Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:43USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Внешняя политика

Дональд Трамп намерен усилить санкции в отношении России

29 июля 2017
hits 2910

28 июля Конгресс США принял новый пакет ограничительных мер в отношении России. Тем не менее администрация американского Белого дома подыскивает возможность еще больше усилить те новые масштабные санкции, которые де-факто окончательно приняты в США. 

Накануне Сенат (верхняя палата Конгресса США) почти единодушно (98 против 2) одобрил пакет новых ограничительных мер (законопроект H.R. 3364) в отношении России, который ранее был принят также подавляющим числом голосом в нижней палате Конгресса США, Палате представителей (491 против 3).

То, что Конгресс США смог таким количеством голосом принять законопроект, означает, что у президента США Дональда Трампа практически не остается другого выбора как его подписать.

Однако из американского Белого дома прозвучала идея, что Трамп намерен еще больше усилить давление на Россию и поэтому может выступить с предложением к Конгрессу США принять еще более жесткие меры, направленные на изоляцию российской экономики.

Столь яростный выпад президента США связан с тем, что Трамп пытается «выторговать» своей сверхжесткостью по отношению к России, возможность сохранить право самому решать, когда и какие принимать санкции и отменять их в отношении «государств-изгоев»: России, Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы, Китая и других. Дело в том, что принятый законопроект H.R. 3364 лишает любого американского президента такой возможности.

Стоит заметить, что ранее Палата представителей также почти единодушно приняла законопроект H.R. 3203 (388 против 2), а законопроект H.R. 3364 стал одобренной администрацией американского Белого дома и согласованный с руководством Евросоюза версией законопроекта H.R. 3203.

По сути, американский Белый дом уже смирился с тем, что Дональд Трамп как и все другие последующие американские президенты урезаются в полномочиях, связанных с внешней политикой.

Желание Трампа развернуть и так самые масштабные со времен «холодной войны» санкции США и ее союзников в отношении России в сторону еще большей степени их ужесточения, связаны с особенностями американской внутренней политики на нынешнем этапе.

Россия отреагировала на санкции, порекомендовав посольству США в России привести численность сотрудников к той, которая есть у российского дипломатического корпуса в США (де-факто это говорит о том, что не менее 700 сотрудников дипломатического корпуса США в России должны паковать чемоданы и собираться домой).

Помимо этого, МИД РФ заявил о том, что с 1 августа будет приостановлено использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве, а также дачи в Серебряном Бору.

Все это стало ответом на высылку в конце прошлого года 35 дипломатов России из США, а также захватом властями США двух объектов российской дипломатической собственности в Нью-Йорке и Мэриленде.

Среди ответных мер на экономические и финансовые ограничения, с которыми сталкивается Россия, то, начиная с 2014 года правительство РФ начало проводит стратегию импортозамещения. Достаточно активно идет развитие отраслей экономики, не связанных с нефтегазовой индустрией. В банковской сфере в этом году были запущены банковские карты российской платежной системы «Мир».

На что еще пойдет Россия в качестве ответных мер на санкционную спираль, которую власти США намерены раскручивать далее?

Напомним, что новые ограничительные меры включают в себя еще более жесткие ограничения существующие для нефтегазовой отрасли России, а также санкции для российской транспортной индустрии, железнодорожного хозяйства, отчасти и судоходства.

Однако и это не все: документ H.R. 3364 по сути предписывает американскому Белому дому заниматься в ежедневном режиме поиском путей для дальнейшей экономической и финансовой изоляции России. При этом Вашингтон занимает позицию «непогрешимого судьи», подминая под собой американский суд: на кого укажут власти США, будь это физическое или юридическое лицо из России, то оно становится сразу «виновным», активы которого за рубежом могут быть немедленно «заморожены» (по сути — экспроприированы). Все лица, которые работали с попадающими под американские санкции или будут сотрудничать с ними, рискуют быть оштрафованными.

Сложно представить, что Россия останется в стороне и не будет давать ответ на это, к сожалению, практически неизбежное усиление санкций. С другой стороны, очевидно, что российская реакция будет, во-первых, асимметричной и исходящей из интересов развития российской экономики.

А во-вторых, логичны меры, которые не будут афишироваться, но дадут достаточно быстро понять, что власти США просчитались, усиливая санкционное давление на Россию.

И исходя именно из этого можно ожидать, что отрезвление политических руководителей США и подыгрывающим им лидеров Евросоюза, наступит весьма скоро.

Владислав Гинько.

Фото twitter.com/@realDonaldTrump

Просмотров: 2910
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...