Американские ракетоносцы нацелились на северные рубежи России — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 18:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Американские ракетоносцы нацелились на северные рубежи России

18 апреля 2019
hits 1381
Загрузка...

Обновлённые ракетоносцы B-1B ВВС США «возьмут на мушку» северные рубежи ПВО России. Готовы ли контрмеры?

В то время как большинство отечественных новостных и военно-аналитических порталов, опираясь на осведомлённые источники в оборонном ведомстве РФ и пресс-службе Черноморского флота, продолжают перманентно мониторить тревожную ситуацию с активным наращиванием у берегов Крыма надводной компоненты Объединённых ВМС НАТО и грядущим «демонтажем» фундаментальных пунктов конвенции Монтрё, куда более значимая, с оперативно-стратегической точки зрения, информация начала поступать из-за океана.

Так, 15 апреля 2019 года, американское новостное издание upi.com, ссылаясь на штаб-квартиру авиакосмической корпорации «Boeing» и источник в Пентагоне, сообщило о начале работ по комплексной модернизации и тестированию бортового радиоэлектронного оборудования и систем управления вооружением стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-1B «Lancer» и B-52H «Stratofortress».

Как уточняется, обновление строевых машин будет осуществлено мощностями «Боинга», расположенными в Оклахома-Сити, в то время как реализация выданного авиакосмическому гиганту 14-миллиардного контракта запланирована на 11 апреля 2029 года.

Наиболее же примечательным и показательным моментом является то, что анонсирование данной программы модернизации стратегического звена Военно-воздушных сил США чётко вписалось в хронологические рамки объявленного замглавы российского МИДа Александром Грушко полного прекращения взаимодействия между Россией и НАТО по гражданской и военной линиям.

Этот факт лишь укрепляет нас во мнении, что очередной долгоиграющий виток холодной войны, охватывающий мир исключительно с подачи Вашингтона, будет использован «четырёхзвёздочными генералами» в Пентагоне и оборонных ведомствах стран-участниц Североатлантического альянса для окончательного парирования потенциалов РВСН и Воздушно-космических сил России на фоне возобновившейся в начале 2019 года гонки вооружений.

Впрочем, «зачатки» разразившегося сегодня глобального военно-политического кризиса, словно чёрт из табакерки, выскакивали начиная ещё с 2015 года.

Так, в апреле 2015 года, в оборонном ведомстве США приняли решение о переподчинении всех 63 «стратегов» в состав 8-й армии Глобального ударного командования ВВС США (изначально они входили в состав штатного воздушного командования американских ВВС), что говорит о полноценном задействовании данных машин в вероятных стратегических воздушно-космических наступательных операциях на стратегически важные военные и промышленные объекты ВС России и Китая.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ «ЛАНСЕРОВ», ИЛИ НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ МИНОБОРОНЫ РФ

Нас же в сложившейся ситуации интересуют технологические детали модернизации B-1B «Lancer», а также их итоговые боевые возможности, в соответствии с которыми можно будет выработать соответствующий комплекс мер по противодействию на том или ином театре военных действий.

В частности, хорошо известно, что серийные бомбардировщики оснащены устаревшей бортовой РЛС с пассивной фазированной антенной решёткой AN/APQ-164. Несмотря на то, что полотно антенной решетки станции представлено 1526 элементами, использование единой лампы бегущей волны в качестве усилителя, запитывающего отдельную группу излучающих элементов, не позволяет APQ-164 работать в условиях мощных радиоэлектронных помех за счёт формирования «провалов» диаграммы направленности в направлениях работы вражеских комплексов РЭБ.

В мае 2015 года, штаб-квартира компании «Northrop Grumman» сообщила о грядущем переоснащении ракетоносцев B-1B на новые бортовые радиолокационные станции с активными ФАР SABR-GS («Scalable Agile Beam Radar - Global Strike»).

В данных станциях, являющихся модернизированной версией РЛС AN/APG-83 SABR для истребителей семейства F-16C, в качестве усилителя используются не одиночные лампы бегущей волны, а твердотельные нитрид-галлиевые транзисторы в каждом приёмо-передающем элементе, а поэтому возможность реализации вышеуказанных провалов в диаграмме направленности здесь имеется.

Благодаря данной особенности, такие РЛС способны не только успешно работать в условиях радиоэлектронных помех, но и в режиме излучения помех с задействованием отдельных групп приёмо-передающих модулей. То есть, АФАР-радары способны выполняют функции мощных направленных станций РЭБ (подобным заделом обладают РЛС AN/APG-81 истребителей F-35A).

Более того, данные РЛС могут работать в режиме LPI («Low Probability of Intercept»), предусматривающем излучение слабого широкополосного сигнала в широком диапазоне частот, что уменьшает вероятность обнаружения бомбардировщика с помощью различных средств радиотехнической разведки.

Ещё одним важным качеством РЛС SABR-GS является возможность функционирования не только в режиме картографирования рельефа местности (как было у старого радара AN/MPQ-164), но и в режимах GMTI (сопровождения движущихся наземных целей), а также SAR (синтезированной апертуры, когда станция формирует фотографически чёткое изображение местности и расположенных на ней малоразмерных объектов).

Наличие данных радиолокационных комплексов в составе бортового радиоэлектронного оборудования «Лансеров» раскроет перед экипажами данных бомбардировщиков дополнительные возможности по скрытному обнаружению, а также идентификации поверхностных объектов в сложной помеховой обстановке.

УГРОЗА НА СЕВЕРНОМ ВОЗДУШНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Если же учесть тот факт, что большинство воздушных направлений на Европейском театре военных действий (черноморское, центральноевропейское, балтийское и карельское) прикрыты десятками зенитно-ракетных полков С-300ПМ1 и С-400 «Триумф» (более 20 дивизионов), а также эскадрильями многофункциональных истребителей Су-30СМ и Су-35С, то имеем следующую картину.

Наиболее приемлемой (с точки зрения командования ВВС США и исходя из оперативно-стратегических реалий) концепцией боевого применения бомбардировщиков B-1B станет:

- взлёт с авиабазы «Элмендорф-Ричардсон» на Аляске (используемой в качестве аэродрома подскока);

- полёт над Арктическим регионом с единократной дозаправкой в воздухе от стратегических воздушных танкеров KC-10A (в 1500 км северо-восточнее Новосибирских островов, вне зоны действий наших радиолокационных комплексов ДРЛО «Противник-Г» и «Небо-М»);

- низковысотное преодоление разрозненных объектово-зональных районов ПВО-ПРО России в районах моря Лаптевых или Таймыра (будет осуществляться в режиме следования рельефу местности с высотой полёта от 50 до 100 м)

- выход на рубежи пуска малозаметных тактических ракет сверхбольшой дальности AGM-158 JASSM-ER по оборонно-промышленным предприятиям в Иркутской, Красноярской, Новосибирской, Омской и Свердловской областях.

Почему в качестве главного подлётного направления командование американских ВВС может рассматривать именно Северную Сибирь? Ответ чрезвычайно прост.

Сложнейшие метеорологические условия Крайнего Севера накладывают значительные ограничения не только на эксплуатацию радиоэлектронной элементной базы всевысотных обнаружителей 96Л6, радаров подсвета цели 92Н6Е, а также пунктов боевого управления 54К6Е, входящих в состав ЗРК С-400, но и на развёртывание материально-технической базы обслуживания и ремонта данных зенитно-ракетных комплексов.

Как следствие, говорить о продвинутой и плотной эшелонированной ПВО в этих районах не приходится. Стало быть, дальняя ударная миссия эскадрильи B-1B, использующих высотомеры, а также станции предупреждения об облучении (с функциями радиотехнической разведки) AN/ALR-56M, вполне может увенчаться успехом.

* РЛС подсвета и наведения 92Н6Е, входящая в состав ЗРК С-400 «Триумф»

Тем не менее, методы для пресечения подобного развития событий имеются. В первую очередь, это интенсификация боевого дежурства самолётов ДРЛО А-50У и перехватчиков МиГ-31БМ в воздушном пространстве России между городами Якутск, Норильск и Салехард.

Первые, задействуя мощные радиолокационные комплексы «Шмель-М», находящиеся в «грибовидных» надфюзеляжных обтекателях, смогут обнаружить B-1B буквально сразу после захода в российское воздушное пространство (на удалении около 250 км), задолго до выхода «Лансеров» на рубежи пуска ракет JASSM-ER.

Во-вторых, в операции по наблюдении за самолётоопасным направлением могут быть задействованы самолёты радиолокационной, радиотехнической и радиоэлектронной разведки Ту-214Р, которые смогут зафиксировать излучение радаров SABR-GS или высотомеров, установленных на бомбардировщики B-1B, на ещё большей дистанции.

Свою роль может сыграть и разработка перспективных дирижаблей дальнего радиолокационного обнаружения, оснащённых радиолокаторами с активными ФАР.

Но, к сожалению, в ситуации, когда от финансирования со стороны Индии зависит будущее российских анаэробных подлодок пр. 677 «Лада», говорить о развитии столь перспективных проектов, как дирижабль долговременного радиолокационного дозора, говорить не приходится.

Евгений Даманцев.

Фото: Pixabay.com,

Минобороны РФ.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019