Фазенда
5181 | 0

Заложим семена в… берлогу

Чтобы весной семена некоторых капризных овощей дружно проросли, их надо в межсезонье держать влажными в холоде. Такое хранение семян называется стратификацией.

Заложим семена в… берлогу
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Кому спячка обязательна

Долгое охлаждение семян перед посевом – прием, изобретенный природой. Спячка в своеобразной берлоге под снегом помогает им раньше времени не вылезти из земли и не погибнуть в неблагоприятных условиях. Но это еще и «закаливание семян во сне», а также особая подготовка к весеннему прорастанию, без которой они могут вовсе не взойти.

Бывает, что подобные семена приобретаются в декабре-январе, когда дачные «земляные» работы приостановлены. Поэтому стоит уметь охлаждать семена искусственно – не на грядке.

Какие семена овощей обязательно нуждаются в стратификации? Их немного, и все они многолетние. Это катран, луки-анзуры (высочайший, стебельчатый, Суворова), черемша. Если семена этих растений не «прохолаживать» зимой, они способны дать лишь редкие слабые случайные ростки. Поэтому для них стратификация – вопрос жизни.

Для других туговсхожих овощей – моркови, петрушки, укропа – этот прием просто полезен, хотя без него вполне можно обойтись. Однако после стратификации семена быстрее и дружнее всходят, да и потерь бывает меньше. Например, семена пастернака имеют короткий срок годности и плохую всхожесть, и стратификация избавляет их от этих минусов.

Конечно, есть овощи, семена которых вообще не требуют стратификации. Речь идет о растениях, пришедших к нам из тропиков и южных районов, где никогда не бывает холодной зимы. И других, созревающих в первой половине лета и уже к осени дающих всходы. Их готовят к посеву быстро и легко – просто замачивают в воде и стимуляторах. Ни томаты, ни перцы, ни баклажаны, ни огурцы, ни другие тыквенные мы не стратифицируем.

В тепле и холоде

Стратификацию начинают за 3–4 месяца до посева. Существует 2 вида такой подготовки: в тепле при 10–25°С и холоде при 0–5ºС. Семенам катрана и черемши необходимо последовательно пройти и то и другое. Первый этап: семена трое суток держат при комнатной температуре в воде, меняя ее каждые 6–8 часов.

Второй этап касается еще и моркови, петрушки и прочих туговсхожих овощей. Их семена на 15–20 минут опускают в темно-розовый, почти фиолетовый (1%-ный) раствор марганцовки. Впрочем, можно и протравить их в растворе фунгицидов (топаз, вектра, максим).

Потом их хорошо промывают и кладут в марлевые или матерчатые мешочки, завязывают, прикрепляют этикетку с названием овоща и сорта, датой начала стратификации.

Мешочек расправляют и укладывают в ящик с просеянным и прокаленным крупнозернистым речным песком и им же присыпают. Песок должен быть влажным снизу и сверху. Влажность его проверяют, сжав субстрат в ладони: из него не должна стекать вода. Если семян мало, после «купания» в марганцовке их (1 часть) смешивают с песком (3–4 части) непосредственно в мешочке.

Ну а нет песка, можно взять вермикулит, вату, перлит. Органические грунты не слишком подходят, в них могут оказаться споры грибков. Исключение – мох-сфагнум, он обладает дезинфицирующим эффектом и улучшает дыхание семян.

Ящик или мешочек до посева убирают в холодное место – в подвал или холодильник на полку, где прохладнее.

Раз в неделю семена вынимают из холодильника, 10 минут проветривают, следят, чтобы они не заплесневели, не пересохли, не проклюнулись. Ближе к весне мешочки можно закопать в снег.

Три небанальных способа


1. Удобно проводить холодную стратификацию в… капустных кочерыжках, которые остались невыкопанными на грядке после сбора головок. С них стряхивают снег, срезают верхушку, чтобы получилась «крышечка». В оставшейся части проделывают глубокое отверстие острым ножом. Семена засыпают в получившийся «стаканчик», закрывают крышечкой, засыпают снегом. Способ не требует контроля температуры, влажности, проверки состояния семян. Правда, важно, чтобы на участке не было мышей.

2. Очень мелкие семена стратифицируют в губке для мытья посуды, плотной с маленькими порами. В ней лезвием делают бороздки, в которые закладывают семена, смачивают, осторожно отжимают лишнюю воду, сутки хранят при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

3. Можно обойтись без субстрата. Надо взять марлю или вату, сложить в несколько слоев, увлажнить, насыпать между слоями семена, упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать на верхнюю полку холодильника.

/ Если в холодильнике мало места, можно посеять семена на балконе в цветочные ящики. Правда, способ не очень надежен. Если зима будет теплой, семена могут не успеть пройти полный цикл стратификации.

В экономном режиме

Для лука Суворова, моркови, петрушки, пастернака, укропа, щавеля – 60 дней при 2–5°С.

Для черемши и катрана – 80–100 дней при 0–3°С.

Испыталка. Существует экспресс-способ многоступенчатой стратификации. Попробуйте его за неделю перед посевом. Туговсхожие семена помещают в небольшие посудины, заливают водой, чтобы она их покрыла. Днем посуду держат в комнате, ночью – в морозилке. Так повторяют 5–7 суток. Говорят, после многократного промораживания и оттаивания всходы появляются очень дружно.

Наша справка. Благодаря стратификации урожай моркови, пастернака, петрушки возрастает на 30%.

(!) Стратифицированные семена нужно сеять рано весной, не позднее конца апреля – начала мая.

Качук Галина

По материалам издания "Мир садовода" №1

supersadovnik.net

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.