Внешняя политика
2280

Катар переходит на сторону Ирана

Катар переходит на сторону Ирана

Назло Саудовской Аравии Катар полностью восстановил свои отношения с Ираном.

Уже 11 недель длится острейший политический кризис на Ближнем Востоке. Крохотная ваххабитская диктатура в Катаре не только отказывается подчиниться требованиям могущественной Саудовской Аравии, но и бросает ей вызов.

Катар вернул своего посла в Иран, остающийся злейшим врагом Эр-Рияда. И сейчас все ждут ответного шага со стороны саудовцев, которые могут вместе со своими союзниками из Эмиратов перейти от частичной к полной блокаде Катара.

Ситуация еще больше обострилась после того, как находившегося на отдыхе в Марокко саудовского короля Салмана навестил шейх Абдулла аль-Тани. Он живет в Лондоне и представляет отстраненное от власти при перевороте 1972 года крыло правящей в Катаре семьи. Это было воспринято как вызов эмиру Катара шейху Тамиму бин Хамад аль-Тани. Что стало подтверждением задуманной в Эр-Рияде насильственной смены власти в Дохе.

Иран открыл свое пространство для самолетов катарской авиакомпании и продолжает поставлять в эту пустынную страну свежие продукты питания. Тегеран превратился в ближайшего союзника Дохи.

Между тем  Саудовская Аравия и Эмираты вывели из катарских банков миллиарды долларов, на 38 процентов упал импорт Катара. Растет лишь экспорт катарского газа.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)