Война. Конфликты. Безопасность
2432

Китай укрепляет союз с талибаном

Китай укрепляет союз с талибаном

Министр иностранных дел Китая встретился с делегацией высокопоставленных официальных лиц талибана.

Талибская делегация во главе с политическим лидером движения муллой Абдулом Гани Барадаром прибыла для этих переговоров в китайский Тяньцзинь, обе стороны демонстрировали дружелюбие и желание сотрудничать.

Китайский министр говорил о провале политики США в Афганистане и появлении возможности стабилизировать и развивать страну.

Вожди талибана выглядели на встрече вполне цивилизованными государственными деятелями из Религиозного совета и Комитета пропаганды талибана. Однако талибы так и не научились воевать без кровавого террора, что не позволяет им получить решающую поддержку всех народов Афганистана.

В этих переговорах есть еще и третья сторона — Пакистан, рассчитывающий вместе с Китаем усилить давление на их общего врага Индию. Незадолго до визита талибов в Китае побывали министр иностранных дел и глава разведки Пакистана, считающемся ключевой страной в «афганском процессе», на его территории продолжает располагаться штаб-квартира талибана. Поэтому Исламабад обладает серьезными рычагами воздействия на рвущееся к власти в Кабуле религиозное движение.

И все же талибам так и не удалось захватить ни одного крупного города, столицы провинций отбили их атаки, и в дело уже вступают бывшие полевые командиры, собирающие свои отряды для отражения нашествия талибана.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)