Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 12:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Твердая рука мягкой силы

6 июля 2018
hits 696

В кабинетах Госдумы обсуждают, как ответить Латвии на дискриминацию русско­язычных граждан.

«С 1 января 2019 года в частных учебных заведениях Латвии запретили русский язык, - возмутился лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. - Это сумасшествие, ведь 40% населения говорит на русском».

В январе парламент Латвии одобрил поправки в закон об образовании, переведя все русские школы в стране на латышский. А на днях тамошний сейм запретил обучение на русском языке даже в частных вузах и колледжах.

Но вряд ли стоит России прибегать к экономическим санкциям, какими бы модными они ни были сегодня. Мы уже запрещали ввоз в РФ латвийских шпрот. Больно ударили по тамошней экономике, но политических дивидендов не получили, и в декабре 2017-го запрет сняли. Мы максимально сократили транзит через латвийские порты российских грузов, но патологической русофобии властей это не уменьшило.

Кроме того, по словам экспертов, в Латвии малым и средним бизнесом владеют русские компании, они же преобладают в промышленности, особенно в молочной, активно работали в транзите российских грузов.

Поэтому, ударяя санкциями, мы по касательной бьем по своим.

Вероятно, нам пора вспомнить о других механизмах воздействия, о так называемой мягкой силе. Когда межгосударственные проблемы решаются не на боксерском ринге, а за чашкой чая или чего покрепче. Это работает эффективнее. Нужно использовать конструктивные методы, максимально активизировать сотрудничество деловых кругов, поддержать пророссийский бизнес, чтобы он, в свою очередь, поддержал русскую общину в Латвии.

Скажем, мэр Риги Нил Ушаков недавно предложил организовать бесплатные курсы, где латышская молодежь из провинции могла бы осваивать русский язык, чтобы устроиться в сферу обслуживания или торговли. Так почему бы пророссийскому бизнесу не профинансировать нечто подобное для детей русской общины?

Идей может быть много. Но важно, чтобы в их основе был позитив.

Павел Максимов.

РИА «Новости»/С.Мелконов

Просмотров: 696
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...