Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
897

Кто вы мистер Байден?

Кто вы мистер Байден?

Что мы знаем о Джо Байдене, которого скоро могут объявить президентом США.

Правда, если в стране не произойдет путча или революции, инициированной Дональдом Трампом? В двух словах: Байден станет самым старым президентом в истории Америки, ведь 20 ноября ему стукнет уже 78 лет.

О ВОЗРАСТЕ И ЖЕНЩИНАХ

Сами американцы говорят: «Разве 78 лет - это много? У нас еще Джимми Картер жив, который управлял страной с 1977 по 1981 год. Ему уже 96 лет».

Но ведь Картер не шел на недавние выборы от демократов. Он просто скучает на пенсии. Ну а Байден старше всех из живых, кто был президентом США до него. Ну кроме Картера. Он старше, чем Дональд Трамп (74 года), Барак Обама (59), Джордж Буш-младший (74), Билл Клинтон (74).

С другой стороны, Джеральд Форд (1974-1977) жил 93 года, Рональд Рейган (1981-1989) - тоже 93, Джордж Буш-старший (1989-1993) - вообще 94 года. Там, в Америке, совсем другой уровень жизни, чем в России. Поэтому Байден вполне может протянуть еще четыре года.

А если нет, то впервые в истории США президентом станет женщина. К тому же она не просто чернокожая, но и азиатского происхождения. 56-летняя Камала Харрис скоро займет пост вице-президента. Дочь иммигрантов, ее мать из Индии, а отец - с Ямайки.

А новым министром обороны может стать Мишель Флурной. Эта 59-летняя женщина была специалистом Пентагона по России.

Но будет ли жив Байден, уйдет ли он из жизни (дай бог ему здоровья!), все равно США очень скоро станут бабьим царством и женщины в стране выйдут на доселе невиданные роли. Да здравствует феминизм!

О ВИЗИТЕ В СССР

Мы узнали о Байдене, когда он совершил свой первый визит в Советский Союз в 1979 году, посетив Ленинград. Свидетельство об этом найдено в номере газеты «Правда» от 27 августа 1979-го.

В короткой заметке «Знакомство с Ленинградом» говорится, что тогда 36-летний Байден приехал в СССР во главе группы сенаторов США. Политики возложили венок к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище, а Байден заявил: «Человечество благодарно ленинградцам за их великий подвиг. Мир, завоеванный ими, должен стать целью нашей жизни». Кроме того, американские сенаторы побывали в Эрмитаже и Петергофе.

Кстати, в марте 2011 года вице-президент США Джо Байден приезжал в Москву и вспоминал ту поездку в СССР во время лекции в МГУ: «Я привез группу сенаторов, чтобы договориться по ограничению стратегических вооружений. Брежнев был очень болен и сразу ушел. Мы вели переговоры с Председателем Совмина СССР Алексеем Косыгиным».

А еще Байден в конце 80-х встречался с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко, который жал его твердую руку. В нашей стране даже вручили памятную медаль Байдену. Может быть, теперь и «сонного Джо», как называет его Трамп, будут считать засланным казачком от России?

О ПУТИ В ПОЛИТИКЕ

Байден родился в штате Пенсильвания, который внес решающий вклад в голосование по его кандидатуре. Воспитывали Джо в атмосфере строгого католицизма. Его семья корнями уходит в Англию, откуда приехал его прапрадед. Впрочем, для США это совсем не уникальная история. Как и то, что прадед Байдена был политиком и занимал пост в сенате Пенсильвании.

Джозеф окончил школу, затем академию и университет. Стал бакалавром по истории и политологии. Дальше изучал юриспруденцию, окончил юридическую школу и получил докторскую степень.

После окончания юрфака Сиракузского университета его призвали на военную службу во Вьетнаме. Но в итоге он никуда не полетел, потому что получил пять отсрочек из-за астмы, то есть откосил.

В детстве Байден сильно заикался. Когда ему было 10 лет, одноклассники издевались над ним из-за того, что он не сразу мог выговорить даже свою фамилию. Его школьным прозвищем было Bye-Bye (в переводе «пока-пока»). Но юный Джо не сдавался. Он заранее проигрывал разговоры в голове, зубрил целые абзацы, вместо того чтобы читать их вслух по учебникам, учил стихи перед зеркалом. В итоге ему удалось победить проблему нарушения речи.

Джо категорически не употребляет алкоголь, объясняя это простой фразой: «В моей семье было достаточно алкоголиков». У его матери ирландские корни, а уж объяснять, как тесно взаимосвязаны эта страна и алкоголь, не стоит.

Он стал сенатором в 30 лет. Раньше просто нельзя по законодательству США. Это было аж в 1972 году. Спустя пару лет журнал Time включил Байдена в список «200 лиц будущего, которые будут делать историю». Как в воду глядели!

Джо возглавлял судебный комитет в сенате. Входил в группу по армянским делам Конгресса США, лоббируя эту сторону в конфликте по Нагорному Карабаху. Трижды становился председателем сенатского комитета по международным отношениям.

Перед президентскими выборами 2008 года боролся за выдвижение своей кандидатуры от демократов, но снялся с праймериз и сконцентрировался на выборах на новый срок в сенат от Делавэра. Но на гонку пошел Обама, и он выбрал Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента. В этой должности Джо работал два срока.

Кстати, считается, что неофициальным куратором украинского направления в администрации Обамы был тоже Байден. Позднее в Сенате США потребовали от минюста расследовать украинские связи Джо. Но официального подтверждения получено не было.

О СЕМЬЕ И ПЕРЕДРЯГАХ

При первом знакомстве со своей будущей тещей, матерью первой жены Нелии Хантер, на вопрос, чем он хочет зарабатывать на жизнь, Байден гордо сообщил, что намерен стать президентом Соединенных Штатов. То есть планы он строил очень давно.

1972 год стал самым тяжелым в его жизни. Супруга с детьми отправилась за покупками к Рождеству и по пути в супермаркет попала в аварию. После столкновения с грузовиком погибли жена и дочь Наоми. Два сына, получив множественные ушибы и порезы, чудом остались живы.

Байден очень долго не мог оправиться от горя, неоднократно заводил разговоры о суициде. Вечерами отправлялся в криминальные районы Америки, предполагая, что наткнется на хулиганов и его убьют. Но не убили, и Джо понемногу начал приходить в себя. В 1977 году, спустя пять лет после гибели супруги, он женился во второй раз, и у них с супругой родилась дочь Эшли.

1988 год - новый удар. Байдену установили диагноз «аневризма головного мозга». Его доставили в больницу в критическом состоянии. Что уж о карьере говорить, он сам мог уйти из жизни. Но врачи грамотно провели операцию, и после лечения политику удалось выкарабкаться. А через год он уже вернулся на работу в сенат.

Один сын, которого звали Джозеф Бо, получил хорошее образование, прошел войну в Ираке, работал на госслужбе, был политиком. Скончался от рака в 2015 году.

Второй сын Роберт был замешан в нескольких скандалах, связанных с Украиной. Его подозревали в коррупции, но доказательств оказалось недостаточно. Тем не менее из-за наркотической зависимости и темных делишек он серьезно подмочил свою и отцовскую репутацию.

О СЛАБОУМИИ

Противники во главе с пока еще президентом Дональдом Трампом обвиняют Байдена в слабоумии, деменции и фактически полной недееспособности. Джо представляют в риторике как глубокого старика, который не может связать двух слов, с трудом вспоминает, что было вчера, и участвует в президентской гонке лишь из чувства долга перед вашингтонским истеблишментом.

«Он недостаточно хорошо соображает, чтобы быть президентом. Он не знает вообще, жив ли он сам! Подумайте только, я участвую в выборах с человеком, который не может ответить на простейшие вопросы, - восклицал Трамп. - Если Байдена изберут, его отправят в сумасшедший дом, а страной будут править совсем другие люди».

Да, Джо известен своими оговорками и неуклюжими выходками, которые он совершает уже давно. Но эту свою особенность он признавал сам.

«Я просто мастер неуклюжести, - говорил Байден. - Но, бог мой, насколько это здорово по сравнению с парнем, который и правду-то говорить не в состоянии».

Вообще сторонники Джо считают, что эти выпады в сторону их лидера - просто эйджизм, дискриминация по возрасту. Обилие оговорок в речи господина Байдена не означает ни деменции, ни слабоумия. И вообще это обычная политическая борьба.

И ее Байден выиграл. Он будет править США в следующие четыре года. Ну а Россия должна работать с тем, кто есть. Тем более для нас Джо в представлении не нуждается. Его еще сам Леонид Ильич Брежнев знал.

Степан Строев.

Фото: AFP/EAST NEWS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)