Прошлой осенью исполнилось 85 лет «Книге о вкусной и здоровой пище», мегабестселлеру СССР, первое издание которого датируется 1939 годом.

Большего контраста себе и представить нельзя: миллионы расстрелянных и засаженных в ГУЛАГ, с одной стороны, а с другой - гимн достижениям вождя на пути к народному счастью и сытости.
ВПЕРЕД, «К БУРЖУИНАМ»!
За три года до выхода книги, в 1936-м, нарком пищепрома Анастас Микоян собирался в отпуск. «Сочи, море, жена Ашхен, дети...» - мечтал нарком летним вечерком. Но сначала надо отпроситься у тов. Сталина. А тов. Сталин, попыхивая трубкой, вдруг ему и говорит: «А зачэм тэбэ в Сочи, товарищ Анастас Иванович? Отправляйся-ка ты, голубчик, в Америку на пару месяцев! Поедешь, посмотришь на их пищепром, опыта наберешься. Жену возьми, а за сынками твоими мы здесь присмотрим». У Микояна их было пятеро. И Сталин всегда оставлял в заложниках близких. К Микояну с женой приставили взвод энкавэдэшников, дали денег, прописали полномочия заключать контракты на покупку техники для советского пищепрома и отправили в Нью-Йорк «к буржуинам».
Микояну в Америке понравилось, особенно наркома впечатлили тамошние гамбургеры с майонезом и то, как их делают. «Книга о вкусной и здоровой пище», которую и до сих пор называют советской кулинарной библией, была - наряду с пищевыми технологиями made in USA, производством холодильников, отличного сливочного пломбира, шампанского «Советское» и наркотически вкусного майонеза «Провансаль» - одним из результатов этой знаменательной поездки. Тиражи книги были фантастические. С 1952-го по 1999-й издано 8 миллионов только на русском, и это не считая присоединенного соцлагеря. Вначале книгу хотели назвать «полезной и здоровой», но Микоян решил назвать «вкусной».
В первом издании сильно ощущалась американская мечта Микояна: «В Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие... теперь выпуск филе организован и в СССР» или «Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты». Такую рекламу обильно вставляли в книгу, и наркома вообще не смущало, что в его родной стране меню завтрака «намечали» разве что в Кремле да на богатых наркомовских дачах.
Кстати, анекдотический мем «если к вам неожиданно пришли гости, то не пугайтесь, а спуститесь в погреб и возьмите там холодной телятины» лишь опосредованно относится к детищу Микояна. На самом деле это совет домохозяйкам из кулинарной книги Елены Молоховец, у которой, собственно, и скоммуниздили 90% нашей знаменитой «Книги о вкусной и здоровой...». «Подарок молодым хозяйкам» Молоховец была страшно популярной книгой еще до революции. К 1917 году у ее бестселлера было 28 изданий. А сама Молоховец, родившаяся в Российской империи, выпускница Смольного института благородных девиц, жена архитектора Франца Молоховца, мать десятерых детей, из которых ее пережили только двое, умерла от голода в Петрограде в декабре 1918 года. Ее книгу разные жулики компилировали и до большевиков, ну а молодая Страна Советов и вовсе не стала стесняться перед «классовым врагом», в лучших традициях присвоив советы и рецепты Молоховец. В 1957-м Арсений Тарковский написал про нее стих: «Где ты, писательница малосольная, Молоховец, холуйка малахольная...» Вот так-то.
ЧТО НАША ЖИЗНЬ – ИКРА!
Как бы там ни было, с каждым переизданием «Книга о вкусной и здоровой пище» (далее - «Книга») избавлялась от микояновского «американизма» и обогащалась разными главами, например о лечебном питании, о еде для беременных и для детей. Все это писала именитая советская профессура. Там также появились сентенции о крепчающем голоде при капитализме и «непрерывном улучшении народного питания» у нас.
А чтобы народ не сомневался, в «Книге» было много рекламы: повидло яблочное, котлеты московские, икра баклажанная и т. д. Осетровая и лососевая икра тоже, конечно, были. На картинках в «Книге» красовались синие банки с черной икрой и бутерброды с красной. Вообще разглядывать картинки из нее было любимым занятием советских детей, пока их мамы и бабушки на обед жарили картошку и хорошо, если хотя бы с луком.
«С каждым днем богаче и краше становится жизнь нашей цветущей Родины, идущей в авангарде передового человечества в великой борьбе за мир и безопасность всех народов» - так было написано рядом с недоступной икрой, высокомерными осетрами и нарядными фаршированными поросятами. «Дас ист фантастиш» - затюканные советские граждане уже не обращали внимания на такие извращения.
ГИМН МАРГАРИНУ
Впрочем, в 60-х осетры с белугами начали потихоньку со страниц «Книги» исчезать. Вместо ампира и роскоши там появилась масса всякого грустного барахла - как продуктов, так и советов. «Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов. Эти безупречной свежести продукты высокопитательны и укрепляют здоровье…» - растолковывала «Книга».
Безупречной свежести концентраты... Господи, как это печально... А вот еще шедевр: «Различных сортов сыра много. Есть сыр квадратный, прямоугольный, овальный, круглый, цилиндрический, конусообразный, окрашенный и неокрашенный... Плавленый сыр обладает многими преимуществами перед обыкновенным сыром. Прежде всего он очень удобно расфасован». Отдельная глава была посвящена «полезному и питательному продукту» маргарину, а особенный гимн поется маргагуселину, это тот же маргарин, куда добавлялся свиной жир и вытяжка из жареного лука.
Некоторые советы из этого памятника советской кулинарии сегодня вообще шокируют. Например, полезным для крови считалось приготовление сельди с сырым костным мозгом, винегрет или торт с сырой печенью.
«МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ»
И все же «Книга о вкусной и здоровой пище» до сих пор содержит кучу простых и вполне здоровых рецептов, да и нормальные продукты для них сегодня доступны пока еще. Есть в «Книге» и много незаслуженно забытых рецептов советской кухни, совершенно сказочные описания деликатесов, старинные рецепты блюд национальных кухонь народов СССР. Ну а правила сервировки стола, этикета и гигиены практически те же, разве что старые формулировки выглядят особенно милыми: «Чистые руки при еде - одно из главных условий, предохраняющих организм от проникновения болезнетворных микробов. Поэтому настойчиво и ежедневно следите за тем, чтобы все члены семьи, особенно дети, тщательно мыли перед едой руки».
Словом, не спешите избавляться от этого увесистого фолианта. Надеемся, что вашим внукам не придется штудировать главу о концентратах и толокне, зато они с интересом будут разглядывать древние советские раритеты типа торта «Киевский», севрюги с грибами, языковой колбасы с фисташками или накрахмаленных продавщиц за мраморными прилавками «Елисеевского», которого больше нет.
Елена Стрельцова
Фото: WIKIPEDIA,
социальные сети.