В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1705

Каталонцы готовы дорого заплатить за независимость

Каталонцы готовы дорого заплатить за независимость

Жители испанской провинции Каталонии не оставляют попыток создать независимое государство, несмотря на жесткое противодействие Мадрида.

В городах автономной области на днях прошли демонстрации сторонников независимости. Демонстранты скандировали: «Долой оккупационные силы!» В ходе акции были розданы сотни тысяч бюллетеней для голосования на референдуме.

Тем временем власти Испании заявили, что намерены любыми способами помешать проведению плебисцита. Глава страны Мариано Рахой запретил администрации школ размещать в них участки для голосования.

В интернете распространяется видеозапись выгрузки в порту Барселоны сотен единиц спецтехники для разгона демонстраций, в том числе бронированных фургонов и водяных пушек. Мадрид направил в Барселону 10-тысячную группировку гражданской гвардии, появились сведения о перемещении в Каталонию частей испанской армии.

Операция по усмирению мятежной провинции поручена испанскому полковнику Диего Пересу де лос Кобосу, под его командованием находятся все полицейские силы в автономной области. Однако министр внутренних дел Каталонии приказал местной полиции игнорировать распоряжения, поступающие из Мадрида.

Идея независимости приобрела новых сторонников после волны арестов, проведенных в Барселоне испанской полицией. Толпы горожан окружили правительственные здания и вынудили полицию освободить арестованных. Рахой не знает, что ему делать со смутьянами, не по зубам ему и задержание главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

«Каталония обретет благополучие только вне Испании», - заявил Пучдемон. В коалицию за независимость, возглавленную Пучдемоном, вошли все каталонские партии, даже левые радикалы, на знамени которых красуется красная звезда.

Стремление Каталонии обрести независимость имеет многовековую историю. Из века в век провинция становилась местом кровавых боев. Жестоко расправился с вольнолюбивыми каталонцами генерал Франко, в годы гражданской войны казнивший тысячи борцов за независимость, он даже запретил каталонцам говорить на родном языке. Многие жители Каталонии воспринимают предстоящий референдум как продолжение сражений 1930-х гг. «Мир Новостей» следит за развитием событий в Каталонии и вокруг нее.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)