В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1669

Батька винит Москву

Батька винит Москву

9 августа в Белоруссии состоятся президентские выборы. Александр Лукашенко, правящий страной с 1994 г., намерен баллотироваться на шестой срок.

Лукашенко заявил, что решение участвовать в выборах принял не потому, что держится за кресло президента, «уцепившись в него посиневшими пальцами», напротив, по его словам, «уже наработался, уже наелся этой президентской доли». Однако, как видим, все же не прочь вкусить этой самой доли еще.

ПУГАЕТ РАЗВАЛОМ

Лукашенко уверен: ему есть чем гордиться: «Главное, мы избежали войн, живем в безопасной, спокойной стране... Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы».

Однако будущее своей страны вызывает у Батьки тревогу. Этим он и объясняет намерение баллотироваться вновь. Лукашенко постоянно муссирует тему возможного развала Белоруссии. Вот и сейчас, в преддверии выборов, опять об этом заговорил.

Выступая перед активом Минской области, заявил, что страна может лишиться части своих территорий и вернуться к границам 1921 года, когда западная Белоруссия принадлежала полякам. Белорусской ССР она была возвращена Красной армией осенью 1939-го.

Лукашенко считает, что и сегодня территориальная целостность Белоруссии находится под угрозой. «Решайте, в какой стране мы будем жить. И сегодня время выбрало нас - решить эту проблему. Можете, хотите? Вставайте рядом. Не можете? Уходите в сторону. Не мешайте!» - заявил Батька.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: под «мешающими» белорусский лидер подразумевает всех, кто в августе намерен проголосовать против него. Ведь гарантом существования республики в нынешних границах он, похоже, считает лишь одного человека - самого себя.

СИТУАЦИЯ – КРИЗИСНАЯ

Кто же плетет интриги против Республики Беларусь? Батька прямо не говорит, однако намекает прозрачно - восточный сосед.

«Вся кампания (президентская. - Ред.) проходит на антироссийской ноте, - говорит замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. - Объявлено, что Россия вмешивается в выборы. Это, конечно, выпад в сторону Запада, который должен защитить от России. Преподносится почти как «Крым-2».

Итак, Лукашенко пугает соотечественников российскими кознями, которые, очевидно, являются плодом его фантазий. Это понять нетрудно. Нередко если дела в стране идут не ахти, этому ищут не внутренние причины, а обвиняют некую внешнюю силу. Ситуация же сегодня в Белоруссии, по мнению многих экспертов, сложилась поистине кризисная.

«Президентские выборы 2020 года... становятся самыми непредсказуемыми за десятилетия, - пишет белорусский политолог Виталий Шкляров. - Кризис многогранный: проблемы с экономикой, коронавирусом (особенно действиями, точнее, бездействием белорусских властей при пандемии. - Ред.), наложилось обострение отношений с Россией и усталость народа от несменяемости власти».

С ОГЛЯДКОЙ НА ЗАПАД

А возможна ли вообще эта самая сменяемость в Белоруссии, пока Батька жив-здоров? До 14 июля должна завершиться регистрация кандидатов. Шансы попытать счастье в выборах имеются у пяти претендентов.

Самый сильный конкурент Лукашенко, по мнению экспертов, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Лукашенко намекнул, что финансирование его кампании может идти из России. Логика тут простая: Белгазпромбанк, которым долгое время руководил Бабарико, принадлежит Газпрому и Газпромбанку. Значит, претендент имеет мощную российскую поддержку.

Сам Бабарико это наотрез отрицает. По словам минского политолога Алексея Дзерманта, он «мягко, но продвигает антироссийскую повестку». Например, Бабарико выступает за закрытие Белорусской АЭС, а это совместный проект с Росатомом.

Похоже, Лукашенко еще не решил, допускать Бабарико до выборов или нет. Думает. Пока же потенциальный конкурент «отдыхает» в СИЗО. Обвинение ему предъявлено по нескольким статьям белорусского УК, в частности за уклонение от уплаты налогов. Однако даже сидя в СИЗО, Бабарико может участвовать в выборах. Запретить ему смогут только в случае вынесения судебного приговора.

Насколько обоснованны подозрения Лукашенко по поводу «руки Москвы» в белорусских выборах? Неужели Кремль действительно отвернулся от строптивого Батьки? Большинство экспертов не допускают такой возможности. Они отмечают, что цель России в Белоруссии - сохранить статус-кво.

«Союзник должен остаться в орбите российских интересов и не выйти к враждебным международным блокам... Кремлю, очевидно, проще иметь дело с понятным Лукашенко, чем брать кота в мешке в лице какого-либо другого кандидата», - говорит белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман.

Что касается Бабарико и других, менее заметных претендентов на пост главы Белоруссии, Лукашенко, по-видимому, разрешит оставить их в бюллетенях. Это позволит придать избирательному процессу легитимность, умиротворить Запад, с которым у Лукашенко только-только начали налаживаться отношения.

Георгий Палашевский.

Фото: PRESIDENT.GOV.BY.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)