Внешняя политика
935

Твердая рука мягкой силы

Твердая рука мягкой силы

В кабинетах Госдумы обсуждают, как ответить Латвии на дискриминацию русско­язычных граждан.

«С 1 января 2019 года в частных учебных заведениях Латвии запретили русский язык, - возмутился лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. - Это сумасшествие, ведь 40% населения говорит на русском».

В январе парламент Латвии одобрил поправки в закон об образовании, переведя все русские школы в стране на латышский. А на днях тамошний сейм запретил обучение на русском языке даже в частных вузах и колледжах.

Но вряд ли стоит России прибегать к экономическим санкциям, какими бы модными они ни были сегодня. Мы уже запрещали ввоз в РФ латвийских шпрот. Больно ударили по тамошней экономике, но политических дивидендов не получили, и в декабре 2017-го запрет сняли. Мы максимально сократили транзит через латвийские порты российских грузов, но патологической русофобии властей это не уменьшило.

Кроме того, по словам экспертов, в Латвии малым и средним бизнесом владеют русские компании, они же преобладают в промышленности, особенно в молочной, активно работали в транзите российских грузов.

Поэтому, ударяя санкциями, мы по касательной бьем по своим.

Вероятно, нам пора вспомнить о других механизмах воздействия, о так называемой мягкой силе. Когда межгосударственные проблемы решаются не на боксерском ринге, а за чашкой чая или чего покрепче. Это работает эффективнее. Нужно использовать конструктивные методы, максимально активизировать сотрудничество деловых кругов, поддержать пророссийский бизнес, чтобы он, в свою очередь, поддержал русскую общину в Латвии.

Скажем, мэр Риги Нил Ушаков недавно предложил организовать бесплатные курсы, где латышская молодежь из провинции могла бы осваивать русский язык, чтобы устроиться в сферу обслуживания или торговли. Так почему бы пророссийскому бизнесу не профинансировать нечто подобное для детей русской общины?

Идей может быть много. Но важно, чтобы в их основе был позитив.

Павел Максимов.

РИА «Новости»/С.Мелконов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru