В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1368

Когда третий не лишний

Когда третий не лишний

Вскоре в Пекине, а не в Брюсселе будут решать, продлевать ли европейские санкции против России.

Министр иностранных дел Европейского союза испанец Жозеп Боррель, выступая перед германскими послами, оповестил о завершении американского лидерства в Европе и наступлении азиатского столетия. По его словам, пандемия стала поворотным моментом сдвига власти от Запада к Востоку.

«Дейли экспресс» приводит мнение известного немецкого журналиста Вольфганга Мюнхау, считающего, что холодная война между двумя супердержавами является огромной проблемой для Европейского союза. И если санкции против России были обеспечены поддержкой всех стран союза, то с Китаем дело обстоит иначе. А Брюссель избегает каких-либо ссор с Пекином.

«Китай показал удивительную способность играть на внутренних противоречиях европейских стран, например, это проявилось в его усилиях протолкнуть свое оборудование для сетей связи 5G. Но это только начало. Китай может оказаться самой влиятельной внешней силой для ЕС», - пишет Мюнхау.

Наибольшую финансовую пользу из участия в китайском проекте «Шелковый путь» в Европе может извлечь Италия. В марте 2019 года она единственная из стран Европы подписала официальное соглашение об участии в этом проекте.

Так что неудивительно, что Италия сейчас вышла на второе место по китайским инвестициям в европейские страны.

В это время Германия пытается помешать китайцам захватить ее сектор высоких технологий и другие важные отрасли экономики, после того как Китай завладел в 2016 году ведущей германской компанией по робототехнике. При этом Пекин для Берлина является главным торговым партнером.

Поднебесная не принимает отказа и жестко отвечает на любое ущемление своих интересов. Так, когда Дания объявила сеть 5G инфраструктурой, имеющей для стран критическое значение, и воспрепятствовала гегемонии «Хуавей», Китай пригрозил отказом от важной для Дании торговой сделки с островами Фаро.

В Италии Китай нацелился на порт Триест на адриатическом побережье: он может перейти под контроль китайских компаний, как это произошло с греческим Пиреем, уже в ближайшее время из-за ослабления экономики Италии.

Опрос населения Италии показал, что итальянцы рассматривают Китай в качестве самой дружественной им державы и считают его самым важным стратегическим партнером. А наиболее враждебными Италии названы Германия и Франция.

Легкой добычей для Пекина станет и Хорватия, которую стал поглощать китайский капитал. Как отмечает журнал Politico, Вашингтон полностью может положиться на поддержку своих антикитайских инициатив лишь со стороны Румынии, Польши, Эстонии, Латвии и Чехии, которые подписали с США меморандум о безопасности сетей 5G.

Мюнхау пишет, что Китай сегодня представляет главную угрозу единству Европы.

Этому может помешать лишь расследование происхождения нового коронавируса. Властям Италии трудно будет, как обычно, открывать страну для китайских вложений, если подтвердится, что не существовавший в природе вирус стал результатом экспериментов в Уханьской вирусологической лаборатории, а Пекин призывал другие страны не закрывать границы от въезда своих граждан. Только 25 февраля Китай запретил групповые турпоездки за рубеж, тогда как индивидуальные путешественники продолжали выезжать без всякого контроля.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)