Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 21:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Между Москвой и Минском искрит

17 января 2017
hits 4029

Вначале этого года стало известно, что Россия собирается сократить объемы поставки нефти в Белоруссию на 12%. 

В первые три месяца этого года поставки составят 4 млн тонн вместо предполагавшихся 4,5 млн. Так Москва наказывает Минск за нежелание оплачивать газовый долг (порядка $300 млн) и повышение тарифа на транзит российской нефти в Европу (с 1 февраля по 31 марта).

Помимо урезания нефтяного «пайка» Москва перестала давать Минску льготные кредиты (он теперь ждет их от Евросоюза и наверняка получит). Страшно злят Александра Лукашенко и препоны, которые российские власти ставят на пути белорусских продуктов.

Подобные ограничения Батька находит унизительными для себя лично и для своей страны. Недавно он заявил, что никому не позволит унижать белорусский народ. «Если кто-то этого не понимает, тогда нам непросто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать», - говорится в заявлении Лукашенко на сайте президента Белоруссии.

Риторика Батьки становится все более воинственной. «Мы, люди в погонах, знаем: порох надо держать сухим. Оборона Отечества - наш священный долг!» - заявил Лукашенко в новогоднем обращении к соотечественникам.

От кого собрался защищаться Батька? Уж точно не от Запада, с которым он все теснее сближается. В последнее время его стали хвалить даже самые непримиримые в недалеком прошлом критики.

Глава польского сената Станислав Карчевски, делясь впечатлениями от визита в Минск, так расчувствовался, что назвал Лукашенко «теплым человеком». Подобного эпитета Батька за целый год не услышал из уст российских политиков.

У них свои обиды. Например, на то, что, сближаясь с Западом, Лукашенко все чаще манкирует своими обязанностями в рамках интеграционных проектов. «Мир Новостей» уже писал о том, что Батька проигнорировал саммиты Высшего Евразийского экономического совета и ОДКБ, состоявшиеся в конце прошлого года в Петербурге.

Словом, коэффициент взаимопонимания между странами снижается, растет взаимное раздражение. Как бы оно на каком-то этапе не переросло в конфронтацию по образу и подобию наших отношений с Украиной. Потерять чуть ли не последнего еще остающегося у нас союзника будет непростительно.

Борис Невис.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 4029
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...