Фазенда
2726

Август в розовых очках

Август в розовых очках

Нюансы легкомысленного розового, кокетливого малинового и ностальгического сиренево-лилового в это время года привносят в сад привычные метельчатые флоксы и хризантема корейская.

Но они уже набили оскомину. А между тем есть и другие растения, которые придадут цветнику романтический флер. Это посконники пурпурный и пятнистый, лабазник красный, ваточники сирийский и мясокрасный.

НЕ УСЛЕДИШЬ - ПОЙДЕТ "ГУЛЯТЬ"

Первым зацветает лабазник красный – многолетник высотой 120–150 см. Цветет он продолжительно в июле-августе. Мелкие розово-красноватые с легким и очень приятным запахом цветки, собранные на верхушках стеблей в воздушные метельчатые соцветия, привлекают множество насекомых. Прекрасно смотрятся эти цветы и в срезке.

Это близкий родственник известного обитателя болот лабазника вязолистного – он также влаголюбив и требует плодородной, торфянистой и рыхлой почвы. Не важно, где вы высадите лабазник – в легкой полутени или на солнце, – везде будет радовать вас крупными соцветиями. Хорошо переносит заморозки, не нуждается в укрытии на зиму.

Подземные побеги лабазника могут «уйти» в самые неожиданные места. Поэтому территориальные притязания агрессора необходимо ограничить, посадив его в ведро без дна или в старую автомобильную шину

Лабазник незаменим в садах в природном стиле, где красиво смотрится между кустами, например, гортензии древовидной и пурпуролистного барбариса Тунберга. Хорошо смотрится рядом с пестрыми бело-зелеными кустами дерена белого, среди флоксов, в группе с папоротниками и хостами.

АРОМАТ ВАТОЧНИКА ЧАРУЕТ ВСЕХ!

Приятным клубничным ароматом обладают цветки ваточника. Это редкое у нас растение просто предназначено для посадки в места отдыха и рядом с окошками дачного домика. Чудесный запах, окутывающий куст, усиливается в вечерние часы и безветренную погоду.

Советуем остановиться на ваточнике мясокрасном или сирийском. Оба растения, разрастаясь, со временем образуют достаточно плотный и компактный куст высотой более метра. В июле-августе их стебли венчают крупные пурпурово-малиново-розовые цветки, привлекающие различных насекомых. У мясокрасного соцветия ярче, листья зеленее, а сам куст более рыхлый и низкий. А у сирийского соцветия с сиреневым оттенком, листья плотнее, с пикантной розоватой жилкой посередине.

Ваточники хорошо развиваются на открытых солнечных местах, хотя могут расти и в ажурной полутени. Важно сразу их правильно посадить: подготовить посадочную яму с хорошо удобренной почвой без застоя влаги. На зиму необходимо легкое укрытие лапником или листовым опадом. При ежегодной подкормке весной и после цветения эти многолетники прекрасно растут и цветут на одном месте до 10 лет. Кусты их не расползаются, как у лабазника, но мощные корни подавляют мелкие многолетники, находящиеся вблизи. Лишь злаки и кустарники спокойно относятся к подобному соседству.

Благодаря насыщенным краскам соцветий ваточник мясокрасный отлично сочетается с красными цветками лихниса и монтбреции, с розовым лиатрисом и флоксами, а также с рослыми злаками – мискантусом, лисохвостом. Наиболее гармонично ваточник сирийский выглядит рядом с елями, причем одинаково хорошо подходит как привычным зеленохвойным, так и голубым красавицам. Если же их нет, подчеркнуть его красоту можно, подсадив рядом колосняк песчаный, стелющиеся хвойники.

ЧТО ЛЮБИТ ПОСКОННИК?

Практически одновременно с ваточником цветут посконники пурпурный и пятнистый. Раньше эти почти двухметровые гиганты далеко не в каждом саду могли найти свое место, но сейчас появились более низкие сорта, что позволило им обосноваться даже на небольших участках.

Посконник – любитель солнца, но к засухе относится плохо. Чтобы обеспечить быстрый рост мощных побегов, необходима хорошо обработанная, питательная и увлажненная почва.

Этот хорошо зимующий многолетник издалека напоминает кустарник. Он прекрасно сочетается с желто- и с пурпурнолистными пузыреплодниками, дереном белым пестролистным, хвойниками. Но на переднем плане посконник лучше заменить другим растением. Его нижняя часть, лишенная соцветий, так и просит прикрытия, которым могут стать такие травянистые растения, как анафалис жемчужный, пеннисетум и овсяница сизая.

У посконника пурпурного есть очень интересные сорта. Шоколад – с пурпуровыми листьями. Литтл Рэд – компактный, не более метра в высоту с розовыми соцветиями насыщенных винных оттенков и пятнистого. Биг Умбреллас – с крупными грязно-розоватыми соцветиями и ярко-малиновыми стеблями. Карин – с нежными лавандовыми цветками. Гатевэй – с очень плотными куполообразными лилово-розовыми соцветиями.

КСТАТИ

Лабазник красный гораздо эффектнее выглядит куртинкой, а маленькая деленка лишь на 3–4-й год станет настоящим украшением сада.

НА ЗАМЕТКУ

Если вам приглянулись розовые великаны, то их вполне можно разместить на одном участке, но не в общей куче – местечко и компанию каждому придется подбирать индивидуально.

НАША СПРАВКА

Высокий рост описанных растений позволяет использовать их в саду в качестве эффектного дальнего плана и как достойных компаньонов кустарникам. Несмотря на достаточно нежную и неброскую окраску соцветий, мощные гиганты будут привлекать к себе внимание, и это надо учитывать при составлении композиций.

Анна Красавцева,

по материалам издания "Мир садовода" №15,

фото - sady-rossii.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru