Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 11:57USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Фазенда

Такой посев удачен у всех

5 марта 2014
hits 1967

В конце февраля на рассаду сеют томаты позднеспелых сортов, а также все перцы и баклажаны. В первой половине марта подходит очередь ранних и средних помидоров. Соблюдать сроки посева очень важно, потому что от них зависит урожай.

Если опоздали

Посеете, например, перцы или баклажаны в конце марта, растения зацветут только в июле! И все потому, что с момента всходов до цветения им нужно более 100 дней. Не будет цветков в благоприятное время, не будет и завязей. Вот такая нехитрая арифметика. У ранних и суперранних томатов график иной, их семена можно и в апреле определить в землю.

Важно. Если с посевом перцев и баклажанов все же вынужденно пришлось припоздниться, нужно очень качественное, интенсивное досвечивание рассады месяц после всходов до самой пикировки-перевалки. Люминесцентные лампы должны быть мощностью не меньше 80 Вт. Но лучше использовать фитолампы, они имеют идеально подходящие параметры для растений. Светильники подвешивают горизонтально на 8–10 см над растениями и включают с 8 до 20 часов.

До всходов

Землю в ящике слоем 6–8 см, заполненном на 2–3 см ниже верхнего края, выравнивают, уплотняют, увлажняют, накрывают пленкой и сутки дают настояться, чтобы влага равномерно пропитала все слои почвы. Если поливать после посева, вода может затянуть семена глубже нормы, и они не взойдут. Подготовленные семена пинцетом раскладывают на поверхности.

Схема для томатов: 2 см между семенами и 3 см между рядами. Вдавливают их тупым карандашом на глубину 1 см.

Схема для баклажанов. Баклажаны, как правило, сеют в горшочках на глубину 0,5 см с расстоянием в 1 см.

Схема для перцев. В ящике делают бороздки глубиной 10–15 мм через 5 см, немного поливают теплой водой. Семена раскладывают через каждые 2 см. Впрочем, чем реже, тем дольше можно держать сеянцы в ящике, не опасаясь их загущения.

Семена не заделывают в землю тщательно, а лишь слегка присыпают тем же субстратом, чуть уплотнив. Иначе им трудно будет вылезти.

Ящик или горшочки устанавливают в теплом месте, где 25–28°С. Ни в коем случае их не оставляют на подоконнике, там гораздо прохладнее, и семена будут всходить значительно дольше. Хотя томатам иногда приоконной температуры достаточно, но к перцам и баклажанам это не относится.

Чтобы семена не загнили, в рассадных ящиках должен быть дренаж. Или надо стать виртуозом дозированного полива: делать это по мере частичного, но не полного подсыхания грунта. Легче держать ящик под пленкой, чтобы влага не испарялась. Правда, через 2 дня все равно надо открыть емкость, чтобы сбрызнуть почву и проветрить.

Важно. Если глубина посева будет меньше указанной, из-за частичного пересыхания семян семядоли могут не освободиться от кожуры. Это задержит рост рассады. Тогда росткам придется помогать: увлажнять кожуру и аккуратно снимать ее пинцетом.

Сразу после всходов

Всходы томатов самые «реактивные». Они появляются в виде петелек через 5–7 суток, если посеяны подготовленными семенами. А уж если проросшими – вообще через 3 дня!

Для перцев график такой:

при 25–27ºС – через 7–12 дней,

при 20ºС – через 18–20 дней,

при 16ºС – через 27–30 дней.

Всходы баклажанов у разных сортов выходят из земли очень неравномерно – через 7–30 дней. Если температура будет ниже 15ºС, семена и вовсе не прорастут. Ну а при 28–30ºС основная масса ростков проклевывается через 8–10 дней.

Важно. Стоит запастись терпением и, не поддаваясь ложной тревоге, дожидаться ростков, а не пересеивать семена через неделю. Опытные овощеводы знают из опыта, что от времени появления всходов общая урожайность растений не зависит.

Прохлада, когда надо

Как только на свет пробилось максимальное число сеянцев, пленку снимают и ставят емкости на самое солнечное и светлое окошко. Но не на голый подоконник, а на подставку из пары деревянных или пенопластовых брусков, чтобы растениям не было холодно и чтобы воздух в то же время снизу циркулировал. Такую «подушку безопасности» стоит подложить, даже если у вас пластиковые окна.

Первые дни после появления всходов рассаду не поливают, а если земля сухая, ее увлажняют опрыскивателем. И лишь когда развернутся семядольные листочки, можно начинать водные процедуры с регулярностью раз в неделю. Воздух необходимо увлажнять. Если нет специального увлажнителя, который, к слову, и людям полезен, можно просто возле батареи поставить ведро с водой.

Проветривают сеянцы 1,5–2 недели. Температура воздуха должна быть в пределах 18°С, а почвы – на пару градусов ниже. Предельный порог, после которого рост прекращается, – 13°С. Для контроля рядом с емкостями вешают комнатный термометр, а в грунт ставят почвенный.

Если световой день меньше 14 часов, рассаду обязательно нужно досвечивать в утренние и вечерние часы. В первую неделю по возможности круглые сутки, но уж не менее 12 часов.

Кроме того, свет должен быть ярким, мощным, потому что для растений он как еда: хлорофилл вырабатывается именно на свету. Рассада в начале развития должна «вобрать в себя» определенное его количество. Люминесцентные лампы должны иметь не менее 80 Вт, их вешают на расстоянии 10 см от верхушек растений. Ну а фитолампы используют строго по инструкции, их спектр и мощность выверены изначально.

Зачем для сеянцев необходимо сочетание интенсивной освещенности и умеренной температуры сразу после всходов?

- Во-первых, чтобы ростки укоренились. Ведь именно при таких условиях они будут тратить все силы на активную работу под землей.

- Во-вторых, чтобы тоненькие стебельки не вытягивались, стремясь к стеклу, делаясь еще тоньше и длиннее, а значит, слабее.

В-третьих, сочетание света и прохлады поможет заложить первые плоды максимально низко на растении и сформировать оптимальное количество цветков.

Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23–25°С, в пасмурную до 18–22°С, ночью до 17–18°С. И так держат все остальное время до высадки на постоянное место.

Важно. Емкости каждые 2–3 дня поворачивают к стеклу то одной, то другой стороной, чтобы они не искривлялись.

Маленькие хитрости

- Семена перцев быстро приходят в негодность. Их не стоит покупать про запас. А если они старые, надо проверить их на всхожесть.

- А семена баклажанов, наоборот, должны быть не первого, а второго года хранения. У свежих, однолетних, низкая всхожесть, к тому же они заметно дольше прорастают – до месяца.

- Если нужно, чтобы семена томатов, перцев, баклажанов взошли быстрее, их на 2–3 дня кладут в холщовом мешочке в холодильник на стратификацию. Затем на полчаса замачивают в теплом соляном растворе (стакан воды и чайная ложка соли без верха).

Вопрос на засыпку

Сорта-«близнецы»

Евгения Куликова, Воскресенск, Московская обл.: «Почему иногда сеешь семена сортов с разными названиями, а плоды получаются одинаковыми и по размеру, и по вкусу, и по внешнему виду кустов?»

Некоторые фирмы берут семена других стран и переводят названия сортов каждый на свой лад. Например, томаты Мазарини, Кардинал и Кардинал Мазарини. Или более завуалированные названия Маруся и Юхас – одинаковые томаты-сливки с носиком. Таковы Лотарингская красавица и Грибное лукошко, Южный загар и Золотой Кенигсберг. Список можно продолжать долго. Один читатель жаловался, что из 500 сортов томатов в его коллекции разными оказались только 300.

Недобросовестные производители семян надеются, что один и тот же сорт в разных условиях и при разной агротехнике даст неодинаковый вкус. Но опытных и внимательных огородников не обманешь.

Секрет успеха

Раннеспелые сорта перца обычно сеют за 65 дней, среднеспелые за 70, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место. Если посеять перцы слишком рано, растениям будет не хватать естественного света, что приведет к истощенности растений. Даже при удалении пары нижних завязей, кусты приживутся медленнее и задержат отдачу урожая. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя.

По материалам ихдания "Спецвыпуск"№9

Качук Галина

radisada.ru

Просмотров: 1967
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Баклажаны без изъянов Далее в рубрике Баклажаны без изъянов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.