Фазенда
2449 | 0

Из-под земли достанем!

Из-под земли достанем!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На даче в конце сезона еще растут и наливаются соками корнеплоды. Извлечь их из-под земли – дело вроде простое, но с особенностями. Какие детали процесса многие упускают – не знают или считают неважными?

 СВЕКЛА ПРОСИТСЯ НАВЕРХ

1. Свеклу выкапывают раньше других корнеплодов, потому что она плохо переносит даже слабые заморозки. Некоторые ее сорта выглядывают из почвы, так что для них любые минусовые температуры губительны. Сигнал к уборке – масса пожелтевших и высохших листьев.

2. Вызревшие корнеплоды разделяют на группы и каждую хранят отдельно. Первая – свекла диаметром 5–10 см – хранится лучше второй, которая крупнее – до 14 см. Ну а все, что выходит за эти рамки, считается некондицией, которую надо быстро использовать.

3. Свеклу очень аккуратно подкапывают, извлекают руками и очищают от земли. После острым ножом осторожно, чтобы не задеть корнеплод, срезают ботву, оставив хвостик до 2 см, просушивают.

4. У свеклы толстая кожица, которая защищает от механических повреждений и уменьшает испарения влаги. На ней заживают, зарубцовываются мелкие порезы, небольшие царапины. Но даже немного пораненная свекла хранится не 8 месяцев, как положено, а 4–4,5. Если же кожица в некоторых местах содрана – того меньше. И уж совсем мало живут в погребе овощи, которые повреждены болезнями и насекомыми. К тому же одна больная свекла легко может заразить соседей.

5. Поэтому убирают на хранение только здоровые овощи. А чтобы предупредить развитие микроорганизмов, их еще и посыпают толченым мелом. Держать свеклу лучше рядом с картофелем в сухом погребе при 2–3°С.

ПУСТЬ МОРКОВЬ ПРОХЛАЖДАЕТСЯ

6. После первого заморозка убирают на зиму мор¬ковь. Ее корнеплоды обычно не выглядывают из земли, а если такое случается, их окучивают, чтобы не позеленели, поэтому температура до минус 1°С укрытой моркови не вредит и даже напротив – сказывается положительно. Если же приходится проводить уборку в теплую погоду, надо непременно двое–трое суток подержать урожай в холодном месте. Обязательная стадия охлаждения нужна, чтобы зелень при хранении не начала отрастать.

7. Чем дольше морковь сможет оставаться на грядке, тем лучше. Она максимально вызревает и накапливает каротин, сахара и важнейшие ферменты именно в конце августа – начале сентября, пока температура воздуха немногим выше 15°С. А значит, становится полезнее и лучше хранится. Но при минус 3°С она становится непригодной для хранения.

8. Выкапывать корнеплоды вовсе не обязательно вилами. Главный секрет здесь такой: вначале надо отступить от торчащей ботвы 10–15 см, воткнуть лопату или вилы на 25–30 см вглубь, поднять вверх разрыхленную почву вместе с корнеплодом, а уж потом руками бережно выбрать овощ.

9. Многие огородники считают, что нельзя оставлять морковь отлеживаться на грядке. Она теряет вес и питательные вещества. Прилипшую землю не счищают и тем более не соскабливают даже тупой стороной ножа, чтобы не повредить нежную морковную кожицу. Лучше просто вымыть корнеплоды и несколько часов посушить. Именно в покровных тканях и сразу под ними располагается максимум ценных веществ. (Поэтому кожицу всегда надо щадить: даже при приготовлении блюд ее удаляют очень тонким слоем либо просто тщательно моют).

10. Некоторые овощеводы обрезают хвостики ботвы до 2–3 см, другие же, наоборот, острым ножом срезают не только их, но и часть верхушки по линии спящих глазков на глубину 2–3 мм. Этот последний прием весной надежно предотвращает прорастание ботвы при хранении. Затем несколько дней корнеплоды держат в сарае, чтобы срезы подсохли.

11. Удобно хранить морковь в погребе в полиэтиленовых мешках с отверстиями или горкой высотой 50–70 см под неплотно прилегающей пленкой.

ПЕТРУШКА ПО РАНЖИРУ

12. За 3 недели до начала уборки петрушки поливы полностью прекращают. Если она растет на суглинках, для укрепления кожицы на корнеплодах нужно за 10–15 дней до сбора урожая тщательно порыхлить междурядья.

13. Корневую петрушку убирают в сухую погоду, когда температура почвы снизится до 5°С. Если она будет более высокой, корнеплоды быстрее завянут, заболеют.

14. Выкапывают петрушку целыми растениями, затем листья обрезают точно на уровне головки корнеплода либо оставляют черешки длиной не более 2 см. Лежать на грядке не оставляют, она быстро вянет и теряет способность сопротивляться возбудителям болезней.

15. Потом урожай сортируют. Отбирают все ровные, гладкие, целые, здоровые, незагрязненные корнеплоды, одновременно деля по ранжиру. Мелкие пригодны для выгонки зелени зимой на окошке в комнате. Те, чей диаметр 1,5–4 см, наиболее ценны по составу. Более толстые содержат меньше аскорбиновой кислоты, сахара, эфирных масел. Разветвленные и уродливые плотнее, но по содержанию аскорбиновой кислоты, сахаров и ароматичности, как ни странно, не уступают качественным корнеплодам.

16. Перед закладкой в погреб или подвал петрушку, как и морковь, нужно постепенно охладить до 5–3ºС.

17. Затем их пересыпают известью-пушонкой или мелом из расчета 15–20 г/кг. Можно обработать их глиной – окунуть в густую суспензию. Когда она высохнет, панцирь из корочки надежно защитит от увядания и инфекций.

18. Хранят петрушку по-разному, в зависимости от того, сколько времени она безболезненно должна продержаться до использования. Минимум потерь от гнилей бывает, если заложить петрушку в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, чуть больше – при пересыпании корнеплодов влажным песком или торфом и самые большие – при попытке сберечь их в ящиках. В первом случае овощ может пролежать без потерь 4–6 месяцев, во втором – 3–4, в третьем 1,5–3.

ЭТОТ СТОЙКИЙ ПАСТЕРНАК

19. Пастернак не боится небольших ночных заморозков до минус 7–10°С: он не снижает скорости роста и накопления питательных веществ. Поэтому его убирают в последнюю очередь.

20. Особенность его уборки в том, что некоторые сорта неожиданно оказываются очень длинными – до 50 см. Это происходит, если земля на грядке была вскопана на глубину двух штыков лопаты, а растения «сидели» свободно. Поэтому вначале приходится глубоко обкапывать каждый корнеплод, чтобы, не сломав, вынуть из почвы.

21. Ботву пастернака тоже можно обрезать конусом. И тут своя специфика: если корнеплод ровный, почти без дополнительных корешков, конус делают по поверхности спящих глазков. Ну а если пастернак слишком ветвист, конус выбирают ножом изнутри корнеплода на те же 1,5–2 см. Так больше гарантия, что весной не прорастет. После обрезки ботвы пастернак на несколько дней заносят в сарай, чтобы обсох.

22. Этот овощ хранят так же, как столовую свеклу, только тщательнее укрывают полиэтиленовой пленкой, так как между корнеплодами больше воздуха, что вредит ему при хранении.

ЧТОБЫ НЕ НАСТУПИЛА ТОЧКА РОСЫ

23. Погреб или подвал за 1–1,5 месяца до загрузки корнеплодов тщательно очищают от мусора и дезинфицируют. Эффективнее всего – окуривание дымом комовой серы. Расход такой: нужно сжечь 50–60 г на 1 м³ помещения.

24. За 2–3 недели растворяют 2–3 кг свежегашеной извести и 200–300 г сульфата меди в 10 л воды и полученным известковым молоком белят стены и стеллажи.

25. Во время хранения корнеплодов условия в погребе должны быть постоянными: температура 0–2°С и относительная влажность воздуха около 85–90% . При такой «сырости» достаточно снижения температуры всего на 2°С, чтобы наступила точка росы. Корнеплоды покроются каплями и быстро станут гнить. Зависимость между температурой и влажностью очень тесная: снижение первой всего на 1°С вызывает рост второй на 5%.

НАША СПРАВКА

Небольшую часть любых корнеплодов можно оставить на хранение в земле. Перед сильными заморозками у них срезают листья, затем присыпают почвой. Весной морковь, свекла, петрушка и пастернак будут свежими и сочными. Но держать их долго на грядке нельзя – дадут листья, выбросят стрелку, отнимут у овоща питательные вещества и витамины.

По материалам издания "Мир садовода" №16,

фото - udec.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.