Фазенда
1453

Семена будущего

Семена будущего

Свои семена всегда лучше покупных – это факт.

Они свежие и всхожие, их не надо искать по магазинам, тратить деньги, а потом расстраиваться, что овощи выросли не такие, как на картинке пакетика. Главное – правильно их собрать и сохранить.

ОДНОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

Если в этом сезоне вам как никогда удались помидоры и сладкие перцы, надо обязательно оставить несколько плодов, чтобы получить из них семена. Замечено, что почти 100%-ная всхожесть у тех, что собраны именно в августе.

Томат

Выбирают обязательно сортовой, а не гибридный куст, причем самый урожайный. Срывают семенные томаты со второй или третьей кисти куста – крупные, зрелые и здоровые. Нет спелых? Тогда можно взять и бурые, но с первой-второй цветочной кисти, на которой завязалось самое большое число плодов. Потом их обливают кипятком. Желтовато-белые тоже годятся, хотя их предварительно надо положить на дозаривание. Плоды молочной спелости и зеленые не берут, семена из них невсхожи или дают слабые ростки.

Семенники долго не хранят, они могут перезреть, и тогда семена внутри прорастут. Но зрелый плод должен вначале полежать 2–3 дня в теплой комнате при 23–25°C и стать мягким.

Томат разрезают и ложкой сверху вынимают мякоть с семенами, высушивают 5–7 дней в комнате на солнце при 25°C на тряпочке, а не на бумаге, чтобы не прилипли.

Можно хранить семена до 8–10 лет в завинчивающихся баночках или бумажных пакетах с этикеткой, на которой написаны сорт, год сбора, характеристика растений и плодов.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Если нужны собственные семена сладкого перца, желательно, чтобы в открытом грунте выращивался только один сорт. В теплице же может быть и несколько, но тогда надо не пускать внутрь пчел. Горький перец должен расти не ближе 100 м от сладкого.

Плоды характерной окраски со здоровых кустов снимают в фазе полной спелости вместе с плодоножкой и дозаривают в сухом помещении при комнатной температуре. Тонкостенные – 5–6 дней, толстостенные – 2–3, так как из-за их сочности они быстро загнивают и семена теряют всхожесть.

Отделив от мякоти, семена сушат при 50ºС. Хранят в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Они теряют всхожесть через 1–2 года.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Обычно оставляют на семена самый красивый помидор, который снимают ближе к осени. Но цветки томата опыляются и сами, с помощью насекомых, поэтому поздние плоды могут быть уже гибридами.

Чтобы сократить до минимума риск перекрестного опыления, лучше брать томат с нижней кисти. Обычно эти первые цветки появляются в начале мая, когда еще пчел-шмелей мало и в теплицу они не попадают.

Опытные огородники не советуют сбраживать в воде семена перед их отделением от мезги. Они могут получить сигнал к началу прорастания. Потом семена засушивают в таком «полусонном» виде, из-за чего всхожесть сильно понижается.

ДВУЛЕТНИЕ ОВОЩИ

Больше всего хлопот с овощами, которые осеменяются на второй год жизни из-за отбора и хранения маточников. Какие правила надо соблюсти?

Морковь

Морковь должна быть позднего посева (середина мая). Ее убирают на маточники в конце сентября – начале октября, чтобы корнеплоды не перерастали, не растрескивались, не болели во время хранения и после высадки.

Их обрабатывают мелом (20 г/кг). Хранят в погребе при 0–1°С, влажности воздуха 90–95%. Если в хранилище появились больные овощи, их удаляют, а здоровые второй раз опыляют мелом (15–20 г на 1 кг). Сажают маточники в апреле по схеме 70х25 см.

Свекла столовая

Свекла для маточников, как и морковь, тоже должна быть позднего посева. Молодые корнеплоды, типичные для сорта по форме, окраске, весом 200–300 г, лучше сохраняются и дают более высокий и качественный урожай семян. Их копают до заморозков. Листья обрезают, оставляют черешки длиной 1 см.

Хранят при 2–3°С и влажности воздуха 90–95% в погребе, в контейнере или ящике. В конце апреля – начале мая упругие, незавядшие корнеплоды с отросшими верхушечными почками высаживают по схеме 70х30–35 см. Но можно их вначале подрастить в низинном торфе, как капусту.

Петрушка

Желательно, чтобы маточные корнеплоды петрушки были без «бороды» (мелких корешков). Их убирают в октябре, обрезают листья на 0,5–1 см и закладывают на хранение, как морковь.

Впрочем, можно оставить петрушку зимовать в почве, но перед устойчивыми морозами накрыть толстым слоем листьев или соломы, а затем и снегом. Так как наверняка никто не знает, насколько суровой будет зима, несколько корнеплодов стоит выкопать и держать в погребе.

Сельдерей

Этот пряный овощ можно использовать на маточники, только если листовые сорта выращивали 60-дневной рассадой, а корнеплодные – 80–90-дневной. Сельдерей убирают до первых заморозков, потому что он растет близко к поверхности почвы и может основательно подмерзнуть.

Нужны здоровые корнеплоды весом не менее 200 г, типичные по форме и типу листа. Прикорневую розетку обрезают на конус так, чтобы не повредить почки в пазухах листьев. Хранят как петрушку и морковь.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Крупные корнеплоды с большой головкой формируют более ветвистые кусты. От них больше семян, но они хуже всходят.

А для маточников белокочанной капусты закон такой: чем длиннее внутренняя кочерыжка и чем больше диаметр кочана, из которого ее вырезали, тем больше растение даст семян.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Если негде долго хранить маточники двулетних овощей, можно оставить их на участке в траншеях шириной 90 и глубиной 70 см, которая продезинфицирована гашеной известью.

Морковь, свеклу, сельдерей и петрушку пересыпают влажным песком, а сверху укрывают землей на 20 см.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №6,

фото - damskajasumochka.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru