Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 15:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Ученый совет

18 марта 2014
hits 2067

На вопросы читателей отвечает Александр Куленкамп, научный консультант журнала, кандидат с.-х. наук, доцент РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 

 

Пленка-многосезонка

Ирина Слабко, Ростовская обл.: «Хочу купить пленку для теплицы. Какую лучше выбрать? Есть ли такая, чтобы хватило хотя бы на 3 года?»

Действительно, далеко не все виды пленок настолько прочны, что их можно применять несколько сезонов. Обычная полиэтиленовая живет всего около 9 месяцев. Зато она легкая и дешевая. Другие, более долговечные, пленки стоят дороже, но и полезных свойств у них больше.

Воздушно-пузырчатая пленка не рвется 3 года. Она лучше всех прочих удерживает тепло, под ней не образуется конденсат, но при хранении из-за своей толщины занимает много места. И вымыть ее для очередного сезона нелегко.

Светостабилизационная пленка не теряет прочности и вида 3–5 лет, даже если ее на зиму не снимают. Под ней тоже не собирается конденсат, листья не получают солнечных ожогов. Она пропускает лучи нужного для растений спектра и интенсивности, что повышает урожай в 1,5 раза.

Армированная пленка трехслойна: между двумя внешними слоями есть еще внутренний из специальной сетки, сплетенной из лавсановой или полипропиленовой нити. Пленка не выходит из строя до 6 лет ни при морозе, ни при сильной жаре.

Поливинилхлоридная пленка самая эластичная и долговечная. Срок ее службы – до 8 лет. Во время заморозков под ней растениям теплее, чем под другими видами пленок. Но у нее есть недостатки: она пропускает мало ценных ультрафиолетовых лучей, быстро пылится и требует подтягивания, так как под ветром провисает.

 

Яд для хвоща

Елена Иванушкина, Талдом: «В последние годы на всех садовых участках около реки Дубны появился хвощ. Как с ним бороться?»

Хвощ любит влажные торфяно-болотные почвы с повышенной кислотностью. Его корни пронизаны воздушными каналами и проникают в глубь земли, где и воздуха-то нет, одна вода. Способ борьбы с хвощом – перекопка почвы на глубину 60–70 см. В этом слое как раз и расположены корневища сорняка, которые надо выбирать.

При перекопке в почву послойно вносят известь или доломитовую муку – до 50–60 кг на сотку. Это яд для хвоща и прекрасный раскислитель почвы. Через год известь снова надо разбросать по поверхности земли, но уже в меньших количествах (30–40 кг на сотку), а потом порыхлить. Если хвощ и сопутствующая ему осока опять появятся, обрабатывают участок гербицидом. Но делают это рано весной или осенью, когда вокруг нет культурных растений.

 По метериалам издания "Мир садовода" №4

 

 

Просмотров: 2067
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...