Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 00:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Фазенда

Осенние "ромашки"

9 сентября 2013
hits 2575

Во многих садах осень встречает нас чарующими яркими красками. В этом феерическом разгуле цветов выделяются такие близкие русскому сердцу «ромашки».

С ЗАПАХОМ ПОЛЫНИ

Популярные сорта корейских хризантем с сиреневыми, белыми, красными, охристыми и лимонно-золотистыми пахнущими полынью цветками с золотистой серединкой радуют дружным раскрытием бутонов до октября. Они могут быть не только простыми, но и полумахровыми или махровыми.

Хорошо разрастаются, зимуют с легким укрытием еловым лапником или совсем без него розово-сиреневая Хебе, лососево-розовая Тоамнэ, красная Лето, Цыган, лососево-желтая Лемуния, белая Скромность, малиновая Букет, сиреневая Купава, лиловая с желтой серединкой Мальчиш-Кибальчиш.

Одинокий куст хризантем в саду будет выглядеть случайно забытым букетом, но если вписать его в композицию с очитками, кустами гортензий, особенно метельчатой, то истинная красота проявится в полной мере.

ДАЙТЕ ОПОРУ

Относительно недавно появилась у нас хризантема поздняя, цветущая с августа по ноябрь. Это многолетник огромного роста, до полутора метров высотой. Он любит солнце, но из-за длинных стеблей может «заваливаться», поэтому лучше располагать его около опоры или у забора.

Морозостойкость новинки на высоте, в укрытии она не нуждается, но в слишком снежные или богатые оттепелями зимы корни могут вымокать. Органично соседствует гигант с многолетними астрами и корейскими хризантемами. Однако при посадке надо учитывать, что этому быстрорастущему многолетнику требуется много места для питания корней.

ПОДМОСКОВНЫЕ ГЕРБЕРЫ

Гордо несет на мощных не сгибающихся стеблях крупные, с блюдце, как у герберы, «ромашки» с выпуклым коричнево-бурым центром эхинацея пурпурная. Чем больше на цветках лепестков – тем зрелищнее куст.

Наиболее интересен сорт Кинг. А вот белоснежная Альба слишком напоминает скромный нивяник. Не вызывают у меня должного восторга и забавные с отогнутыми к стеблю лепестками темно-розовые головки сорта Дабл Делайт – их часто можно встретить на дачных участках. Думаю, что в большинстве случаев они появились там просто из-за отсутствия других сортов и активной рекламы.

Эхинацея прекрасна рядом с графичными листьями гиганта мискантуса, поникающими стеблями сетарии итальянской, мелкими нежно-сиреневыми цветками астры кустарниковой. Неприхотливая в выращивании эхинацея требует укрытия на зиму лапником либо дубовыми листьями.

НЕВОЛЬНЫЙ ОБМАНЩИК

Рудбекию – эффектный морозостойкий двулетник – из-за отличного размножения самосевом часто принимают за многолетник. Ее палитра колеблется между желтым и кирпично-красным. Подсадите это растение к высокорослым кустарникам, например, пузыреплоднику калинолистному с пурпурными листьями Диаболо либо золотыми – Лютеусу.

Особенно ценятся необычные сорта рудбекии: например, полумахровые шарлахово-шоколадные «ромашки» Чероке Сансет. Они могут стать изюминкой августовского сада. Для групп лучше выбрать менее пестрые и дающие красивый ровный фон невысокие, до полуметра, компактные кусты сорта Лемон.

Куртинка из простых, но крупных, золотистых с контрастным, почти черным, центром цветков Гольдштурм эффектно заполнит временные пустоты в композициях с молодыми хвойными растениями либо послужит нарядной «юбкой» для взрослых сизых елей или сосен.

Отлично смотрятся рудбекии в палисадниках, крупных смешанных цветниках, нижних ярусах живых изгородей. Здесь подойдут и рослые растения с крепкими стеблями, например, двухметровый гигант Хербстсонне. Забавных человечков в черных цилиндрах напоминают соцветия рудбекии хирта. Компактный Голдфлэйм, не превышающий 35 см, можно высадить даже в небольшую клумбу. Его соцветия с направленными вниз лепестками напоминают маленькие парашютики. Все рудбекии отлично «глушат» сорняки, но... столь же легко потеснят и менее агрессивных культурных соседей.

РОСЛЫЙ КРАСАВЕЦ

Гелениум осенний хорош в любом цветнике. Его куст высотой до полутора метров покрыт многочисленными небольшими, диаметром 3–5 см, цветками, напоминающими балеринок. В зависимости от сорта они желтые, оранжево-кирпичные, красные или пурпурные. Распускаются дружно и долго – с июля по сентябрь, радуют глаз яркими красками.

Обычно в цветниках гелениум высаживают среди кустарников или используют в качестве яркого фонового пятна. Его куртины чудесно дополняют золотые, бронзовые и пурпурные листья дерена белого, пузыреплодника, спиреи. Гелениумы из-за слишком высоких стеблей лучше не высаживать в гордом одиночестве. Золотистый сорт Зимбелштерн прекрасно сочетается с золотарником, золотисто-шарлаховый Хармут Ригель особенно хороши в компании краснеющих листьев садовой голубики или желтеющей к осени спиреи дубравколистной.

Проблема с компаньонами возникает у броских красных сортов типа Хелена Рэд или Рубин. Подсадив их к пурпуролистной форме лещины и разместив в подножии невысокий барбарис и алый сорт монтбреции, можно получить эффектную, радующую глаз цветовую композицию.

Анна Красавцева

КСТАТИ

«Ромашками» в народе называют соцветия с краевыми лепестками, напоминающими длинные языки, которые окружают более темную центральную часть.

НАША СПРАВКА

Только корейские и поздние хризантемы без проблем переносят превратности капризной зимней погоды. Тем не менее некоторые «упертые» цветоводы готовы ежегодно обманываться – они вновь и вновь покупают на цветочных выставках шикарные южные виды. Увы, за исключением некоторых немахровых, раноцветущих, низкорослых сортов с желтыми цветками они у нас не зимуют. Им уготованы лишь место на подоконнике в горшке или зимовка в непромерзающем помещении.

По материалам издания "Мир садовода" №16,

фото - Анна Красавцевa

Просмотров: 2575
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
От перемены овощей почва улучшается Далее в рубрике От перемены овощей почва улучшается


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.