Европа спасает Иран от войны — Мир новостей
Сегодня 24 апреля 2019 г., среда, 08:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Европа спасает Иран от войны

19 октября 2018
hits 1554

В Вашингтоне фиксируют обострение кризиса в отношениях США и Европы. Главной причиной раскола стала ситуация вокруг Ирана.

Брюссель отказывается выходить из ядерного соглашения с Ираном, не спешит расстаться со своими планами по привлечению на европейский рынок иранских углеводородов. Но еще больше европейцев пугает вероятность новой войны на Ближнем Востоке, в которой США, Израиль и Саудовская Аравия попытаются нанести поражение Ирану.

Театр военных действий развернется у самых европейских границ, заполыхает Средиземное море, не исключено, что будет затронута и Европа с учетом возможного вовлечения в конфликт России. Америка же останется в безопасности.

Администрацию президента США раздражают маневры ведущих европейских стран, пытающихся спасти иранскую сделку. Европейцы настаивают, чтобы Иран строго придерживался условий ядерного соглашения во избежание предоставления США и Израилю предлога для начала войны.

В ответ советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил Европе, что США не допустят, «чтобы Европа или кто-либо еще уклонялся от наших санкций». Директор немецкого Института международного права и безопасности Фолькер Пертес считает, что кризис в отношениях США и Европы продлится до тех пор, пока в Белом доме правит Трамп. Пертес признал, что обе стороны не просто дискутируют, а активно действуют друг против друга, отстаивая свои национальные интересы.

Очередные антииранские санкции США вступят в силу 4 ноября, они ударят по иранской нефтяной промышленности и Центральному банку страны. США грозят санкциями европейским компаниям и банкам, которые продолжат сотрудничество с Ираном.

Чтобы обойти санкции, европейцы создают специальные механизмы, позволяющие проводить оплату экспорта и импорта Ирана. Это могут быть бартерные сделки с использованием евро в обход банковских операций. Главная цель - позволить Ирану продолжать продавать свою нефть, от которой зависит значительная часть экономики страны.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что к спасению сделки с Ираном подключились Россия и Китай, вместе с европейцами они создают пакет экономических мер для сотрудничества с Ираном. В Европе стараются поддержать малые и средние предприятия, мало связанные с США, чтобы они продолжили бизнес с иранскими предприятиями.

В Брюсселе опасаются, что в отличие от Барака Обамы Трамп не будет сдерживать Израиль, когда тот попытается нанести удар по иранским ядерным объектам и спровоцировать войну с вовлечением в нее США.

Николай Иванов

EASTNEWS/AFP

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019