Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 22:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Они там, там, там, где смородина растет...

7 мая 2013
hits 3557

Слово «смородина» имеет чисто русское происхождение. В его основе лежит «смород», или как принято в современном языке, «смрад» – сильный запах. В данном случае приятный. Это и привлекает дачников – из душистых ягод варят варенье, а листья заваривают вместо чая. Стоит ли говорить, что вредителям и болезням этот благоухающий куст по вкусу?


СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА

Это очень опасный вредитель, хотя бы уже потому, что отыскать его на ягодных кустах невозможно – он прячется внутри побегов. Гусеницы стеклянницы проделывают ходы в сердцевине ветвей. Причем не только в смородине, но и в крыжовнике. В результате побеги отстают в росте, листья и ягоды мельчают, а затем ветки засыхают и отмирают.

Когда появляется. Личинки зимуют внутри побегов. Весной там же окукливаются. В начале июня из куколок вылетают бабочки, которые кружат над смородиной и крыжовником 1,5 месяца. Они откладывают яйца, через 12 дней из них появляются гусеницы, которые вгрызаются в побеги и постепенно их уничтожают.

Меры борьбы:

Надежные. Сразу после сбора урожая кусты опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса (75 г на 10 л воды). А будущей весной, в момент, когда распускаются листья, растения обрабатывают препаратами фитоверм (2 мл на 1 л воды) или искра золотая (5 мл на 10 л воды). Норма расхода – 1,5 л на куст.

Безопасные. В мае и июне, когда гусеницы превращаются в куколок, вокруг кустов надо постоянно рыхлить почву. А после рыхления приствольные круги посыпать смесью из табачной пыли (200 г), древесной золы (300 г), горчицы (1 ст. ложка) и молотого черного перца (1 ст. ложка). Этой смеси на каждый куст расходуют по 2–3 стакана.

А вообще за кустами смородины и крыжовника нужно постоянно следить. И как только появились признаки усыхания побега, сразу же его вырезать и сжигать! Причем вырезать надо так, чтобы не оставался пенек.

ПОБЕГОВАЯ ТЛЯ

Тли – это такие «звери», которые с радостью высасывает соки из многих садовых растений. И конечно же не обходят они стороной смородину с крыжовником. И вот что удивительно: насекомые вроде крохотные, а вред наносят серьезный: поврежденные листья сворачиваются в комок, побеги искривляются и тормозят в росте. А на следующий год у пораженных растений позже распускаются почки.

Когда появляется. Яйца этих вредителей зимуют на побегах. Весной, в период набухания почек, на свет появляются личинки. Позднее некоторые из них превращаются в крылатых самок, которые заселяют верхушки молодых побегов крыжовника. А осенью они откладывают вблизи почек яйца.

Меры борьбы:

Надежные. Как только на кустах появилась тля, растения обрабатывают инсектицидами (актеллик, вофатокс, карбофос, хостаквик) согласно инструкции. Это оперативная мера. Если тля появилась снова – обработку повторяют. Но помните: последнее опрыскивание химикатами должно быть не позднее чем за 30 дней до уборки урожая! А вообще борьбу с тлей лучше начинать рано весной.

Первое опрыскивание проводят до распускания почек 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды).

Вторую обработку (тем же препаратом в той же дозе) делают по зеленому конусу, когда почки только-только начинают распускаться.

Если все сделано вовремя, тли на смородине и крыжовнике не будет целое лето!

Безопасные. Некоторые садоводы используют для борьбы с тлей порошок белой горчицы: 10 г порошка настаивают двое суток в 1 л воды, процеживают и перед опрыскиванием доводят 200 мл раствора до объема 1 л.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Дачники знают: там, где тля, всегда суетятся муравьи. Более того, они переносят вредителей с одних растений на другие, чтобы те лучше питались.

Понятно, что муравьи не случайно пекутся о тле. В ответ на заботу она поставляет им вкусное лакомство – сахарный раствор, который выделяется из конца брюшка. По сути, это экскременты, только очень сладкие. И муравьям они ну очень нравятся! Они даже приспособились доить своих подопечных – щекочут их усиками, и тля выделяет вкусную капельку.

Кстати, о том, что муравьи доят тлей, знал уже Карл Линней – величайший шведский ботаник XVIII века. Он, как известно, дал названия многим растениям и животным. В том числе и тле. Именно с его легкой руки этот вредитель именуется по-латыни formicarum vacca, что в переводе на русский означает «муравьиная корова».

АНТРАКНОЗ

Эта болезнь на смородине встречается довольно часто. Сначала на листьях появляются мелкие бурые пятна, затем они увеличиваются, сливаются, и в конечном итоге листья засыхают. У заболевших кустов резко уменьшается прирост молодых побегов, снижается урожай, а ягоды становятся несладкими.

Когда появляется. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях, а весной во время цветения смородины и крыжовника споры гриба вновь попадают на растения. В июне поражение листьев может быть незаметно, а вот к середине лета оно проявляется в полной мере. Особенно сильно болезнь развивается в теплые годы и при повышенной влажности.

Меры борьбы:

Надежные. Как только появились первые признаки болезни, кусты опрыскивают медным купоросом: 40 г на 10 л воды. Или хлорокисью меди (хом): 40 г порошка на 10 л воды. Норма расхода – 2 л раствора на один взрослый куст.

А вообще, если болезнь проявляется из года в год, полезно провести 4 обработки 1%-ной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая.

Кстати, при обработке очень важно, чтобы препарат попадал и на нижнюю сторону листьев.

Безопасные. Осенью надо собирать и сжигать всю опавшую листву. Летом, если кусты поражены несильно, достаточно обрывать пораженные листья.

P.S. Эти же вредители и болезни являются главными врагами крыжовника. И методы борьбы с ними такие же, как и на смородине.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Общая биомасса всех муравьев на Земле примерно равна массе всех людей.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №4,

фото - 2.bp.blogspot.com

Просмотров: 3557
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...