Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 04:21USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Фазенда

В непогоду урожай аккуратно убирай

19 сентября 2013
hits 1857

Дождливый сентябрь спутал все планы огородникам: как убрать овощи и картофель, когда на грядках стоит вода и даже газоны вымокают? А хорошей погоды ждать уже нет времени, в ближайшие выходные надо приступать к битве за урожай для зимнего хранения. Что делать?

ОВОЩИ ПОДСУШИВАЮТ

В таких условиях надо особенно строго соблюдать график уборки. Вначале выкапывают свеклу столовую и мангольд. Корнеплоды извлекают вилами осторожно, не допуская повреждений. Длинные корни не удаляют. Следом убирают редьку и морковь. За ними - дайкон, турнепс, репу, редис. Все это делают как можно позже, но обязательно до заморозков и дождавшись, когда кончится дождь.

Корнеплоды нельзя сушить на солнце. Запрещается кидать их на землю, чтобы случайно не растрескались, а вот отмыть от приставшего влажного грунта в воде с марганцовкой розового цвета даже нужно. Затем их необходимо подсушить.

Ботву сразу же обрезают, оставляя черешки длиной 2-3 см. Обсыпают корнеплоды просеянной золой, мелом. Морковь укладывают в ящики, а свеклу с редькой рассыпают по картофелю, чтобы не пересыхали. Впрочем, можно хранить овощи в полиэтиленовом мешке, не завязывая, в холодном подвале, пересыпав сухим песком.

Если картофель убираете в ненастную погоду, клубни нужно помыть, посушить 3-4 часа и, пересыпав мелом, убрать в теплое помещение, где выдержать 2-3 недели. Так выявляют поврежденные болезнями клубни. Совсем плохие выбрасывают, остальные используют в пищу, а здоровые насыпают в решетчатые ящики.

Мелкие клубнекорни топинамбура можно сразу посадить на приготовленной для него новой плантации. Если дайкону и турнепсу вода на грядках не грозит, их укрывают пленкой, а уборку проводят позже, в середине октября, вместе с поздней бело- и краснокочанной, а также листовой, декоративной и брюссельской капустами. В эти же сроки убирают лук-порей, хрен, выкапывают корневища щавеля и ревень для выгонки в квартире или в зимней теплице, парнике.

ФРУКТЫ ПЕРЕСЫПАЮТ ПОЛЫНЬЮ

В плодовом саду заканчивают уборку зимних сортов яблок и груш, сортируют и укладывают на хранение. Фрукты лучше всего держать в ящиках, пересыпав древесной стружкой, при 0-1оС и относительной влажности воздуха 90%.

Временно можно хранить их и россыпью при 7оС, не выше. В домашних условиях хорошо лежат яблоки в стеклянных банках или больших пластиковых бутылях из-под воды куда кладут немного натертого хрена, веточек полыни или мяты перечной.

Сразу после уборки плодов стволы и штамбы деревьев, а также почву вокруг них опрыскивают 4-5%-ным раствором мочевины против парши.

ЯГОДНЫЕ КУСТЫ ПРОРЕЖИВАЮТ

В конце сентября прореживают кусты черной, красной и белой смородины, крыжовника, а также малины и ежевики. Удаляют сухие, поломанные, недоразвитые и пораженные вредителями и болезнями побеги. У черной смородины вырезают ветки старше 3-4 лет, а у красной, белой и крыжовника - старше 6-8 лет. Обрезают жимолость съедобную, черную рябину (арония), облепиху, иргу, чтобы на кусте были ветки различного возраста.

Сажают новые ягодные кусты. Лучше это делать в траншеи, на дно которых укладывают дренаж в виде специальных трубок, низкорослых березок, связанных в пучки. Траншеи должны соединяться с колодцем, чтобы уровень грунтовых или поверхностных вод поддерживался на одной глубине.

Поверх дренажа в траншею на 1 погонный метр вносят 6-10 кг компоста или перегноя, торфа, а также 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Иногда кусты сажают и на возвышенных холмиках или валиках, что улучшает доступ воздуха к корням. Для винограда устраивают гребни высотой 50-70 см.

Располагают кусты обычно в один ряд в метре от забора через 1-2 м в зависимости от вида и сорта культуры. А вот поливать, несмотря на дожди, все равно необходимо.

Плодовые и декоративные деревья высаживают в начале октября в предварительно выкопанные и освобожденные от воды ямы диаметром 1 м и глубиной от 60 см. В них вносят по 2-3 ведра компоста, торфа, а также до 1 кг суперфосфата (на кислых почвах до 2 кг фосфоритной муки) и по 100 г калийной соли.

Перед посадкой ямы заполняют плодородной почвой, делают лунку, чтобы поместились корни, засыпают плодородным грунтом, поливают и мульчируют. Над саженцем ставят небольшой шалашик-вигвам от непогоды зимой и яркого солнца осенью и весной.

Материалы подготовил к.с-х.н. Александр Куленкамп

Просмотров: 1857
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...