Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:04USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
События в мире. Новости политики

Каталония на полпути к независимости

3 октября 2015
hits 2027

Сторонники отделения от Испании победили на выборах в региональный 135-местный парламент автономной области, набрав 48% голосов.

Две националистические партии - коалиция «Вместе за» и Партия народного единства, - по предварительным данным, вместе получают более половины мандатов - 72. Как заявил лидер «Вместе за» Артур Мас-и-Гаварро на митинге после выборов в Барселоне, «мы требуем того, чтобы мир признал результаты выборов как победу Каталонии и как победу сторонников отделения». По расчетам сепаратистов, Каталония должна стать независимой к 2017 г.

Каталонцы на протяжении веков добиваются независимости от Мадрида, придерживаясь мирных, легальных способов борьбы. В прошлом году они собирались проводить референдум, однако испанский парламент не разрешил. Тогда 9 ноября 2014 г. вместо референдума о независимости был проведен опрос на эту же тему. Сторонники независимости набрали около 80% голосов. Юридической силы опрос не имел, однако убедительно продемонстрировал патриотический настрой жителей автономной области. И вот теперь сделан новый убедительный шаг на пути обретения суверенитета. Ранее лидеры партий, выступающих за независимость, заявляли, что победа на выборах позволит им объявить независимость Каталонии от Испании в одностороннем порядке в течение 18 месяцев. Однако центральные власти в Мадриде предупредили, что заблокируют такое решение в суде. Борьба каталонцев за независимость, таким образом, еще не окончена.

Почему же власти Испании не хотят прислушаться к голосу каталонцев? Понять их можно. Население Каталонии (7,5 млн человек) составляет около 16% всего населения Испании, однако производит 23% ее ВВП. Испания и так в отличие от Германии, Великобритании и Франции не занимает в Евросоюзе лидирующих позиций. После возможного выхода из ее состава самого продвинутого в экономическом смысле региона королевство вообще может оказаться на задворках ЕС, разделив судьбу Греции. В Мадриде это отлично понимают, поэтому всячески вставляют палки в колеса свободолюбивым каталонцам.

Игорь Минаев

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 2027
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сирийцы бегут в Норвегию через Россию Далее в рубрике Сирийцы бегут в Норвегию через Россию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.