Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
4291

Между Москвой и Минском искрит

Между Москвой и Минском искрит

Вначале этого года стало известно, что Россия собирается сократить объемы поставки нефти в Белоруссию на 12%. 

В первые три месяца этого года поставки составят 4 млн тонн вместо предполагавшихся 4,5 млн. Так Москва наказывает Минск за нежелание оплачивать газовый долг (порядка $300 млн) и повышение тарифа на транзит российской нефти в Европу (с 1 февраля по 31 марта).

Помимо урезания нефтяного «пайка» Москва перестала давать Минску льготные кредиты (он теперь ждет их от Евросоюза и наверняка получит). Страшно злят Александра Лукашенко и препоны, которые российские власти ставят на пути белорусских продуктов.

Подобные ограничения Батька находит унизительными для себя лично и для своей страны. Недавно он заявил, что никому не позволит унижать белорусский народ. «Если кто-то этого не понимает, тогда нам непросто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать», - говорится в заявлении Лукашенко на сайте президента Белоруссии.

Риторика Батьки становится все более воинственной. «Мы, люди в погонах, знаем: порох надо держать сухим. Оборона Отечества - наш священный долг!» - заявил Лукашенко в новогоднем обращении к соотечественникам.

От кого собрался защищаться Батька? Уж точно не от Запада, с которым он все теснее сближается. В последнее время его стали хвалить даже самые непримиримые в недалеком прошлом критики.

Глава польского сената Станислав Карчевски, делясь впечатлениями от визита в Минск, так расчувствовался, что назвал Лукашенко «теплым человеком». Подобного эпитета Батька за целый год не услышал из уст российских политиков.

У них свои обиды. Например, на то, что, сближаясь с Западом, Лукашенко все чаще манкирует своими обязанностями в рамках интеграционных проектов. «Мир Новостей» уже писал о том, что Батька проигнорировал саммиты Высшего Евразийского экономического совета и ОДКБ, состоявшиеся в конце прошлого года в Петербурге.

Словом, коэффициент взаимопонимания между странами снижается, растет взаимное раздражение. Как бы оно на каком-то этапе не переросло в конфронтацию по образу и подобию наших отношений с Украиной. Потерять чуть ли не последнего еще остающегося у нас союзника будет непростительно.

Борис Невис.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)