Сегодня 24 мая 2018 г., четверг, 11:28USD 61.59 0.3335EUR 72.18 -0.0564
Внешняя политика

Между Москвой и Минском искрит

17 января 2017
hits 3896

Вначале этого года стало известно, что Россия собирается сократить объемы поставки нефти в Белоруссию на 12%. 

В первые три месяца этого года поставки составят 4 млн тонн вместо предполагавшихся 4,5 млн. Так Москва наказывает Минск за нежелание оплачивать газовый долг (порядка $300 млн) и повышение тарифа на транзит российской нефти в Европу (с 1 февраля по 31 марта).

Помимо урезания нефтяного «пайка» Москва перестала давать Минску льготные кредиты (он теперь ждет их от Евросоюза и наверняка получит). Страшно злят Александра Лукашенко и препоны, которые российские власти ставят на пути белорусских продуктов.

Подобные ограничения Батька находит унизительными для себя лично и для своей страны. Недавно он заявил, что никому не позволит унижать белорусский народ. «Если кто-то этого не понимает, тогда нам непросто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать», - говорится в заявлении Лукашенко на сайте президента Белоруссии.

Риторика Батьки становится все более воинственной. «Мы, люди в погонах, знаем: порох надо держать сухим. Оборона Отечества - наш священный долг!» - заявил Лукашенко в новогоднем обращении к соотечественникам.

От кого собрался защищаться Батька? Уж точно не от Запада, с которым он все теснее сближается. В последнее время его стали хвалить даже самые непримиримые в недалеком прошлом критики.

Глава польского сената Станислав Карчевски, делясь впечатлениями от визита в Минск, так расчувствовался, что назвал Лукашенко «теплым человеком». Подобного эпитета Батька за целый год не услышал из уст российских политиков.

У них свои обиды. Например, на то, что, сближаясь с Западом, Лукашенко все чаще манкирует своими обязанностями в рамках интеграционных проектов. «Мир Новостей» уже писал о том, что Батька проигнорировал саммиты Высшего Евразийского экономического совета и ОДКБ, состоявшиеся в конце прошлого года в Петербурге.

Словом, коэффициент взаимопонимания между странами снижается, растет взаимное раздражение. Как бы оно на каком-то этапе не переросло в конфронтацию по образу и подобию наших отношений с Украиной. Потерять чуть ли не последнего еще остающегося у нас союзника будет непростительно.

Борис Невис.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 3896
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
США лишат Россию монополии на пилотируемый доступ к МКС
Уже в следующем году Россия может лишиться своей монополии на пилотируемые запуски космических аппаратов к МКС. Об этом рассказала директор департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анна Кудрявцева .
17 мая 2018
Депутаты не захотели делиться доходами от недр с населением
Госдума отклонила законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
17 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
вчера в 19:40
Загрузка...