Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1151

Смутьяны или засланные казачки?

Смутьяны или засланные казачки?

На прошлой неделе белорусское государственное информагентство «Белта» сообщило, что на территории республики была задержана группа граждан России, прибывших «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В Москве подобные сообщения назвали инсинуациями.

В ночь на 29 июля в одном из санаториев неподалеку от Минска белорусские чекисты задержали 32 человека, еще одного повязали на юге страны. Руководство КГБ Белоруссии заявило, что все задержанные являются членами частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Александр Лукашенко назвал инцидент «чрезвычайным происшествием» и поручил «обратиться немедленно в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».

ТОЛЬКО КИЕВА НЕ ХВАТАЛО!

Вскоре агентство «Белта» подлило масла в огонь, сообщив, что в распоряжении белорусских силовиков оказались сведения о прибытии в страну более 200 человек все для той же «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Как известно, 9 августа в республике пройдут президентские выборы.

Впрочем, где окопались оставшиеся 167 злоумышленников, информации не поступило. Что касается задержанных, по белорусской версии, они то ли замышляли теракты, то ли готовили «массовые беспорядки». При этом, по словам госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Андрея Равкова, у некоторых задержанных обнаружилось украинское гражданство, чем не преминули воспользоваться в Киеве.

Пресс-служба офиса генпрокурора Украины заявила, что 28 лицам, из которых девять - граждане Украины, предъявлены обвинения «по факту участия в террористической организации». Киев намерен требовать экстрадиции указанных лиц «за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте в Донбассе».

Выдадут задержанных россиян Украине или нет, пока непонятно. Между тем в их отношении возбудили уголовное дело «за подготовку массовых беспорядков». Им грозит до 20 лет лишения свободы.

ТРАНЗИТНЫЕ ПАССАЖИРЫ

В Кремле на эту, мягко говоря, странную ситуацию отреагировали быстро. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти не признают украинского гражданства задержанных. «Они граждане России», - отметил Песков, отвечая на вопрос о реакции российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных на Украину.

Судя по паспортам задержанных, показанным в эфире телеканала «Беларусь-1», все они действительно граждане РФ. Однако некоторые паспорта выданы в 2019-м или даже в 2020 году после указа президента России об упрощенном получении гражданства для жителей Донбасса.

Песков также объяснил, что задержанные сотрудники одного из ЧОПов в Белоруссии были транзитом и опоздали на свой рейс. По словам пресс-секретаря президента, они не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

БАТЬКА МОЖЕТ ПРОЛЕТЕТЬ

Зачем же и кому на самом деле понадобилось устраивать всю эту кутерьму? Из детективов мы знаем нехитрую истину: ищи, кому выгодно. Выгодно же задержание по большому счету лишь одному человеку - самому Батьке.

Эксперты сходятся во мнении, что для Лукашенко нынешняя президентская кампания стала самой тяжелой за всю его политическую биографию. Уровень поддержки белорусского лидера низок как никогда прежде. Сказалась бедственная ситуация в экономике и то, как Батька повел себя во время пандемии. Он призвал не обращать на коронавирус внимания и бороться с микросупостатом посредством водки и трактора.

Не исключено также, что Лукашенко успел-таки надоесть соотечественникам. Шутка ли, у власти с 1994 года и горит желанием впрячься еще на пятилетку. Однако на этот раз может и не срастись.

Кроме Батьки на главное кресло страны претендует еще четверка кандидатов. Но опасаться ему стоит, пожалуй, только одного, точнее, одной из них - 37-летней Светланы Тихановской. Она опирается на поддержку штабов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало - двух других сильных оппозиционеров, к выборам недопущенных.

Впрочем, Лукашенко впору нервничать не от подобных гипотез - в Белоруссии пахнет майданом. По всей стране проходят беспрецедентные по своей массовости уличные акции в поддержку оппозиционных кандидатов, особенно Тихановской.

ДЛЯ КОГО МЕСТА В ПАРТЕРЕ?

Не для того ли понадобилось раздувать из чоповца террориста, чтобы оправдать возможные репрессии против оппозиции? Мол, смотрите европейцы, смотрите американцы, мы вынуждены противодействовать козням Кремля, покушающегося на суверенитет Белоруссии.

Москве же нет никакого смысла раскачивать лодку с Батькой на борту. Известно, что все остальные кандидаты в президенты Белоруссии ориентированы на углубление сотрудничества с Западом, а вовсе не с Россией.

Возникает вопрос: уж не подыграл ли Кремль Батьке, сымитировав по его просьбе засылку десанта из «вагнеровцев»? А что? Пройдут выборы, Лукашенко останется у кормила, и «транзитных пассажиров в милитари» отпустят, компенсировав им перенесенные неудобства.

Георгий Палашевский.

Фото: скриншот

видео «Беларусь-1».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)