Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
7711 | 0

Шоколад - для здоровья!

Шоколад - для здоровья!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В советские времена этот продукт был дефицитом - промышленность не справлялась с запросами сладкоежек страны. Времена изменились, полки магазинов буквально завалены кондитерской продукцией. Вот только найти там настоящий шоколад весьма проблематично.

Специалисты в один голос говорят о том, что горький шоколад необыкновенно полезен для здоровья. Доказано, что он восстанавливает силы, стимулирует интеллектуальную деятельность, предотвращает депрессию и улучшает настроение.

Энергия, заключенная в горьком шоколаде, заряжает и тонизирует. А все дело в том, что правильный шоколад, изготовленный из качественных какао-бобов и какао-масла, содержит натуральные тонизирующие вещества и антидепрессанты. Какао-бобы - источник триптофана - аминокислоты, необходимой для синтеза серотонина, «гормона счастья». А какао-масло является источником антиоксидантов и аминокислот-кардиопротекторов, которые защищают сердце и сосуды, помогают сохранить здоровье и молодость.

В многочисленных исследованиях доказано, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния - этот продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену.

Вы удивитесь, но вся информация, которая необходима для того, чтобы определить, настоящий вам предлагают шоколад или нет, находится на этикетке. В состав настоящего горького шоколада входят только какао тертое, какао-масло, сахар и эмульгатор лецитин, обеспечивающий вязкость продукта. При этом, согласно российскому ГОСТу, в горьком шоколаде содержание общего сухого остатка какао должно быть не менее 55%, а какао-масла - не менее 33%.

Шоколад высокого качества выглядит глянцевым и красиво блестит. Если плитка блеклая и на ней есть сахарный налет, то, скорее всего, она уже долго лежала на складе. Разламывая плитку, обратите внимание на звук - специфический хруст должен быть четким и ярко выраженным. Это говорит о том, что у продукта однородная структура и качественный состав.

Ирина Белоусова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.