Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 16:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Дональд Трамп намерен усилить санкции в отношении России

29 июля 2017
hits 2978

28 июля Конгресс США принял новый пакет ограничительных мер в отношении России. Тем не менее администрация американского Белого дома подыскивает возможность еще больше усилить те новые масштабные санкции, которые де-факто окончательно приняты в США. 

Накануне Сенат (верхняя палата Конгресса США) почти единодушно (98 против 2) одобрил пакет новых ограничительных мер (законопроект H.R. 3364) в отношении России, который ранее был принят также подавляющим числом голосом в нижней палате Конгресса США, Палате представителей (491 против 3).

То, что Конгресс США смог таким количеством голосом принять законопроект, означает, что у президента США Дональда Трампа практически не остается другого выбора как его подписать.

Однако из американского Белого дома прозвучала идея, что Трамп намерен еще больше усилить давление на Россию и поэтому может выступить с предложением к Конгрессу США принять еще более жесткие меры, направленные на изоляцию российской экономики.

Столь яростный выпад президента США связан с тем, что Трамп пытается «выторговать» своей сверхжесткостью по отношению к России, возможность сохранить право самому решать, когда и какие принимать санкции и отменять их в отношении «государств-изгоев»: России, Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы, Китая и других. Дело в том, что принятый законопроект H.R. 3364 лишает любого американского президента такой возможности.

Стоит заметить, что ранее Палата представителей также почти единодушно приняла законопроект H.R. 3203 (388 против 2), а законопроект H.R. 3364 стал одобренной администрацией американского Белого дома и согласованный с руководством Евросоюза версией законопроекта H.R. 3203.

По сути, американский Белый дом уже смирился с тем, что Дональд Трамп как и все другие последующие американские президенты урезаются в полномочиях, связанных с внешней политикой.

Желание Трампа развернуть и так самые масштабные со времен «холодной войны» санкции США и ее союзников в отношении России в сторону еще большей степени их ужесточения, связаны с особенностями американской внутренней политики на нынешнем этапе.

Россия отреагировала на санкции, порекомендовав посольству США в России привести численность сотрудников к той, которая есть у российского дипломатического корпуса в США (де-факто это говорит о том, что не менее 700 сотрудников дипломатического корпуса США в России должны паковать чемоданы и собираться домой).

Помимо этого, МИД РФ заявил о том, что с 1 августа будет приостановлено использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве, а также дачи в Серебряном Бору.

Все это стало ответом на высылку в конце прошлого года 35 дипломатов России из США, а также захватом властями США двух объектов российской дипломатической собственности в Нью-Йорке и Мэриленде.

Среди ответных мер на экономические и финансовые ограничения, с которыми сталкивается Россия, то, начиная с 2014 года правительство РФ начало проводит стратегию импортозамещения. Достаточно активно идет развитие отраслей экономики, не связанных с нефтегазовой индустрией. В банковской сфере в этом году были запущены банковские карты российской платежной системы «Мир».

На что еще пойдет Россия в качестве ответных мер на санкционную спираль, которую власти США намерены раскручивать далее?

Напомним, что новые ограничительные меры включают в себя еще более жесткие ограничения существующие для нефтегазовой отрасли России, а также санкции для российской транспортной индустрии, железнодорожного хозяйства, отчасти и судоходства.

Однако и это не все: документ H.R. 3364 по сути предписывает американскому Белому дому заниматься в ежедневном режиме поиском путей для дальнейшей экономической и финансовой изоляции России. При этом Вашингтон занимает позицию «непогрешимого судьи», подминая под собой американский суд: на кого укажут власти США, будь это физическое или юридическое лицо из России, то оно становится сразу «виновным», активы которого за рубежом могут быть немедленно «заморожены» (по сути — экспроприированы). Все лица, которые работали с попадающими под американские санкции или будут сотрудничать с ними, рискуют быть оштрафованными.

Сложно представить, что Россия останется в стороне и не будет давать ответ на это, к сожалению, практически неизбежное усиление санкций. С другой стороны, очевидно, что российская реакция будет, во-первых, асимметричной и исходящей из интересов развития российской экономики.

А во-вторых, логичны меры, которые не будут афишироваться, но дадут достаточно быстро понять, что власти США просчитались, усиливая санкционное давление на Россию.

И исходя именно из этого можно ожидать, что отрезвление политических руководителей США и подыгрывающим им лидеров Евросоюза, наступит весьма скоро.

Владислав Гинько.

Фото twitter.com/@realDonaldTrump

Просмотров: 2978
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...