Европа спасает Иран от войны — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 16:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Европа спасает Иран от войны

19 октября 2018
hits 1416

В Вашингтоне фиксируют обострение кризиса в отношениях США и Европы. Главной причиной раскола стала ситуация вокруг Ирана.

Брюссель отказывается выходить из ядерного соглашения с Ираном, не спешит расстаться со своими планами по привлечению на европейский рынок иранских углеводородов. Но еще больше европейцев пугает вероятность новой войны на Ближнем Востоке, в которой США, Израиль и Саудовская Аравия попытаются нанести поражение Ирану.

Театр военных действий развернется у самых европейских границ, заполыхает Средиземное море, не исключено, что будет затронута и Европа с учетом возможного вовлечения в конфликт России. Америка же останется в безопасности.

Администрацию президента США раздражают маневры ведущих европейских стран, пытающихся спасти иранскую сделку. Европейцы настаивают, чтобы Иран строго придерживался условий ядерного соглашения во избежание предоставления США и Израилю предлога для начала войны.

В ответ советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил Европе, что США не допустят, «чтобы Европа или кто-либо еще уклонялся от наших санкций». Директор немецкого Института международного права и безопасности Фолькер Пертес считает, что кризис в отношениях США и Европы продлится до тех пор, пока в Белом доме правит Трамп. Пертес признал, что обе стороны не просто дискутируют, а активно действуют друг против друга, отстаивая свои национальные интересы.

Очередные антииранские санкции США вступят в силу 4 ноября, они ударят по иранской нефтяной промышленности и Центральному банку страны. США грозят санкциями европейским компаниям и банкам, которые продолжат сотрудничество с Ираном.

Чтобы обойти санкции, европейцы создают специальные механизмы, позволяющие проводить оплату экспорта и импорта Ирана. Это могут быть бартерные сделки с использованием евро в обход банковских операций. Главная цель - позволить Ирану продолжать продавать свою нефть, от которой зависит значительная часть экономики страны.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что к спасению сделки с Ираном подключились Россия и Китай, вместе с европейцами они создают пакет экономических мер для сотрудничества с Ираном. В Европе стараются поддержать малые и средние предприятия, мало связанные с США, чтобы они продолжили бизнес с иранскими предприятиями.

В Брюсселе опасаются, что в отличие от Барака Обамы Трамп не будет сдерживать Израиль, когда тот попытается нанести удар по иранским ядерным объектам и спровоцировать войну с вовлечением в нее США.

Николай Иванов

EASTNEWS/AFP

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Загрузка...