Сегодня 18 июля 2018 г., среда, 13:52USD 62.43 +0.1796EUR 73.24 +0.4472
Внешняя политика

Твердая рука мягкой силы

6 июля 2018
hits 268

В кабинетах Госдумы обсуждают, как ответить Латвии на дискриминацию русско­язычных граждан.

«С 1 января 2019 года в частных учебных заведениях Латвии запретили русский язык, - возмутился лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. - Это сумасшествие, ведь 40% населения говорит на русском».

В январе парламент Латвии одобрил поправки в закон об образовании, переведя все русские школы в стране на латышский. А на днях тамошний сейм запретил обучение на русском языке даже в частных вузах и колледжах.

Но вряд ли стоит России прибегать к экономическим санкциям, какими бы модными они ни были сегодня. Мы уже запрещали ввоз в РФ латвийских шпрот. Больно ударили по тамошней экономике, но политических дивидендов не получили, и в декабре 2017-го запрет сняли. Мы максимально сократили транзит через латвийские порты российских грузов, но патологической русофобии властей это не уменьшило.

Кроме того, по словам экспертов, в Латвии малым и средним бизнесом владеют русские компании, они же преобладают в промышленности, особенно в молочной, активно работали в транзите российских грузов.

Поэтому, ударяя санкциями, мы по касательной бьем по своим.

Вероятно, нам пора вспомнить о других механизмах воздействия, о так называемой мягкой силе. Когда межгосударственные проблемы решаются не на боксерском ринге, а за чашкой чая или чего покрепче. Это работает эффективнее. Нужно использовать конструктивные методы, максимально активизировать сотрудничество деловых кругов, поддержать пророссийский бизнес, чтобы он, в свою очередь, поддержал русскую общину в Латвии.

Скажем, мэр Риги Нил Ушаков недавно предложил организовать бесплатные курсы, где латышская молодежь из провинции могла бы осваивать русский язык, чтобы устроиться в сферу обслуживания или торговли. Так почему бы пророссийскому бизнесу не профинансировать нечто подобное для детей русской общины?

Идей может быть много. Но важно, чтобы в их основе был позитив.

Павел Максимов.

РИА «Новости»/С.Мелконов

Просмотров: 268
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Трамп рассказал, почему испортились отношения между Россией и США
В преддверии встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал в своём Твиттере виновного в плохих отношениях между США и Россией. По мнению американского президента, им стала многолетняя «тупость» Вашингтона.
16 июля 2018
Украинская армия сжигает поля с пшеницей в ДНР
США подталкивают ВСУ к активизации боевых действий на Донбассе.
11 июля 2018
Загрузка...