Фазенда
6939 | 0

Растительный мусор – в дело!

Растительный мусор – в дело!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Если рассуждать философски, мусора не бывает. Просто это те отходы, которым мы пока не нашли достойного применения. Так давайте искать вместе, чтобы вокруг было меньше хлама! Тем более дачного, органического!

Какого «мусора» на даче больше всего? Выполотых сорняков, срезанной ботвы, скошенной травы, срубленных веток. Выбрасывать все с участка – неумное расточительство. Вот некоторые способы пустить зелень в дело.

МУЛЬЧА

Если скошенную траву разложить под деревьями в приствольные круги, будет полезная мульча. За лето это делают несколько раз. Трава и сорняки без цветков разлагаются, удобряют, оздоровляют и рыхлят землю, которую и перекапывать не надо. Такую зеленую срезку укладывают в междурядья на грядках слоем в 10 см. Там не растут сорняки, а овощи получают удобрительную подпитку. На следующий год междурядья превращают в грядки: рыхлят полольником и сажают растения.

ЕДА

Многие сорняки не только съедобны, но и вкусны, полезны, лечебны. Взять кислицу обыкновенную (заячья капуста). Это главный конкурент и заменитель щавеля. Кислицу добавляют в витаминные щи, винегреты, поре и салаты. Привязчивая мокрица в перечисленных блюдах тоже успешно борется с авитаминозом.

Медуницу обыкновенную даже специально разводят в Англии как кулинарное растение. Ее листочки хороши в мясном фарше для пирожков, она придает блюдам вкус изысканного вермута. Корни чертополоха содержат инулин. Из них делают настой, который полезен при сахарном диабете. Листья осота в супах и салатах обогащают из вкус и повышают аппетит, только их нало предварительно вымочить в соленой воде.

Одуванчик от верхушки до корней – кладезь целебных веществ. С его молодыми листочками, которые не содержат горечи, варят гречневую кашу, солянку. В пыльце цветков много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому одуванчиковое варенье – лечебный деликатес. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней получается заменитель кофе.
Семена пастушьей сумки годятся вместо горчицы и перца. Листочки подорожника делают котлеты и запеканки ресторанным блюдом для гурманов. Траву пырея ползучего высушивают, измельчают и добавляют в муку и в кисели. А корни в свежем виде в гарниры и салаты. По вкусу засоленная в бочке сныть ничем не уступает квашеной капусте.

ЖИДКОЕ УДОБРЕНИЕ

Бесплатный сброженный настой из сорняков, скошенной травы, ботвы овощей вполне может заменить дорогие навоз, перегной, птичий помет. Его готовят так. Наполняют бочку доверху зеленой массой, заливают водой и оставляют на несколько дней на солнце. Когда настой приобретет гнилостный запах, а трава станет мягкой и слизкой, удобрение готово. В жару – через 5–6 дней, в прохладную погоду – через 2 недели. Перед употреблением его проце-живают и разбавляют водой (1:10).

Под корень растения поливают неразбавленным настоем из лейки без насадки, но потом дополнительно наполняют лунки чистой водой, чтобы уменьшить концентрацию удобрения. Можно развести настой заранее в пропорции 1:5 или подкармливать им овощи после сильного дождя.

В бочку добавляют свежую траву по мере убывания настоя. Гущу, которая остается, раскладывают под огурцы или картофель. Так как в перебродившем травяном настое много азота, применяют его только в первую половину лета, до начала образования плодов. Им поливают почти все овощи через каждые 7–10 дней, кроме зеленных и гороха. Когда растения начинают завязывать плоды, вместо настоя поклонники органического земледелия применяют золу.

ТЕПЛАЯ ГРЯДКА

Со второй половины лета для будущего сезона начинают готовить теплые грядки под огурцы, кабачки, тыквы дыни, арбузы, перцы и баклажаны. Почва снизу подогревается благодаря тому, что закопанная ненужная зелень разлагается и выделяет тепло. Овощи дают на таких грядках ранний и заметно более высокий урожай.

На освободившихся площадях после уборки гороха, редиса, укропа выкапывают траншею на полтора штыка лопаты в глубину. В нее постепенно до осени закладывают сорняки и растительные остатки здоровых растений и пищевые отходы. Крупные стебли и капустные кочерыжки предварительно измельчают.

Осенью по периметру грядку обрамляют досками и засыпают сверху землей на 40 см в высоту. Овощи высаживают весной в туннель под двойное пленочное укрытие.

ЗОЛА

Даже сгоревший растительный «мусор», вернее, то, что от него осталось, приносит дачнику много пользы. Травяная и древесная зола состоит из минеральных элементов, поэтому обогащает почву, питает растения и защищает их от вредителей и болезней. Причем травяная зола лучше растворяется в воде, и ее полезные компоненты легче усваиваются растениями.

В золе травяных и злаковых растений больше минерального питания, чем в золе лиственных и, тем более, хвойных деревьев (в 2 раза – калия и в 1,5 – фосфора). Это позволяет в 2 раза снижать норму ее внесения ее в почву по сравнению с древесной.

Азота же в золе нет, он улетучивается в процессе горения. Зола – удобрение калийное или фосфорное-калийное и может уменьшать кислотность грунта, так как в ней есть известь. Она создает благоприятные условия для почвенных микроорганизмов, особенно фиксирующих азот бактерий. Растения благодаря золе делаются жизнестойкими, быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Золу нельзя смешивать с органическими и азотными удобрениями – свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной, это приводит к потере аммиака. Все перечисленное вносят в почву через месяц после золы. С большинством фосфорных удобрений ее тоже смешивать нельзя – они хуже усваиваются. Лишь к суперфосфату можно добавлять, но не более 8% от веса.

Иными словами ее нужно немного: на 1 м² не более 80–90 г в год – меньше граненого стакана.

Чтобы получить растительную золу, садово-огородные отходы не сжигают прямо на земле – можно навредить почве. Удобны железная бочка, старый таз или кастрюля без дна. Емкость ставят на камни так, чтобы зола высыпалась из днища на металлический лист. Золу оберегают от воды, которая вымывает из нее питательные элементы, в первую очередь калий.

КОМПОСТ

Из сорняков, травы и стеблей и измельченных кухонных отходов можно готовить компост гораздо быстрее, чем в обычной куче. И не надо прибегать к дорогому компостеру. Необходимо всего лишь набить «мусорной» зеленью несколько больших полиэтиленовых мешков из черной пленки и залить густым куриным пометом или другой аналогичной органикой.

Горловину каждого мешка затягивают шпагатом и ставят на солнцепек. Раз в неделю мешки встряхивают, развязывают и час дают подышать субстрату свежим воздухом. Через 1,5–2 месяца удобрение готово. Конечно, это не настоящий компост, но тоже очень полезный.

ИСКУССТВО

Из сорняков и фактурной ботвы овощей можно делать флористические картины, сухие букеты, гербарии. Последние – не только красивы, но и информативны. Они могут послужить ботаническим справочником участка.

Картинки в книжке и даже цветные фото часто не очень похожи на оригинал. А благодаря собственному гербарию вы никогда не забудете, как выглядит та или иная трава, чтобы потом найти ее и приготовить отвар, мазь или другое лекарство. Ведь, по сути, все сорняки полезны. Гербарные листы с точно определенными растениями научат разбираться в травах ваших детей и внуков. При правильном содержании гербарий хранится столетиями, растения не теряют окраску и не ломаются. Так что он может стать вашей художественной семейной реликвией.

Засушиванием цветков и трав увлекались многие аристократы. Например Наталья Гончарова сушила травы из своего сада. Ее гербарий хранится в петербургском доме-музее А. С. Пушкина.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Чай из листьев подорожника помогает бросить курить. Их сушат, горсть заваривают кипятком, отвар выпивают в течение дня. На таком чае нужно просидеть несколько месяцев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нельзя добавлять в грунт золу для овощей, которые любят кислую почву – щавель, картофель, цикорий.

Для приготовления зольного раствора берут примерно 100–150 г золы на ведро воды и настаивают несколько дней. При использовании раствор постоянно перемешивают, чтобы растения получили и нерастворимый осадок с фосфором.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

• 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г сернокислого калия и 500 г извести.
• Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, хватает 70 г золы на 1 м².
• 1 кг золы увеличивает урожай картофеля на 6–8 кг. При этом повышается и содержание в клубнях крахмала.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Если взять золу травы цикория, замешать на деревенской сметане, либо свином жире, сливочном масле, мазь хорошо лечит экзему.

РЕЦЕПТ

Из сныти котлетки вместо таблетки

Сварить в подсоленной воде 900 г сныти и 200 г щавеля, процедить и протереть. Нашинковать луковицу и подрумянить в масле. Добавить к протертой смеси, 2 сырых яйца, лук, размоченный в молоке хлеб (3–4 кусочка). Все перемешать, сформировать котлетки, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Всего его понадобится полстакана. Затем котлетки можно положить на сковородку, смазанную маслом, залить сметаной, и поставить на 10 минут в прогретую духовку.

Сныть поддерживает иммунитет, чистит кровь, снимает воспаления.

Вино из одуванчиков

Вино благотворно для дыхательных путей, отделяет мокроту, успокаивает, помогает выспаться.

Цветки собирают в начале июня часов в 12–13. В банку (3 л) насыпают немного сахарного песка и кладут слой в 3–4 см одних лепестков без цветоложа. Слой приминают деревянным пестиком и пересыпают сахаром. Банку периодически встряхивают и наполняют до плечиков. Расход цветков 350–400 штук, сахара – 1 кг.

Через 3–4 дня, когда смесь осядет, опять идут за цветками. Первую и вторую порцию лепестков перемешивают с 0,5 л кипяченой воды.

Через неделю после сбора первой партии настой процеживают, оставшуюся массу отжимают отдельно. В сироп добавляют сок двух апельсинов и 150 г немытого изюма. В качестве закваски кладут малину или виноград. Ну а выжимки лепестков заливают кипяченой теплой водой. Настаивают 2 дня, процеживают и вливают в сироп. Все перемешивают, добавляют сок 2 лимонов, а цедру мелко крошат туда пальцами, но не ножом.

Смесь закрывают бродильной крышкой, банку обертывают темной тканью, чтобы свет не проникал внутрь, и ставят в теплое место. Через 3–4 дня после окончания бурного брожения аккуратно снимают молодое вино с осадка. За 1 месяц получается 3,7 л.

 

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №4,

фото - nn.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.