По материалам издания "Мир садовода" №5.
Не всякий дачник знает, на что способен это невзрачный, даже зловещий на вид порошок. У золы несколько ценнейших свойств, и она способна заменить все химические препараты, если умело ее использовать. Так в чем же волшебство золы?
КАКАЯ ЛУЧШЕ
Мы знаем, что состав золы зависит от сожженного сырья. Если, например, в стеблях подсолнечника есть золото, то и в золе этих растений присутствуют следы драгоценного металла. Так какая зола лучше?
Как считают ученые, самая лучшая получается от сжигания морских водорослей. Увы, ее у нас не купить, да и много не нажечь, ведь водорослей хватает разве что в Приморье да на Балтике. Поэтому в средней полосе первое место занимает зола от листьев, молодых веток и поросли лиственных деревьев. В ней больше кальция, но меньше микроэлементов, чем в золе от травянистых растений. Чем старше растения, тем больше кальция и меньше калия. Несколько хуже по составу зола хвойных пород деревьев.
КАК ОБОГАЩАЕТ
В качестве удобрения в основном используется древесная зола от древесины или растительных остатков. В ней до 40% кальция, 12% калия, 6% фосфора, целый набор микроэлементов (бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк, медь) и нет хлора с азотом. Зато она создает в почве благоприятные условия для клубеньковых бактерий, фиксирующих азот.
Можно смешивать золу с торфом, компостом, перегноем, другими удобрениями, добавлять в сброженный настой трав непосредственно перед поливом. Но нельзя соединять ее с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом, так как при этом теряется до половины азота. Нельзя применять золу на щелочных грунтах и посадках растений, требующих кислых почв.
Нормы. Золу стоит заготовить заранее, чтобы ее хватило.
На 10 соток ежегодно требуется примерно 10–12 кг.
На гряды и под цветники вносят от 120 до 240 г на 1 м².
Под деревья и кустарники, исходя из диаметра кроны: до 2 м – 180 г, до 2,5–3 м – 270–450 г, до 3,5–4 м – 600–800 г.
Под виноград – 150–200 г.
При посадке огурцов, кабачков, картофеля, перцев, томатов, баклажанов, цветной капусты, земляники, салата, шпината, бобовых золу насыпают из расчета горсть на лунку или до 300 г на 1 м².
Правила внесения. На тяжелых почвах и суглинках золу заделывают в почву осенью под перекопку. На легких (песчаных и супесчаных) и торфяных ее лучше применять весной, чтобы избежать вымывания калия. В качестве подкормки весной и летом используют водный раствор золы (2 стакана на одно ведро воды) или водную вытяжку (1 стакан на 3 л кипятка, настаивать под крышкой сутки, процедить и разбавить в 3 раза).
КАК ЗАЩИЩАЕТ
В суточном процеженном настое (20 г на 1 л воды) на 4–6 часов замачивают семена баклажанов, томатов и огурцов, клубни картофеля, чтобы лучше росли и противостояли болезням и вредителям. Для опыления всходов берут самую мелкую, тщательно просеянную золу, часто в смеси с табачной пылью (1:1). Порошок защищает юные растения семейства капустные от земляных блошек и капустной мухи, луки – от луковой мухи, картофель – от колорадского жука. Опыляют «черной мукой» после дождя или полива, расходуя на 1 м² стакан золы или смеси. Более крупной сухой золой посыпают грядки земляники и овощей вокруг растений или по дорожкам против муравьев и голых слизней.
Зольно-мыльная жидкость защищает от грибных заболеваний (мучнистая роса) и вредителей – листогрызущих гусениц пилильщиков, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, тли. Раствор готовят так: 3 кг просеянной золы заливают 10 л горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 суток. Тщательно процеживают, добавляют мыльный раствор (40 г хозяйственного или дегтярного мыла на 500 мл горячей воды). Применяют в пасмурную погоду 4–6 раз за сезон через 10–14 дней.
КАК РАСКИСЛЯЕТ
Из всех видов золы наиболее пригодна для раскисления почвы торфяная, в ней самое высокое содержание кальция. При осеннем внесении (300 г на 1 м²) снижается кислотность, повышается содержание фосфора в грунте. Это приводит к большей холодостойкости растений и угнетению таких сорняков, как мокрица, пырей, хвощ.
Осенью или рано весной опыливают золой газоны – они становятся сочнее и здоровее. Крупные фракции золы (измельченный древесный уголь) к тому же впитывают из почвы вредные вещества, не давая растениям их поглощать.
Наша справка 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести. |
---|
КАК РАЗРЫХЛЯЕТ
Чтобы улучшить структуру почвы, используют золу от сжигания каменного угля. В ней мало питательных веществ, и они находятся в недоступном для растений виде. Зато угольная зола хорошо разрыхляет тяжелые почвы и осушает влажные. В ней нет хлора, однако есть сера. Угольная зола не нейтрализует, а подкисляет почву, из-за чего не годится для легких и кислых грунтов. На тяжелых глинистых почвах ее вносят осенью из расчета 3 кг на сотку.
КАК ПОЛУЧИТЬ
Купить золу вполне реально, литровое ведерко стоит от 70 руб., а полиэтиленовый мешок весом 10 кг – 500 руб. Но можно не тратиться, а получить ее самостоятельно. Во-первых, она всегда есть у тех, кто топит дровами печь или камин. Во-вторых, немного ее остается в гриле, мангале, барбекюшнице. В-третьих, многие специально сжигают чистые древесные отходы, сухие листья, стебли, сорняки с семенами. Годятся даже растительные остатки с признаками болезней. Допустима в таком костре небольшая примесь бытового мусора за исключением пластика и фенолсодержащих материалов.
КАК ХРАНИТЬ
Вся ценность золы исчезает при неправильном хранении, поэтому ее сразу остужают и упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки или герметично закрывающиеся стеклянные либо пластиковые емкости. Важно хранить их в сухом месте, тщательно защищая от попадания влаги.
Наталья Доронина,
фото - ru.made-in-china.com
Сжигаемые материалы | Калий K2O | Фосфор P2O5 | Кальций CaO |
Береза | 10–12 | 4–6 | 35–40 |
Гречиха (солома) | 25–35 | 2–4 | 16–19 |
Ель | 3–4 | 2–3 | 23–26 |
Кизяк | 10–12 | 4–6 | 7–9 |
Подсолнечник (стебли, лузга) | 30–35 | 2–4 | 18–20 |
Пшеница (солома) | 9-18 | 3-9 | 4–7 |
Рожь (солома) | 10-14 | 4-6 | 8–10 |
Сосна | 10-12 | 4-6 | 30–40 |
Торф | 0,5–4,8 | 1,2–7,0 | 15–26 |