Белокочанную капусту в средней полосе без рассады не вырастить. Слишком долго завязываются и спеют кочаны. Величина будущего урожая во многом зависит от качества рассады. Как правильно ее сеять, холить и лелеять?
Выбираем сорта
Рассада ранней белокочанки уже должна подрастать. А вот среднеспелые и поздние сорта и гибриды начинают высевать на окне, в парниках и теплицах примерно с 1 по 10 апреля, а в рассаднике под пленку – в конце этого месяца. За 45–50 дней растения будут готовы к переселению на постоянное место.
Для квашения и непродолжительного хранения (2–3 месяца) лучше выбирать среднеспелые сорта и гибриды. Главное их свойство – высокая плотность кочанов, не ниже 4,5 балла. Тогда капуста вкуснее и рубить ее легче.
Это новинки: Девотор F1, Мензания F1, Рамкила F1.
И проверенные временем: Харьковская зимняя, Подарок.
Для долгого хранения (5–6 месяцев) и зимнего меню идеальны поздние сорта и гибриды. У таких кочанов две отличительные особенности: они покрыты заметным восковым налетом, а блюда из них лучше готовить только спустя 2–3 месяца после уборки, потому что раньше они невкусные.
Это новинки: Айсберг F1, Каскад F1, Ульяна F1, Циркон F1.
И проверенные временем: Крюмон F1, Колобок F1, Зимовка 1474, Амагер 611.
Готовим семена
Если семена доморощенные. Отбирают те, что покрупнее. Делают для них «контрастную ванну» от грибных болезней: 15–20 минут выдерживают в горячей воде (48–50ºС), потом 1–2 минуты в холодной (8–10ºС). Подсушивают до сыпучести. Можно обеззаразить семена и фитоспорином-М, опустив их в раствор на 1–2 часа при комнатной температуре.
Если семена покупные. Они не требуют предварительной подготовки, потому что уже прошли ее, о чем должны быть указания на пакетике. Семена могут быть и разноцветными, инкрустированными, тогда тем более их нельзя ни замачивать, ни прогревать.
Впрочем, неинкрустированные семена перед посевом можно 12 часов подержать в питательном растворе лигногумата либо гумата калия, эпина-экстра, циркона. Затем их промывают и сутки закаливают при 1–2ºС. Это ускоряет дружное прорастание и повышает холодостойкость.
Смешиваем грунт
В почву для посева семян лучше не добавлять органику – компост или перегной. Обычно берут смесь торфа пополам с песком без минеральных удобрений.
А вот горшочки или грядки рассадника, куда пикируют сеянцы, заполняют более питательной почвой: в грунт вносят на 10 л 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы. Тот и другой субстрат лучше сделать одновременно.
Проводим посев
Грунт разравнивают и за сутки до посева поливают раствором алирина-Б и гамаира (по 2 таблетки на 10 л воды). Через 3 см друг от друга проводят бороздки глубиной 1 см. Семена раскладывают через 1–1,5 см, присыпают, слегка уплотняют и ставят на подоконник.
Всходы появляются через 5–8 дней. Неделю они должны находиться в прохладе при 6–7°С, особенно ночью, иначе вытянутся или погибнут. В рассаднике и теплице днем растения проветривают. Если же они в доме, дополнительно еще завешивают плотной тканью батарею.
Затем температуру можно поднять днем до 15°С, ночью – до 12°С. Сеянцы полторы недели чуть-чуть поливают водой комнатной температуры или вообще не поливают. Воздух должен быть в меру сухим.
Пикируем по-хитрому
Если рассаду выращивают без пикировки, через 10–12 дней при 1–2 настоящих листочках ее прореживают через 5–6 см, чтобы улучшить освещение, увеличить площадь питания и укрепить корни. Но многие огородники пикируют растеньица в рассадник или теплицу, либо в торфоперегнойные горшки, которые затем плотно устанавливают в парник и засыпают плодородным грунтом.
Сеянцы достают из общего ящика по одному, слаборазвитые выбрасывают, у сильных на треть прищипывают длинные корни и пересаживают. Для каждого растения нужна достаточная площадь питания. Для среднеспелых сортов – 5х6 см, для поздних – 5х5 см.
В почве палочкой делают ямку, заглубляют в нее растение до семядольных листочков, следя, чтобы не загибались корешки, и засыпают грунтом. Землю осторожно обжимают вокруг растения в зоне расположения корней, но не возле стебля, присыпают чистым прокаленным песком и через неделю поливают раствором алирина-Б с гамаиром (по 1 таблетке на 10 л воды), ставят на 2–3 дня на подоконник.
Поливают рассаду водой комнатной температуры только после высыхания почвы и первый раз подкармливают. В 1 л воды растворяют половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами и поливают из лейки с ситечком, а потом проветривают.
После пикировки 10–12 суток сеянцы растут очень медленно. За это время образуется дополнительно всего 1–2 настоящих листа. Перед высадкой на постоянное место их должно быть 4–6.
Второй раз рассаду удобряют, когда выносят для закаливания на открытый воздух либо когда начинают ее надолго раскрывать в теплице или рассаднике. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия. На растение расходуют 150–200 мл раствора.
За неделю до переселения на постоянное место поливы прекращают, чтобы сдержать рост стебля. А накануне вечером рассаду обильно поливают. На следующий день за 2–3 часа до высадки полив снова повторяют.
НАША СПРАВКА. Семена капусты сохраняют всхожесть 3–4 года. На пятый, если рассада и вырастет, будет слабой, болезненной, не способной противостоять неблагоприятным условиям. Хорошего урожая от нее не получить.
По материалам издания "Мир садовода" №4
Галина КАЧУК
da4niku.ru