Внешняя политика
1612

«Жилеты» вступают в предвыборную кампанию

«Жилеты» вступают в предвыборную кампанию

Французские «желтые жилеты» выдвинули своего кандидата в президенты Франции, который должен будет нанести в будущем году поражение Макрону.

Это Фабриль Грималь - ведущий организатор движения «жилетов». Он считает, что его участие в выборах позволит придать революционный характер французской политике и поставит в ее центр интересы простых граждан.

В интервью британской Express Грималь заявил, что станет единственным гражданским кандидатом в отличие от остальных профессиональных политиков, живущих за счет этой деятельности. Грималь с гордостью говорит, что представляет «желтые жилеты» и будет бороться на выборах, не имея за собой политической партии. Вместо нее во Франции чуть ли не в каждой деревне формируются ассоциации граждан, готовых поддержать Фабриля. Однако ему придется еще побороться за свою регистрацию, для этого ему потребуется получить 500 подписей депутатов разных уровней.

Планируется, что на его стороне выступят все разнородные гражданские движения страны и мелкие партии, у которых нет шансов достичь успеха во французской политике, но они могут помочь собрать необходимые подписи.

Грималя могли бы поддержать пять мелких партий, выступающих за выход Франции из ЕС, за это выступает и сам лидер «желтых жилетов», обещающий освободить Францию от диктата Бельгии и снять оковы с французской экономики.

«Только покинув ЕС, Париж сможет вернуть себе суверенитет в международной политике для достижения баланса сил и согласия наций», - говорит Грималь.

В стране стремительно создаются в его поддержку комитеты граждан, французская провинция переходит на сторону Грималя. Это вызывает серьезную озабоченность у правящих кругов, которые впервые столкнутся с внесистемным популярным политиком, утверждающим, что граждане смогут выдвигать свою инициативу по референдуму, собрав в его поддержку миллион голосов.

НАША СПРАВКА

Движение «желтых жилетов» - спонтанное протестное движение во Франции, появившееся в конце 2018 года. Движение названо так из-за светоотражающих желтых жилетов участников манифестации с целью идентифицировать принадлежащих к протестам.

Первоначально причиной манифестаций послужило намерение Макрона повысить налог на углеродное топливо, в основном на дизель. Затем требования участников расширились до широкого спектра других социальных и экономических требований. Движение быстро стало массовым и распространилось по всей стране.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)