Фазенда
4435 | 0

Готовим семена

Готовим семена
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Все семена пасленовых овощей перед посевом можно обрабатывать одними и теми же способами. Делают это в 3 этапа.

Обеззараживание

Если семена собственные или купленные в магазине, но хранившиеся пересыпанными в самодельные пакетики, их надо вначале избавить от возбудителей болезней. Исследования показали, что 80% вредных веществ переносится именно семенами и лишь 20% – с почвой.

Обычно огородники помещают семена на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). Но он большинство микробов не убивает, зато дополнительно питает семена.

Для стерильности надежнее более крепкий, 3–5%-ный, темно-вишневый раствор той же марганцовки. Но он однако может оставить на семенах химические ожоги, которые заметно снизят всхожесть и могут вызвать мутации.

Как быть? Есть 7 приемов, одновременно и щадящих, и эффективных.

1. Тепловой. После 1%-ного раствора марганцовки семена опускают в горячую воду на 30–40 минут и следят, чтобы столбик термометра не опускался ниже 50°С. Начинают с 52–53°С и постепенно доводят температуру до 58–60°С. Потом семена несколько минут держат в прохладной воде и промывают. Если же собираются сеять рассаду в конце марта, семена после 1%-ной марганцовки в том же марлевом мешочке подвешивают недалеко от батареи на 1–1,5 месяца.

2. Мыльный. Наструганное хозяйственное мыло (1–2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и тщательно размешивают до полного растворения. Семена в марлевом мешочке опускают в остывшую жидкость на 2–6 часов. Затем вынимают и промывают в проточной воде несколько минут.

3. Зольный. Древесную золу (1 ст. ложка) или порошок извести (1 ст. ложка) заливают стаканом кипятка, хорошо размешивают, остужают, кладут семена на 30–40 минут и промывают. Помимо обеззараживания зола снабжает семена целым комплексом питательных веществ, а известь кальцием, необходимым для полноценного развития зародыша.

4. Чесночный. Сок чеснока (1 ст. ложка) смешивают с 3 ст. ложками кипяченой воды и в этом растворе замачивают семена на 1–2 часа.

5. Цветочный. Сок алоэ, выжатый из листьев, пролежавших в холодильнике 5–7 дней, наливают в чашку и кладут в него семена томатов и баклажанов на 1–1,5 суток. Для перцев алоэ не годится.

6. Хлорный. Жидкую хлорку размешивают в кипяченой воде (1:10) и на 5–10 минут кладут в раствор семена в марлевом мешочке. Затем их тщательно промывают в проточной воде 3–5 минут.

7. Биологический. Разводят 10 капель фитоспорина-М в стакане воды и держат в жидкости семена 1–2 часа. Потом просушивают в тени. Это самое современное и безопасное средство.

Насыщение

Второй этап подготовки к посеву – подкормка семян полезными веществами. Семена замачивают в растворе микроэлементов. На 1 л воды берут: 0,3 г калийной соли, 0,5 г суперфосфата, 0,02 г борной кислоты, 0,08 г медного купороса, 0,05 г молибдата аммония (молибденовокислый аммоний), 0,1 г сернокислого аммония.

Можно воспользоваться препаратом микрасса, в котором уже есть необходимый комплекс питания – чистые соли цинка, меди, бора, кобальта, молибдена, йода, марганца, причем в правильных пропорциях. Некоторые считают, что одной лишь микрассы достаточно, чтобы и обеззаразить, и подпитать. Полтаблетки разводят в стакане воды и на 12 часов опускают в него семена, помешивая каждые 3–4 часа. Затем сеют, не подсушивая.

Обрабатывают семена и жидким торфяным гуматом калия (2 капли на стакан воды), что увеличивает урожайность растений на 20%. Но если раствор будет крепче, всхожесть семян затормозится.

Закаливание

Когда долгосрочный прогноз погоды обещает весной резкие температурные перепады, семена закаливают, чтобы повысить выносливость. В тканевых мешочках их кладут на 2 дня в холодильник, где 0–5°C, на сутки вынимают и держат в комнате при 18–20°C. Потом снова ставят в холодильник на 2 дня.


При этом внимательно следят за состоянием семян: если какие-то из них наклюнулись, процесс останавливают – иначе они могут погибнуть.

Такая закалка на неделю ускоряет созревание плодов и на четверть повышает урожайность. Заметно возрастает устойчивость сеянцев и рассады к холоду.

Тонкость в том, что эффект от закаливания быстро исчезает, если потом нежить растения в тепле, поливать и кормить с избытком. Поэтому появившимся всходам также требуется пониженная температура в 14–15°С.

Между прочим

Собственные семена имеет смысл перед посевом проверить. Их на 5 минут погружают в 5%-ный раствор поваренной соли (неполная чайная ложка на полстакана воды). Всплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно промывают в проточной воде. Именно они – всхожие.

Впрочем, этот показатель хорошие фирмы знают и нередко указывают на упаковке. Так, если всхожесть томатных семян около 85–100%, на пакетике стоит маркировка «I класс», 65–85% – «II класс», ниже 65% – «III класс».

Семена I или II классов высевают с небольшим запасом. А норму высева семян III класса увеличивают на треть.

Маленькие хитрости

Вместо микроэлементов многие дачники подкармливают семена раствором эпина-экстра. Препарат обычно продается в фасовках по 1 мл, которые хранят в темноте и холоде. Для приготовления раствора вынутую из холодильника ампулу встряхивают и прогревают 30 минут при комнатной температуре или 2–3 минуты в зажатом кулаке. Когда осадок исчезает, ампулу несколько раз энергично встряхивают, добавляют 2 капли на полстакана воды, перемешивают и раствором заливают семена.

Время обработки 12–24 часа при комнатной температуре. Потом семена либо подсушивают и высевают, либо кладут на проращивание.

В фасовке 50 капель эпина-экстра. Разогревать, чтобы затем накапать в стакан, можно не больше 10 раз.

По материалам издания " Спецвыпуск" №9 

Качук галина

supersadovnik.net

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.