Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:14USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Фазенда

Ученый совет

18 марта 2014
hits 2007

На вопросы читателей отвечает Александр Куленкамп, научный консультант журнала, кандидат с.-х. наук, доцент РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 

 

Пленка-многосезонка

Ирина Слабко, Ростовская обл.: «Хочу купить пленку для теплицы. Какую лучше выбрать? Есть ли такая, чтобы хватило хотя бы на 3 года?»

Действительно, далеко не все виды пленок настолько прочны, что их можно применять несколько сезонов. Обычная полиэтиленовая живет всего около 9 месяцев. Зато она легкая и дешевая. Другие, более долговечные, пленки стоят дороже, но и полезных свойств у них больше.

Воздушно-пузырчатая пленка не рвется 3 года. Она лучше всех прочих удерживает тепло, под ней не образуется конденсат, но при хранении из-за своей толщины занимает много места. И вымыть ее для очередного сезона нелегко.

Светостабилизационная пленка не теряет прочности и вида 3–5 лет, даже если ее на зиму не снимают. Под ней тоже не собирается конденсат, листья не получают солнечных ожогов. Она пропускает лучи нужного для растений спектра и интенсивности, что повышает урожай в 1,5 раза.

Армированная пленка трехслойна: между двумя внешними слоями есть еще внутренний из специальной сетки, сплетенной из лавсановой или полипропиленовой нити. Пленка не выходит из строя до 6 лет ни при морозе, ни при сильной жаре.

Поливинилхлоридная пленка самая эластичная и долговечная. Срок ее службы – до 8 лет. Во время заморозков под ней растениям теплее, чем под другими видами пленок. Но у нее есть недостатки: она пропускает мало ценных ультрафиолетовых лучей, быстро пылится и требует подтягивания, так как под ветром провисает.

 

Яд для хвоща

Елена Иванушкина, Талдом: «В последние годы на всех садовых участках около реки Дубны появился хвощ. Как с ним бороться?»

Хвощ любит влажные торфяно-болотные почвы с повышенной кислотностью. Его корни пронизаны воздушными каналами и проникают в глубь земли, где и воздуха-то нет, одна вода. Способ борьбы с хвощом – перекопка почвы на глубину 60–70 см. В этом слое как раз и расположены корневища сорняка, которые надо выбирать.

При перекопке в почву послойно вносят известь или доломитовую муку – до 50–60 кг на сотку. Это яд для хвоща и прекрасный раскислитель почвы. Через год известь снова надо разбросать по поверхности земли, но уже в меньших количествах (30–40 кг на сотку), а потом порыхлить. Если хвощ и сопутствующая ему осока опять появятся, обрабатывают участок гербицидом. Но делают это рано весной или осенью, когда вокруг нет культурных растений.

 По метериалам издания "Мир садовода" №4

 

 

Просмотров: 2007
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...