Во многих садах осень встречает нас чарующими яркими красками. В этом феерическом разгуле цветов выделяются такие близкие русскому сердцу «ромашки».

С ЗАПАХОМ ПОЛЫНИ
Популярные сорта корейских хризантем с сиреневыми, белыми, красными, охристыми и лимонно-золотистыми пахнущими полынью цветками с золотистой серединкой радуют дружным раскрытием бутонов до октября. Они могут быть не только простыми, но и полумахровыми или махровыми.
Хорошо разрастаются, зимуют с легким укрытием еловым лапником или совсем без него розово-сиреневая Хебе, лососево-розовая Тоамнэ, красная Лето, Цыган, лососево-желтая Лемуния, белая Скромность, малиновая Букет, сиреневая Купава, лиловая с желтой серединкой Мальчиш-Кибальчиш.
Одинокий куст хризантем в саду будет выглядеть случайно забытым букетом, но если вписать его в композицию с очитками, кустами гортензий, особенно метельчатой, то истинная красота проявится в полной мере.
ДАЙТЕ ОПОРУ
Относительно недавно появилась у нас хризантема поздняя, цветущая с августа по ноябрь. Это многолетник огромного роста, до полутора метров высотой. Он любит солнце, но из-за длинных стеблей может «заваливаться», поэтому лучше располагать его около опоры или у забора.
Морозостойкость новинки на высоте, в укрытии она не нуждается, но в слишком снежные или богатые оттепелями зимы корни могут вымокать. Органично соседствует гигант с многолетними астрами и корейскими хризантемами. Однако при посадке надо учитывать, что этому быстрорастущему многолетнику требуется много места для питания корней.
ПОДМОСКОВНЫЕ ГЕРБЕРЫ
Гордо несет на мощных не сгибающихся стеблях крупные, с блюдце, как у герберы, «ромашки» с выпуклым коричнево-бурым центром эхинацея пурпурная. Чем больше на цветках лепестков – тем зрелищнее куст.
Наиболее интересен сорт Кинг. А вот белоснежная Альба слишком напоминает скромный нивяник. Не вызывают у меня должного восторга и забавные с отогнутыми к стеблю лепестками темно-розовые головки сорта Дабл Делайт – их часто можно встретить на дачных участках. Думаю, что в большинстве случаев они появились там просто из-за отсутствия других сортов и активной рекламы.
Эхинацея прекрасна рядом с графичными листьями гиганта мискантуса, поникающими стеблями сетарии итальянской, мелкими нежно-сиреневыми цветками астры кустарниковой. Неприхотливая в выращивании эхинацея требует укрытия на зиму лапником либо дубовыми листьями.
НЕВОЛЬНЫЙ ОБМАНЩИК
Рудбекию – эффектный морозостойкий двулетник – из-за отличного размножения самосевом часто принимают за многолетник. Ее палитра колеблется между желтым и кирпично-красным. Подсадите это растение к высокорослым кустарникам, например, пузыреплоднику калинолистному с пурпурными листьями Диаболо либо золотыми – Лютеусу.
Особенно ценятся необычные сорта рудбекии: например, полумахровые шарлахово-шоколадные «ромашки» Чероке Сансет. Они могут стать изюминкой августовского сада. Для групп лучше выбрать менее пестрые и дающие красивый ровный фон невысокие, до полуметра, компактные кусты сорта Лемон.
Куртинка из простых, но крупных, золотистых с контрастным, почти черным, центром цветков Гольдштурм эффектно заполнит временные пустоты в композициях с молодыми хвойными растениями либо послужит нарядной «юбкой» для взрослых сизых елей или сосен.
Отлично смотрятся рудбекии в палисадниках, крупных смешанных цветниках, нижних ярусах живых изгородей. Здесь подойдут и рослые растения с крепкими стеблями, например, двухметровый гигант Хербстсонне. Забавных человечков в черных цилиндрах напоминают соцветия рудбекии хирта. Компактный Голдфлэйм, не превышающий 35 см, можно высадить даже в небольшую клумбу. Его соцветия с направленными вниз лепестками напоминают маленькие парашютики. Все рудбекии отлично «глушат» сорняки, но... столь же легко потеснят и менее агрессивных культурных соседей.
РОСЛЫЙ КРАСАВЕЦ
Гелениум осенний хорош в любом цветнике. Его куст высотой до полутора метров покрыт многочисленными небольшими, диаметром 3–5 см, цветками, напоминающими балеринок. В зависимости от сорта они желтые, оранжево-кирпичные, красные или пурпурные. Распускаются дружно и долго – с июля по сентябрь, радуют глаз яркими красками.
Обычно в цветниках гелениум высаживают среди кустарников или используют в качестве яркого фонового пятна. Его куртины чудесно дополняют золотые, бронзовые и пурпурные листья дерена белого, пузыреплодника, спиреи. Гелениумы из-за слишком высоких стеблей лучше не высаживать в гордом одиночестве. Золотистый сорт Зимбелштерн прекрасно сочетается с золотарником, золотисто-шарлаховый Хармут Ригель особенно хороши в компании краснеющих листьев садовой голубики или желтеющей к осени спиреи дубравколистной.
Проблема с компаньонами возникает у броских красных сортов типа Хелена Рэд или Рубин. Подсадив их к пурпуролистной форме лещины и разместив в подножии невысокий барбарис и алый сорт монтбреции, можно получить эффектную, радующую глаз цветовую композицию.
Анна Красавцева
КСТАТИ
«Ромашками» в народе называют соцветия с краевыми лепестками, напоминающими длинные языки, которые окружают более темную центральную часть.
НАША СПРАВКА
Только корейские и поздние хризантемы без проблем переносят превратности капризной зимней погоды. Тем не менее некоторые «упертые» цветоводы готовы ежегодно обманываться – они вновь и вновь покупают на цветочных выставках шикарные южные виды. Увы, за исключением некоторых немахровых, раноцветущих, низкорослых сортов с желтыми цветками они у нас не зимуют. Им уготованы лишь место на подоконнике в горшке или зимовка в непромерзающем помещении.
По материалам издания "Мир садовода" №16,
фото - Анна Красавцевa