Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 22:01USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Фазенда

Картофель: не сажаем, а… сеем

5 марта 2013
hits 3914

По материалам спецвыпуска "Мир садовода".

Хотите вырастить суперэлиту картофеля и обеспечить себя на несколько лет собственными здоровыми семенными клубнями? Чтобы урожай был больше, а картофель вкуснее и полезнее? Сегодня есть такая реальная возможность!

 

РАЗРУШИТЬ ПОРОЧНУЮ ЦЕПОЧКУ
Ни у одного из овощей качество семенного материала не сказывается на урожайности и хранении так сильно, как у картофеля. Обычно дачники его размножают клубнями, оставшимися от своего урожая или купленными в соседней деревне. Но такой посадочный материал нередко уже больной, хотя это сразу и не заметно. В нем, как в коробочках, накапливаются инфекции, личинки вредителей, генные мутации. Они передаются из поколения в поколение, от дачника к дачнику. Растения вырождаются и дают очень небольшой урожай.
Разрушить порочную цепочку можно двумя способами. Первый – каждый сезон покупать суперэлитные клубни. Но не всякий на это способен – не везде они продаются, да и дороги. Второй путь – вырастить суперэлитные клубни самостоятельно из ботанических семян – крошечных, как томатные, вынутых из зрелых ягод-«помидорин». Сегодня они продаются в привычных пакетиках, как многие другие растения.

 

БЕЗ ОПИЛОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Вначале из семян-крошек весной получают рассаду. Высевают замоченные и наклюнувшиеся на глубину 0,5 см 5–10 апреля в ящики, во влажные чистые опилки, немного присыпают и ставят в теплое место, накрыв стеклом или полиэтиленом. Можно посеять их в торфяные горшочки, создав в каждом 2 слоя субстрата: снизу – торф, сверху – березовые опилки толщиной 1,5 см.
При оптимальной температуре (20–25°С) всходы появляются через 7–9 дней. Все это время субстрат поддерживают влажным. Когда сформируются 1–2 настоящих листочка, сеянцы пикируют в горшочки. Их досвечивают, опрыскивают  стимулятором роста эпин-экстра и подкармливают.
Через 30 дней рассаду закаливают, выставляя на застекленную лоджию и приучая к солнечному свету. Пройдет еще 2 недели, и ее высаживают в открытый грунт на специальные грядки с биотопливом, отведенные для семенных клубней, когда в наших широтах уже не бывает заморозков.

 

ЛАКОМСТВО ДЛЯ РАЗБОЙНИКОВ
Хорошая картофельная рассада имеет высоту 12–15 см и 5–6 настоящих листочков. Но лучше перестраховаться и дождаться 15–20 см. Перед высадкой на грядку горшочки с рассадой окунают в теплую воду на 3–5 минут и устанавливают в лунки, сделанные немного глубже. Затем засыпают землей слоем не более 10 см (подокучивают) и  мульчируют. Для нормального развития мини-клубней между кустами можно оставить 10–15 см, между рядками – 40. Картофель поливают и рыхлят.
Так как листья у него более нежные, чем у обычного клубневого, для насекомых они вкусней. Поэтому за колорадским жуком надо следить в оба, любыми способами не допуская его к растениям. Над ними устанавливают дуги, укрывают спанбондом или другим нетканым материалом, надежно защищающим от перепада температур, колорадского разбойника, ярких лучей солнца, испарения влаги. Укрытие не снимают, пока рассада не приживется и не наступит устойчивое тепло.
Когда кусты достигнут 25 см, их окучивают, оставив над землей только 5-сантиметровые макушки. Через 2 недели окучивают еще раз. Картофель опрыскивают розовым раствором марганцовки, вытяжкой золы, раствором Энергия. Это улучшает его развитие.
В конце сезона снимают урожай здоровых мини-клубней. С одного куста 15–20 штук. В зависимости от условий выращивания и сорта, их вес может быть самый разный, но чаще 6–10 г. Хотя они бывают и тяжелее – 30–40 и даже 110–120 г. На второй год мини-клубни сажают по обычной схеме 25–30×70 см. Каждый такой картофельный севок даст 2–3 кг полноценных вкусных клубней. Они будут вашим идеальным посадочным материалом, который можно использовать 5–6 лет. Семенную картофельную грядку устраивают в среднем раз в 3 года, хотя в идеале неплохо иметь ее каждый сезон.

 

НЕИЗБЕЖНЫЕ ТРУДНОСТИ
Сеянцы сильно подвержены заболеваниям, в первую очередь черной ножке, поэтому приходится регулярно применять биопрепараты (планриз, черные дрожжи) и обязательно вносить триходермин в грунт при посадке.
Всходы сильно вытягиваются от недостатка света, поэтому расстояние между растениями и фитолампами должно быть небольшим, порядка 25 см.
Растения мелкие и хрупкие, их надо осторожно рассаживать по горшочкам.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Первые упоминания о картофеле из семян относятся к 1989 году. Тогда Институт картофельного хозяйства Московской области объявил о возможности выращивания картофеля из семян не только для специалистов, но и для дачников и фермеров. Раньше это было просто не нужно, ведь на урожай и болезни картофеля никто не жаловался. Теперь посев ботанических семян стал актуален и реален для каждого дачника-картофелевода.

Фото - forumdacha.ru

Просмотров: 3914
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Выращиваем правильную рассаду Далее в рубрике Выращиваем правильную рассаду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.