Катар переходит на сторону Ирана — Мир новостей
Сегодня 16 февраля 2019 г., суббота, 05:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Катар переходит на сторону Ирана

26 августа 2017
hits 1720

Назло Саудовской Аравии Катар полностью восстановил свои отношения с Ираном.

Уже 11 недель длится острейший политический кризис на Ближнем Востоке. Крохотная ваххабитская диктатура в Катаре не только отказывается подчиниться требованиям могущественной Саудовской Аравии, но и бросает ей вызов.

Катар вернул своего посла в Иран, остающийся злейшим врагом Эр-Рияда. И сейчас все ждут ответного шага со стороны саудовцев, которые могут вместе со своими союзниками из Эмиратов перейти от частичной к полной блокаде Катара.

Ситуация еще больше обострилась после того, как находившегося на отдыхе в Марокко саудовского короля Салмана навестил шейх Абдулла аль-Тани. Он живет в Лондоне и представляет отстраненное от власти при перевороте 1972 года крыло правящей в Катаре семьи. Это было воспринято как вызов эмиру Катара шейху Тамиму бин Хамад аль-Тани. Что стало подтверждением задуманной в Эр-Рияде насильственной смены власти в Дохе.

Иран открыл свое пространство для самолетов катарской авиакомпании и продолжает поставлять в эту пустынную страну свежие продукты питания. Тегеран превратился в ближайшего союзника Дохи.

Между тем  Саудовская Аравия и Эмираты вывели из катарских банков миллиарды долларов, на 38 процентов упал импорт Катара. Растет лишь экспорт катарского газа.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Эксперт объяснил токсичность стиральных порошков в РФ
Глава общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов прокомментировал результаты экспертизы стиральных порошков, которую провела организация «Росконтроль».
10 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...