Катар переходит на сторону Ирана — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 07:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Катар переходит на сторону Ирана

26 августа 2017
hits 1927
Загрузка...

Назло Саудовской Аравии Катар полностью восстановил свои отношения с Ираном.

Уже 11 недель длится острейший политический кризис на Ближнем Востоке. Крохотная ваххабитская диктатура в Катаре не только отказывается подчиниться требованиям могущественной Саудовской Аравии, но и бросает ей вызов.

Катар вернул своего посла в Иран, остающийся злейшим врагом Эр-Рияда. И сейчас все ждут ответного шага со стороны саудовцев, которые могут вместе со своими союзниками из Эмиратов перейти от частичной к полной блокаде Катара.

Ситуация еще больше обострилась после того, как находившегося на отдыхе в Марокко саудовского короля Салмана навестил шейх Абдулла аль-Тани. Он живет в Лондоне и представляет отстраненное от власти при перевороте 1972 года крыло правящей в Катаре семьи. Это было воспринято как вызов эмиру Катара шейху Тамиму бин Хамад аль-Тани. Что стало подтверждением задуманной в Эр-Рияде насильственной смены власти в Дохе.

Иран открыл свое пространство для самолетов катарской авиакомпании и продолжает поставлять в эту пустынную страну свежие продукты питания. Тегеран превратился в ближайшего союзника Дохи.

Между тем  Саудовская Аравия и Эмираты вывели из катарских банков миллиарды долларов, на 38 процентов упал импорт Катара. Растет лишь экспорт катарского газа.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019