Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 17:34USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Иран переходит в наступление

23 июля 2015
hits 2042

Израиль назвал капитуляцией и ошибкой исторических масштабов соглашение об ограничении иранской ядерной программы, заключенное «шестеркой» международных переговорщиков и Тегераном.

«Иран получит сотни миллиардов долларов, которые позволят ему продолжать распространять агрессию и террор по всему региону и в мире», - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Израиль объявил, что приложит все силы к тому, чтобы соглашение не было ратифицировано американским конгрессом. В отличие от Барака Обамы, высоко оценивающего достигнутое соглашение, далеко не все конгрессмены от него в восторге. Кандидат в президенты сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал договоренность с Ираном «самым опасным и безответственным шагом в современной истории Ближнего Востока». По его словам, Вашингтон тем самым выводит на мировую арену сильного игрока, который продолжит поддерживать своих единоверцев-шиитов и, в частности, шиитскую группировку «Хезболла» в ее противоборстве с Израилем.

Иран получил поздравление от своего главного союзника - сирийского президента Башара Асада, опирающегося на Тегеран в борьбе с сирийской вооруженной оппозицией.

Западные СМИ задаются вопросом, почему Россия способствовала подписанию ядерного соглашения, ведь возвращение Ирана на неф-тяной рынок «бьет по карману Кремля». «Правда то, что аналитики предсказывают дальнейшее падение цены на нефть в связи с появлением на рынке иранской нефти в объеме от 500 тыс. до 1 млн баррелей в день, - пишет итальянская газета La Stampa. - Наиболее пессимистично настроенные говорят, что цена может опуститься ниже $45, что крайне неблагоприятно для бюджета Кремля. Но ведутся и другие расчеты в ожидании отмены эмбарго на поставки оружия аятоллам, поскольку Москва надеялась разблокировать продажу своих зенитных комплексов S-300». Что касается нефти, то Иран должен реактивировать свои устаревшие скважины, а значит, потребуются трубы и буры - до введения санкций Россия обеспечивала 40% иранского рынка. Потребуются железнодорожные пути, чтобы транспортировать нефть, российские путейцы, по словам итальянского издания, уже подготовили проекты по электрификации иранской сети.

Впрочем, выгоду от заключения соглашения и предстоящего снятия экономических санкций Иран и его партнеры смогут получить не ранее 2016 г.  Понадобится время для ратификации документа и проверки исполнения обязательств, взятых на себя Тегераном.

Материал подготовили Николай Иванов, Алла Бурцева

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2042
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...