Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 04:00USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Фазенда

Август в розовых очках

21 августа 2013
hits 2095

Нюансы легкомысленного розового, кокетливого малинового и ностальгического сиренево-лилового в это время года привносят в сад привычные метельчатые флоксы и хризантема корейская.

Но они уже набили оскомину. А между тем есть и другие растения, которые придадут цветнику романтический флер. Это посконники пурпурный и пятнистый, лабазник красный, ваточники сирийский и мясокрасный.

НЕ УСЛЕДИШЬ - ПОЙДЕТ "ГУЛЯТЬ"

Первым зацветает лабазник красный – многолетник высотой 120–150 см. Цветет он продолжительно в июле-августе. Мелкие розово-красноватые с легким и очень приятным запахом цветки, собранные на верхушках стеблей в воздушные метельчатые соцветия, привлекают множество насекомых. Прекрасно смотрятся эти цветы и в срезке.

Это близкий родственник известного обитателя болот лабазника вязолистного – он также влаголюбив и требует плодородной, торфянистой и рыхлой почвы. Не важно, где вы высадите лабазник – в легкой полутени или на солнце, – везде будет радовать вас крупными соцветиями. Хорошо переносит заморозки, не нуждается в укрытии на зиму.

Подземные побеги лабазника могут «уйти» в самые неожиданные места. Поэтому территориальные притязания агрессора необходимо ограничить, посадив его в ведро без дна или в старую автомобильную шину

Лабазник незаменим в садах в природном стиле, где красиво смотрится между кустами, например, гортензии древовидной и пурпуролистного барбариса Тунберга. Хорошо смотрится рядом с пестрыми бело-зелеными кустами дерена белого, среди флоксов, в группе с папоротниками и хостами.

АРОМАТ ВАТОЧНИКА ЧАРУЕТ ВСЕХ!

Приятным клубничным ароматом обладают цветки ваточника. Это редкое у нас растение просто предназначено для посадки в места отдыха и рядом с окошками дачного домика. Чудесный запах, окутывающий куст, усиливается в вечерние часы и безветренную погоду.

Советуем остановиться на ваточнике мясокрасном или сирийском. Оба растения, разрастаясь, со временем образуют достаточно плотный и компактный куст высотой более метра. В июле-августе их стебли венчают крупные пурпурово-малиново-розовые цветки, привлекающие различных насекомых. У мясокрасного соцветия ярче, листья зеленее, а сам куст более рыхлый и низкий. А у сирийского соцветия с сиреневым оттенком, листья плотнее, с пикантной розоватой жилкой посередине.

Ваточники хорошо развиваются на открытых солнечных местах, хотя могут расти и в ажурной полутени. Важно сразу их правильно посадить: подготовить посадочную яму с хорошо удобренной почвой без застоя влаги. На зиму необходимо легкое укрытие лапником или листовым опадом. При ежегодной подкормке весной и после цветения эти многолетники прекрасно растут и цветут на одном месте до 10 лет. Кусты их не расползаются, как у лабазника, но мощные корни подавляют мелкие многолетники, находящиеся вблизи. Лишь злаки и кустарники спокойно относятся к подобному соседству.

Благодаря насыщенным краскам соцветий ваточник мясокрасный отлично сочетается с красными цветками лихниса и монтбреции, с розовым лиатрисом и флоксами, а также с рослыми злаками – мискантусом, лисохвостом. Наиболее гармонично ваточник сирийский выглядит рядом с елями, причем одинаково хорошо подходит как привычным зеленохвойным, так и голубым красавицам. Если же их нет, подчеркнуть его красоту можно, подсадив рядом колосняк песчаный, стелющиеся хвойники.

ЧТО ЛЮБИТ ПОСКОННИК?

Практически одновременно с ваточником цветут посконники пурпурный и пятнистый. Раньше эти почти двухметровые гиганты далеко не в каждом саду могли найти свое место, но сейчас появились более низкие сорта, что позволило им обосноваться даже на небольших участках.

Посконник – любитель солнца, но к засухе относится плохо. Чтобы обеспечить быстрый рост мощных побегов, необходима хорошо обработанная, питательная и увлажненная почва.

Этот хорошо зимующий многолетник издалека напоминает кустарник. Он прекрасно сочетается с желто- и с пурпурнолистными пузыреплодниками, дереном белым пестролистным, хвойниками. Но на переднем плане посконник лучше заменить другим растением. Его нижняя часть, лишенная соцветий, так и просит прикрытия, которым могут стать такие травянистые растения, как анафалис жемчужный, пеннисетум и овсяница сизая.

У посконника пурпурного есть очень интересные сорта. Шоколад – с пурпуровыми листьями. Литтл Рэд – компактный, не более метра в высоту с розовыми соцветиями насыщенных винных оттенков и пятнистого. Биг Умбреллас – с крупными грязно-розоватыми соцветиями и ярко-малиновыми стеблями. Карин – с нежными лавандовыми цветками. Гатевэй – с очень плотными куполообразными лилово-розовыми соцветиями.

КСТАТИ

Лабазник красный гораздо эффектнее выглядит куртинкой, а маленькая деленка лишь на 3–4-й год станет настоящим украшением сада.

НА ЗАМЕТКУ

Если вам приглянулись розовые великаны, то их вполне можно разместить на одном участке, но не в общей куче – местечко и компанию каждому придется подбирать индивидуально.

НАША СПРАВКА

Высокий рост описанных растений позволяет использовать их в саду в качестве эффектного дальнего плана и как достойных компаньонов кустарникам. Несмотря на достаточно нежную и неброскую окраску соцветий, мощные гиганты будут привлекать к себе внимание, и это надо учитывать при составлении композиций.

Анна Красавцева,

по материалам издания "Мир садовода" №15,

фото - sady-rossii.ru

Просмотров: 2095
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Двоюродный брат помидора Далее в рубрике Двоюродный брат помидора


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.