЛУБИНУ

Иногда рыхлить почву приходится несколько раз еще до появления всходов. Это делают между рядками, на которые указывают быстровсхожие маячные культуры, на глубину 3–5 см.

Если не вдаваться в подробности, глубина рыхления для травянистых однолетников 10–12 см, а для многолетников и полукустарников до 20–30 см. Более точные цифры таковы.

* Томаты рыхлят, когда они приживутся на постоянном месте. Первый раз на 6–8 см, потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.

* Огурцы обрабатывают в междурядьях на глубину 4–8 см, а перед поливом на 10–12 см. Нужно быть очень осторожным – корневая система у них расположена близко к поверхности почвы.

* Перцы вначале не рыхлят. Первый раз это делают после второго полива на 5–10 см. Потом – только когда уплотняется грунт. Ранние сорта 3–4 раза, а среднеранние и поздние – 2–3 раза за сезон.

* Морковь до появления всходов осторожно рыхлят между бороздами на 3–4 см. Затем через 2–3 часа после полива или дождя, стараясь не задеть корнеплоды и не оборвать основной корешок, чтобы не получить «рогатый» корнеплод. Во время рыхления слегка окучивают, тогда головки корнеплодов не оголятся и не зазеленеют. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.

* Капусту рыхлят в начале сезона на 5–8 см каждые 6–7 дней. На легких почвах и если мало дождей – мельче, на тяжелых и влажных – глубже. Через 20 дней после посадки первый раз окучивают, повторяют этот прием через 8–10 дней. Последний раз – перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с длинной – 2–3. Окучивание резко снижает влажность почвы в засушливый год, но зато делает ее дышащей при влажной погоде.

* Свеклу желательно «обтяпать» хотя бы раз в 6–8 дней на 3–4 см между рядами и аккуратно – вокруг растений. Окучивать не надо.

* Лук важно порыхлить, когда еще не появились всходы. Для него это мероприятие вообще предпочтительнее поливов. Регламент: раз в неделю на 3–4 см.

* Чеснок рыхлят раз в 2 недели на 3 см.

* Картофель через неделю после посадки обрабатывают мотыгой на 2–3 см. Причем очень бережно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность. Первое окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Второе – через 10–12 дней.

ЗАПОМНИ!

Около корнеплодов почву рыхлят по мере их отрастания все глубже, а огурцы, томаты, капусту с каждым разом, наоборот, мельче.

Защитная зона (она прилегает к корням) на посадках всех овощей по мере их роста увеличивается. Землю здесь не рыхлят, чтобы не повредить корни растений.

Чтобы тяжелая глинистая почва стала более пористой, надо внести в нее крупный песок.

Нельзя рыхлить влажную землю, иначе комочки грунта образуют корку.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Рыхлить почву под растениями совсем не обязательно. Ее можно существенно улучшить постоянным добавлением органики, крупнозернистого песка и опилок с азотными минеральными удобрениями. А затем ее мульчируют светонепроницаемыми материалами перед посадкой. Лучше брать не пленку, а темную нетканку – она пропускает воду.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №4,

фото - derevnyaonline.ru

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.