Внешняя политика
1105

От борьбы с террором к противостоянию с Россией

От борьбы с террором к противостоянию с Россией

Министр обороны США Джим Мэттис объявил о переходе от войны с террором к «сдерживанию» России и Китая.

Джим Мэттис, выступая на слушаниях в военном комитете сената США, выдвинул на первое место угрозу, исходящую от России и Китая, при этом он уверял, что война с террористами на Ближнем Востоке и в Афганистане отходит на второй план.

Мэттис пугал сенаторов модернизацией российского и китайского оружия. Генералу вторил его начальник штаба генерал Джозеф Дэнфорд. В списке стратегических соперников США следом за Россией и Китаем были названы Иран и Северная Корея.

Мэттису очень не нравится, что русские и китайцы осмеливаются бросать вызов Америке и влиять на мировой миропорядок, где до недавнего времени властвовали США. А тут еще досаждает афганский талибан, который недавно отверг предложение о примирении и объявил, что будет убивать и захватывать американских солдат. Однако Мэттиса больше всего возмущает поведение России.

В выступлении Дэнфорда обращают на себя внимание слова о разработке США оружия с использованием биотехнологии. Что может означать создание  американцами новых видов биологического оружия и способов воздействия на окружающую среду.

В конечном счете выступлением Мэттиса и Дэнфорда свелось к призывам существенно увеличить финансирование новых разработок, хотя сенаторы до сих пор не получили внятных объяснений, куда делись миллиарды, затраченные на «прорывные военные технологии», и почему российские средства ПВО успешно сбили в Сирии даже самые «невидимые» крылатые ракеты.

Американские законодатели поговаривают, что Мэттис слишком активно лоббирует интересы мошенников из ВПК.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)