Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:22USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Фазенда

Лучшие перцы для нового сезона

28 февраля 2013
hits 10707

По материалам издания "Мир садовода" №2-3.

На какие же свойства сладких перцев стоит обращать внимание при покупке семян для рассады? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомьтесь с перечнем лучших качеств этих растений, и тогда вам легче будет ориентироваться в обилии сортов, предлагаемых магазинами.
Современные сорта и гибриды этого полезного овоща внешне гладкие, сочные и ароматные, без трещин и пятнистостей. Ну а в остальном перцы различаются, что позволяет более точно подобрать именно те, что окажутся наиболее предпочтительными для вашей семьи.

 

Яркость. Дозревая, плоды современных перцев непременно становятся яркими, и это не просто красиво, но и полезно, потому что пектины, дающие интенсивный окрас, несут в себе витамины, антиоксиданты и другие биоактивные и лечебные вещества. Зависимость такая: чем ярче перец, тем он полезнее.
Цвет плодов говорит о лечебной специализации. Красные, как и томаты, благодаря ликопину предупреждают развитие рака и атеросклероза, очищают организм, восстанавливают состав крови (Атлет Fı, Талисман).
Желтые и оранжевые – содержат много аскорбинки, каротиноидов и железа, а значит, повышают иммунитет, улучшают работу эндокринной и иммунной систем, предохраняют от неблагоприятных факторов внешней среды (Щеголь, Лимонное чудо, Оранжевый король).
Лиловые (Сиреневый туман), фиолетовые (Максим) и темные (Черный сахар) из-за антоцианов облегчают состояние больных сердечно-сосудистыми недугами, продлевают молодость, стимулируют желание интимной близости. Те же свойства и у коричневых перцев, а у сорта Сладкий шоколади вкус горьковато-шоколадный.

 

Вкус. К сожалению, дегустаторов сладкого перца мы не нашли, поэтому не можем дать точного ответа, почему один перец называют по вкусу хорошим (Ласка), а другой – отличным (Клякса). Это для острых сортов существует целая шкала жгучести в четких единицах измерения, а для болгарского – лишь общие выводы. Красные сорта сладкие, оранжевые и желтые – чуть менее, а зеленые после термической обработки слегка горчат.

 

Толщина стенки. Все «мясо» пустотелых перцев заключено в стенках «стручков-коробочек», потому так важна их толщина. Бывают сорта, чья стенка при хорошем уходе за растениями и благоприятных условиях достигает 10 мм (Бирюза, Латио), замечательно, если она набирает 6–8 мм (Алеша Попович, Багратион, Толстосум), и совсем неплохо, когда держится в пределах 4–5 мм (Атомор). Однако и тут есть рекордсмены: у Гладиатора толщина стенки приближается к 12 мм, отсюда и название сорта. Совсем крошечная стенка в 1 мм у сладких перчиков-малюток по 20 г весом сорта Удалец. Их хорошо консервировать целиком, а также готовить из них витаминный порошок – паприку.

 

Раннеспелость. Так как перцы долго зреют, дачники высевают их рассадой дома на окошке. Но и тогда в средней полосе очень важно, чтобы плоды на ветках успели достичь биологической спелости и приобрести сортовую окраску. Поэтому тот факт, что сорт имеет свойство быстро и рано доходить до кондиции, приобретает одну из главных ценностей.
По спринтерским качествам градация сортов и гибридов перцев такая.
Очень ранние: когда от всходов до технической спелости менее 100 дней (Здоровье, Йова).
Ранние: когда проходит 101–120 дней (Конфетка Fı, Медаль).
Среднеранние: «сидят» на грядке до 135 дней (Лисичка).
Поздним хватает уже 150 дней (Теща любезная, Орфей).
А очень поздним – и того больше (Черный кардинал).
Конечно, подобное разделение отчасти условно и из-за погоды может смещаться в ту или другую сторону на 10–20 дней. Кроме того, время на пакетиках с семенами часто указывают до наступления технической, а не желанной биологической зрелости.

 

Крупноплодность. В средней полосе плоды сладкого перца редко вырастают гигантскими, однако, если сорт и уход позволяют, способны удивить размерами. Какаду Fı в виде изогнутого цилиндра длиной около 30 см весит до 500 г, а Самоцветы хоть и легче – по 200 г – зато поспевают в открытом грунте.

 

Урожайность. Она тоже заложена в растения на генетическом уровне. Если сорт или гибрид не способен дать высокий урожай, как бы вы ни старались, его не добьетесь. Урожайность перцев – это не плодовитость, так как измеряется в килограммах с 1 м², а не в штуках плодов на кусте. В среднем она у сладких перцев составляет 3–4 кг. Самые урожайные сорта – Очарование (12 кг), Отелло (9 кг), Теща любезная (6,9 кг).
Плодовитость наиболее компактных перчиков колеблется от 7 до 20 штук на растении. Понятно, если они мелкие (25–40 г как у Лисички Fı), то даже максимальный урожай по 40 штук с каждого куста едва дотянет до 1 кг с 1 м².

 

Стойкость. Селекционеры вывели сорта перца, устойчивые к относительной прохладе и другим неблагоприятным условиям существования, успевающие отдать урожай, на который способны, за наше короткое непредсказуемое лето. Это Нафаня, Улыбка, Зазнайка, Сорванец, Баргузин. Перцы легко приспосабливаются к сюрпризам погоды, почти не страдают недугами, которые обычно свойственны перцам. А такие, как Юнга, Ерошка, прекрасно себя чувствуют в уплотненной посадке через 12–15 см, ведь места в теплице всегда не хватает.

 

КСТАТИ
Для консервирования и свежих салатов надо выбирать толстостенные полностью созревшие сорта болгарского перца. Тогда они наиболее нежны, сахаристы и буквально напичканы витаминами. А для фаршировки больше подходят плоды-конусы, которые снимают в технической спелости.

Просмотров: 10707
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...