Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 21:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Каталонцы готовы дорого заплатить за независимость

28 сентября 2017
hits 1271

Жители испанской провинции Каталонии не оставляют попыток создать независимое государство, несмотря на жесткое противодействие Мадрида.

В городах автономной области на днях прошли демонстрации сторонников независимости. Демонстранты скандировали: «Долой оккупационные силы!» В ходе акции были розданы сотни тысяч бюллетеней для голосования на референдуме.

Тем временем власти Испании заявили, что намерены любыми способами помешать проведению плебисцита. Глава страны Мариано Рахой запретил администрации школ размещать в них участки для голосования.

В интернете распространяется видеозапись выгрузки в порту Барселоны сотен единиц спецтехники для разгона демонстраций, в том числе бронированных фургонов и водяных пушек. Мадрид направил в Барселону 10-тысячную группировку гражданской гвардии, появились сведения о перемещении в Каталонию частей испанской армии.

Операция по усмирению мятежной провинции поручена испанскому полковнику Диего Пересу де лос Кобосу, под его командованием находятся все полицейские силы в автономной области. Однако министр внутренних дел Каталонии приказал местной полиции игнорировать распоряжения, поступающие из Мадрида.

Идея независимости приобрела новых сторонников после волны арестов, проведенных в Барселоне испанской полицией. Толпы горожан окружили правительственные здания и вынудили полицию освободить арестованных. Рахой не знает, что ему делать со смутьянами, не по зубам ему и задержание главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

«Каталония обретет благополучие только вне Испании», - заявил Пучдемон. В коалицию за независимость, возглавленную Пучдемоном, вошли все каталонские партии, даже левые радикалы, на знамени которых красуется красная звезда.

Стремление Каталонии обрести независимость имеет многовековую историю. Из века в век провинция становилась местом кровавых боев. Жестоко расправился с вольнолюбивыми каталонцами генерал Франко, в годы гражданской войны казнивший тысячи борцов за независимость, он даже запретил каталонцам говорить на родном языке. Многие жители Каталонии воспринимают предстоящий референдум как продолжение сражений 1930-х гг. «Мир Новостей» следит за развитием событий в Каталонии и вокруг нее.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1271
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Загрузка...