Фазенда
4339 | 0

Плюсы и минусы укрытий

Плюсы и минусы укрытий
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По материалам издания "Мир садовода" №2-3.

Чтобы получить ранний урожай в условиях средней полосы России, где заморозки бывают даже в начале июня, дачники используют парники, теплички, либо защищают растения, натягивая пленку на дуги. Однако результат не всегда бывает хорошим. Дело в том, что у всех укрывных материалов есть свои достоинства и недостатки. И здесь важно выбрать оптимальный вариант.
В последнее время выбор защитных покрытий заметно расширился. Наряду с привычным стеклом и полиэтиленовой пленкой на прилавках магазинов можно встретить различные нетканые материалы, поликарбонат, ПВХ, этиленвинилацетатные и полиэтиленовые пленки со специальными добавками. Вариантов так много, что глаза разбегаются. Так на чем же остановиться?
Выбирая укрывной материал, надо учитывать 4 главных составляющих:
1. Способность пропускать видимый свет, ультрафиолет и инфракрасное излучение.
2. Устойчивость к перепадам температуры.
3. Способность противостоять деформации от ветра, снега и собственного веса.
4. Срок службы.

 

СТЕКЛО
Плюсы. Через чистое стекло проходит 85% уличного света – это максимальный показатель среди всех укрывных материалов. Выдерживает сильные морозы. Способно служить веками.
Минусы. Если его использовать для парников и теплиц, конструкция обойдется в копеечку, к тому же стекло требует мощного каркаса и фундамента, что еще больше увеличивает стоимость сооружения. Вдобавок к этому оно часто бьется и не выдерживает нагрузки снега.

 

ПЛАСТИКИ
Плюсы. Обладают почти такой же светопроницаемостью, что и стекло, но при этом легки, устойчивы к механическим нагрузкам и стоят дешевле.
Минусы. Практически нет, за исключением одного – громоздкие листы, если вы разбираете теплицу на зиму, чтобы ее не разобрал кто-нибудь другой и не увез к себе, придется где-то хранить. А места они займут немало – как пленку их не свернешь.

 

ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА
Плюсы. Стоит недорого, удобна в использовании.
Минусы. Портится под воздействием ультрафиолетовых лучей, мороза, снега, ветра, поэтому ее рекомендуют укладывать в два слоя, но это приводит к большим потерям света.

 

СТАБИЛЕН И «СИБИРСКАЯ»
Относятся к разряду УФ-стабилизированных пленок.
Плюсы. Пленка «Сибирская» неплохо пропускает свет и не теряет своей эластичности даже при морозах 50°С. Кроме этого под ней на 2–3°С теплее, чем под обычной полиэтиленовой пленкой. А под стабиленом урожай получается на 15% выше. Вдобавок такие пленки служат до 5 лет, причем использовать их можно круглогодично, а отслужившая пленка пригодна в качестве мульчи.
Минусы. Высокая цена.

 

ЭТИЛЕНВИНИЛАЦЕТАТНЫЕ ПЛЕНКИ
Плюсы. Хорошо держат тепло и обеспечивают прибавку урожая томатов до 15%, а огурцов – до 30%. Кроме этого производители уверяют, что она выдерживает морозы до 80°С! Что называется, мы умрем, она останется.
Минусы. Высокая цена.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Пленка может быть ядовитой!
Выбирая в качестве укрытия полиэтилен, обратите внимание на маркировку. Если первые цифры в коде 108, 115, 153, 158, 162 или 175, значит, такая пленка разрешена для пищевых продуктов и не принесет вреда овощам. А вот в состав ПВХ входят ядовитые химические соединения, поэтому такое укрытие не должно соприкасаться с плодами, его нельзя сжигать на участке и уж тем более удобрять этой золой растения.
Этиленвинилацетатные пленки не содержат опасных элементов, их можно сжигать, поскольку при горении они распадаются на воду и углекислый газ.
Полиэтиленовую пленку тоже можно утилизировать в костре, но добавлять ее надо небольшими порциями, чтобы во время горения не образовался угарный газ и формальдегид. Тогда и золу можно использовать.
А вот закапывать пленку в землю или бросать ее в ближайший овраг ни в коем случае нельзя! Со временем она распадается на мелкие кусочки, их заглатывают дождевые черви и молодь рыбы (после того как с талыми водами она попадает в водоемы) и от этого гибнут.

Фото - kinplast.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.