Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 07:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Каталонцы готовы дорого заплатить за независимость

28 сентября 2017
hits 1203

Жители испанской провинции Каталонии не оставляют попыток создать независимое государство, несмотря на жесткое противодействие Мадрида.

В городах автономной области на днях прошли демонстрации сторонников независимости. Демонстранты скандировали: «Долой оккупационные силы!» В ходе акции были розданы сотни тысяч бюллетеней для голосования на референдуме.

Тем временем власти Испании заявили, что намерены любыми способами помешать проведению плебисцита. Глава страны Мариано Рахой запретил администрации школ размещать в них участки для голосования.

В интернете распространяется видеозапись выгрузки в порту Барселоны сотен единиц спецтехники для разгона демонстраций, в том числе бронированных фургонов и водяных пушек. Мадрид направил в Барселону 10-тысячную группировку гражданской гвардии, появились сведения о перемещении в Каталонию частей испанской армии.

Операция по усмирению мятежной провинции поручена испанскому полковнику Диего Пересу де лос Кобосу, под его командованием находятся все полицейские силы в автономной области. Однако министр внутренних дел Каталонии приказал местной полиции игнорировать распоряжения, поступающие из Мадрида.

Идея независимости приобрела новых сторонников после волны арестов, проведенных в Барселоне испанской полицией. Толпы горожан окружили правительственные здания и вынудили полицию освободить арестованных. Рахой не знает, что ему делать со смутьянами, не по зубам ему и задержание главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

«Каталония обретет благополучие только вне Испании», - заявил Пучдемон. В коалицию за независимость, возглавленную Пучдемоном, вошли все каталонские партии, даже левые радикалы, на знамени которых красуется красная звезда.

Стремление Каталонии обрести независимость имеет многовековую историю. Из века в век провинция становилась местом кровавых боев. Жестоко расправился с вольнолюбивыми каталонцами генерал Франко, в годы гражданской войны казнивший тысячи борцов за независимость, он даже запретил каталонцам говорить на родном языке. Многие жители Каталонии воспринимают предстоящий референдум как продолжение сражений 1930-х гг. «Мир Новостей» следит за развитием событий в Каталонии и вокруг нее.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1203
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...