На вопросы читателей отвечает Александр Куленкамп, научный консультант журнала, кандидат с.-х. наук, доцент РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Пленка-многосезонка
Ирина Слабко, Ростовская обл.: «Хочу купить пленку для теплицы. Какую лучше выбрать? Есть ли такая, чтобы хватило хотя бы на 3 года?»
Действительно, далеко не все виды пленок настолько прочны, что их можно применять несколько сезонов. Обычная полиэтиленовая живет всего около 9 месяцев. Зато она легкая и дешевая. Другие, более долговечные, пленки стоят дороже, но и полезных свойств у них больше.
Воздушно-пузырчатая пленка не рвется 3 года. Она лучше всех прочих удерживает тепло, под ней не образуется конденсат, но при хранении из-за своей толщины занимает много места. И вымыть ее для очередного сезона нелегко.
Светостабилизационная пленка не теряет прочности и вида 3–5 лет, даже если ее на зиму не снимают. Под ней тоже не собирается конденсат, листья не получают солнечных ожогов. Она пропускает лучи нужного для растений спектра и интенсивности, что повышает урожай в 1,5 раза.
Армированная пленка трехслойна: между двумя внешними слоями есть еще внутренний из специальной сетки, сплетенной из лавсановой или полипропиленовой нити. Пленка не выходит из строя до 6 лет ни при морозе, ни при сильной жаре.
Поливинилхлоридная пленка самая эластичная и долговечная. Срок ее службы – до 8 лет. Во время заморозков под ней растениям теплее, чем под другими видами пленок. Но у нее есть недостатки: она пропускает мало ценных ультрафиолетовых лучей, быстро пылится и требует подтягивания, так как под ветром провисает.
Яд для хвоща
Елена Иванушкина, Талдом: «В последние годы на всех садовых участках около реки Дубны появился хвощ. Как с ним бороться?»
Хвощ любит влажные торфяно-болотные почвы с повышенной кислотностью. Его корни пронизаны воздушными каналами и проникают в глубь земли, где и воздуха-то нет, одна вода. Способ борьбы с хвощом – перекопка почвы на глубину 60–70 см. В этом слое как раз и расположены корневища сорняка, которые надо выбирать.
При перекопке в почву послойно вносят известь или доломитовую муку – до 50–60 кг на сотку. Это яд для хвоща и прекрасный раскислитель почвы. Через год известь снова надо разбросать по поверхности земли, но уже в меньших количествах (30–40 кг на сотку), а потом порыхлить. Если хвощ и сопутствующая ему осока опять появятся, обрабатывают участок гербицидом. Но делают это рано весной или осенью, когда вокруг нет культурных растений.
По метериалам издания "Мир садовода" №4