Ранней весной нам дарят заряд бодрости, поднимают настроение, помогают избежать уныния цветы, которые в народе называют подснежниками.
Ботаники так называют только один род галантусов. У цветков их, словно капельки висящих на цветоносах, лепестки расположены в два круга – причем внутренние намного короче наружных. Характерны и узкие сизоватые листья, напоминающие толстую газонную траву, с которой и сливаются после отцветания. Казалось бы, что столь необычное растение не спутаешь ни с каким другим. Однако какие только растения не называют подснежником. Особенно часто путают подснежник с белоцветником весенним, который легко отличить по колокольчатым цветкам с 6 лепестками одинакового размера и желтоватым пятнышкам на их кончиках.
| Ценный совет: Из-за рано отмирающей листвы ранние луковичные размещают в композициях таким образом, чтобы к середине мая их прикрыли своими кронами соседние растения. |
|---|
Оба этих растения высаживают куртинками по 20–30 шт. Таких миниатюрных цветов много не бывает, поэтому можно вблизи высадить 6–7 таких куртинок. Лишь вместе подснежник и белоцветник не соседствуют, оттого что первый любит притенение и рыхлую плодородную почву, а второй готов расти на любой некислой земле, лишь бы было солнце и влага под «ногами». Поэтому подснежник часто украшает приствольные круги деревьев и кустарников, каменистые композиции, где прячется в тени стелющихся хвойных растений. А белоцветник можно встретить на берегах водоемов, в низинах и цветниках с влажной почвой и хорошим освещением.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО
В апреле сад расцвечивается бокаловидными цветками крокусов. Это многолетнее низкорослое (высотой 7–20 см) клубнелуковичное растение с красивыми узкими темно-зелеными с белой полосой посередине листьями. Цветки крупные, колокольчато-воронковые, в зависимости от вида и сорта сиреневые, лиловые, фиолетовые, белые, полосатые бело-фиолетовые, золотисто-желтые. Предпочитает солнечное место, хотя и выдерживает полутень, но при нехватке света цветет позднее, да и не так обильно. Почву любит суглинистую, хорошо удобренную, без застоя воды. Высаживают крокусы группами от 7–10 шт. Место посадки мульчируют перегноем и засевают газонной травой или прикрывают кусочком дерна. Для цветков крокуса газонная «крыша» не преграда - не успевает сойти снег, скрученные узкой иглой лепестки с легкостью пронзают ее. Не страшны им и заморозки до –5–7°С.
Выращивание крокуса значительно облегчает самообновление клубнелуковиц: та, которая была высажена в почву, полностью отмирает, оставляя после себя 1–4 замещающих клубнелуковицы и мелкие клубнелуковички-детки.
ПРИВЛЕКЛА ДОБРОВОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ
| Помните: • у хохлаток не следует срезать цветки, чтобы не ухудшить цветение на следующий год; • на месте их произрастания нельзя убирать листовой опад, так как листья и бутоны растут зимой под снегом. |
|---|
Хохлатка клубневая – самый высокий (около 30 см) первоцвет. Это растение, как видно из названия, клубневое. Цветки со шпорцем фиолетово-розовые, наиболее яркие в момент бутонизации. Размножается семенами, которые очень привлекают муравьев, поэтому не удивляйтесь, увидев новые растения в самых неожиданных местах. После созревания семян в первой половине лета вся наземная часть растения отмирает, лишь глубоко в почве сохраняется клубенек.
Подберите для хохлатки место в полутени деревьев с влажной, рыхлой и хорошо удобренной перегноем почвой. Прекрасно подходят эти цветы для оформления тенистых садиков в природном стиле. Благодаря хорошему росту неплохо выглядят и при посадке всего пары-тройки экземпляров, но зрелищнее смотрится компания из 7–8 шт., особенно рядом с невысокими хвойными растениями, например, стелющимися можжевельниками.
И, КОНЕЧНО, ЗАЦВЕСТИ ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ
Из-за звездчато-колокольчатых, бледно-голубоватых с синей полоской цветков, собранных в густые кистевидные соцветия, пушкиния пролесковидная немного напоминает гиацинт, но выглядит более трогательно. Темно-зеленые листья удачно подчеркивают нежную окраску лепестков. Высота цветущих растений не превышает 20 см. Несмотря на достаточно пышные соцветия, их следует располагать небольшими куртинками по 10–15 шт.
| Кстати! Порой среди первоцветов дачники с удивлением узнают старых знакомых, которых не видели несколько лет. Это значит, что открытие сезона в эти годы проходило уже на фоне желтеющих листочков этих ранних луковичных. |
|---|
Лучше высаживать пушкинию на солнышке, хотя выдерживает она и легкую полутень. Почва для нее необходима питательная, хорошо дренированная, умеренно влажная. Размножают это растение семенами и детками луковиц (она и сама себе с помощью самосева помогает захватить новые пространства).
Очень хороша пушкиния в сочетании с другим мелколуковичным видом – пролеской Розена. Условия произрастания у них сходные. У последней цветки нежного небесного цвета с белым зевом. Эта компания прекрасно смотрится в цветниках, рядом с вечнозелеными и с почвопокровными растениями, под разворачивающими молодые листочки золотолистными спиреями и барбарисами. Эти первоцветы достаточно быстро разрастаются, образуя изящные куртинки. Из пролески Розена можно также создать весенний ложный ручей, высадив ее извилистой лентой и обложив с двух сторон камнями.
По материалам издания "Мир садовода" №5.
Анна Красавцева,
фото - Ю.Соловьев









