Между Москвой и Минском искрит — Мир новостей
Сегодня 22 июля 2019 г., понедельник, 11:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Между Москвой и Минском искрит

17 января 2017
hits 4164

Вначале этого года стало известно, что Россия собирается сократить объемы поставки нефти в Белоруссию на 12%. 

В первые три месяца этого года поставки составят 4 млн тонн вместо предполагавшихся 4,5 млн. Так Москва наказывает Минск за нежелание оплачивать газовый долг (порядка $300 млн) и повышение тарифа на транзит российской нефти в Европу (с 1 февраля по 31 марта).

Помимо урезания нефтяного «пайка» Москва перестала давать Минску льготные кредиты (он теперь ждет их от Евросоюза и наверняка получит). Страшно злят Александра Лукашенко и препоны, которые российские власти ставят на пути белорусских продуктов.

Подобные ограничения Батька находит унизительными для себя лично и для своей страны. Недавно он заявил, что никому не позволит унижать белорусский народ. «Если кто-то этого не понимает, тогда нам непросто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать», - говорится в заявлении Лукашенко на сайте президента Белоруссии.

Риторика Батьки становится все более воинственной. «Мы, люди в погонах, знаем: порох надо держать сухим. Оборона Отечества - наш священный долг!» - заявил Лукашенко в новогоднем обращении к соотечественникам.

От кого собрался защищаться Батька? Уж точно не от Запада, с которым он все теснее сближается. В последнее время его стали хвалить даже самые непримиримые в недалеком прошлом критики.

Глава польского сената Станислав Карчевски, делясь впечатлениями от визита в Минск, так расчувствовался, что назвал Лукашенко «теплым человеком». Подобного эпитета Батька за целый год не услышал из уст российских политиков.

У них свои обиды. Например, на то, что, сближаясь с Западом, Лукашенко все чаще манкирует своими обязанностями в рамках интеграционных проектов. «Мир Новостей» уже писал о том, что Батька проигнорировал саммиты Высшего Евразийского экономического совета и ОДКБ, состоявшиеся в конце прошлого года в Петербурге.

Словом, коэффициент взаимопонимания между странами снижается, растет взаимное раздражение. Как бы оно на каком-то этапе не переросло в конфронтацию по образу и подобию наших отношений с Украиной. Потерять чуть ли не последнего еще остающегося у нас союзника будет непростительно.

Борис Невис.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019