Противостояние оппозиции и власти в Киеве продолжается. В минувшие выходные сотни тысяч украинцев снова заполнили Майдан. Но люди постояли и ушли. Да, баррикады построены, но они стоят пустые. Можно митинговать на сцене сколько угодно, давления на Януковича это не оказывает. Так что же происходит в Киеве? В этом разбирался наш спецкор Марат Хайруллин.
АТАКИ «БЕРКУТА» ЖДУТ КАЖДУЮ НОЧЬ
Настоящая революционная жизнь в центре столицы Украины начинается с приходом ранних зимних сумерек - часов в 6-7 подтягиваются музыканты, профессиональные ведущие, диджеи. Между их выступлениями время от времени выходят лидеры революции - Яценюк, Кличко и Тягнибок. Причем иногда их можно даже увидеть всех вместе, правда, в связи с очень большими событиями. Например, 1 декабря, когда было объявлено «народное вече» в ответ на атаку «Беркута». С тех пор на публике они не появлялись. На это, судя по всему, есть серьезные причины - изначально это была очень странная оппозиционная коалиция. Я неторопливо начинаю обходить Майдан по периметру, сам постоянно действующий митинг журчит в центре площади, и на него, честно говоря, мало кто обращает внимание. Майдан - это довольно небольшая площадь в центре Киева, разделенная пополам Крещатиком. На него выходят некоторые правительственные учреждения, в частности захваченные оппозицией киевская мэрия, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, который также принадлежал профсоюзам и использовался в основном как дом приемов. Причем захвачено все это очень хитро: официально оппозиции каким-то образом удалось подписать у комендантов этих зданий договоры об аренде самих зданий за символическую сумму 500 гривен. И теперь во всех публичных дискуссиях оппозиционные лидеры подчеркивают, что удерживают здание на законных основаниях. То есть все как бы по закону и в то же время акция протеста. Это один из характерных примеров двойных стандартов, на которых построен нынешний Майдан. Возможно, самый яркий, но не единственный.
За несколько дней здесь у меня уже выработался определенный маршрут местного променада. В ста метрах от баррикады, которая перегораживает Крещатик с западной стороны, стоят новогодние балаганчики. Теперь там всем желающим раздают теплые вещи и бутерброды. Здесь же можно разжиться горячим кофе и поболтать с Леней. Леонид - оппозиционер из Львова, лет тридцати пяти, старший по местной баррикаде, он чем-то похож на прибалта. Высок и невозмутим в отличие от суетливых националистов и говорит с польским акцентом.
- Ночью штурм «Беркута» ждали, да что-то не было... - пожимает плечами Леня. Это даже не слух и не новость, атаки «Беркута» здесь ожидают каждую ночь. Причем, судя по тому, как часто об этом говорят, у меня невольно складывается впечатление, что майданщики очень ждут этого события. Именно прошлый налет «Беркута» сделал, что называется, «красивую картинку» на весь мир новой «оранжевой революции». Я говорю об этом Лене, он философски пожимает плечами, но ничего не отвечает. Попив кофе, я иду дальше.
Следующий пункт - Дом профсоюзов, на первом этаже здесь спальня - прямо на полу лежат матрасы и туристические коврики, на которых расположились около сотни приезжих из разных регионов страны. Сейчас они пытались либо подремать, либо как-то занять себя разговорами или чтением. Слева от фойе находится знаменитая «кухня Майдана» - бывшая профсоюзная столовая, пожалуй, единственное место (помимо, конечно, самого митинга), где постоянно бурлит работа: девчонки, по большей части студентки местных вузов, готовят бутерброды и чай. На подступах к столовой мне неожиданно везет, я натыкаюсь на мужчину лет пятидесяти. Он идет по коридору совершенно один и беспокойно смотрит на меня. Это Степан Кубив, которого здесь называют мозгом партии «Батькивщина» и главным идеологом лидера Арсения Яценюка. На данный момент он самоназначенный комендант Дома профсоюзов. Существует еще настоящий комендант, то есть директор Сергей Лавров, но его даже не пускают сюда. А смотрит Кубив на меня явно подозрительно, потому что я уже успел здесь засветиться, что называется, неудобными вопросами для оппозиции. Несколько дней назад мне удалось протолкнуться к Виталию Кличко, дававшему, как здесь говорят, рабочий брифинг на втором этаже, и задать свой вопрос:
- Виталий, как же вы умудрились объединиться с фашистами. В Германии это знают?
Огромный боксер, общавшийся до этого с журналистами на чистом русском языке, осекся и, как мне показалось, несколько мгновений оценивал меня своим профессиональным взглядом, а потом вдруг неожиданно перешел на украинскую мову. Стоявший рядом Кубив сделал вид, что не заметил инцидента, но меня «срисовал», тем более что я настырно лез к нему практически каждый день. Вот и сейчас я попытался вежливо перегородить дорогу.
- Степан, доброе утро, вы обещали мне интервью с Яценюком, - нагло начал я, на самом деле он ничего мне не обещал, но попытаться все же стоило, внешне Кубив производит впечатление очень мягкого, интеллигентного человека.
- Кому утро, а кому уже вечер, - также вежливо, пытаясь обойти меня, говорит Кубив.
- И все же, - не отстаю я.
Кубив вздыхает и останавливается, дежурно улыбаясь:
- Арсений Петрович пока может общаться с журналистами только на пресс-конференциях. Сами понимаете, дел невпроворот.
- Хорошо, Степан, а «Батькивщина» как-то пытается вступить в переговоры с властями, что дальше-то делать будете?
Судя по всему, я попадаю в самое больное место, лицо Кубива делается серьезным, после разгона и вторичного захвата Майдана установилось какое-то не очень понятное статус-кво. С одной стороны, премьер Азаров объявил о готовности переговоров с лидерами Майдана. Но краткосрочной целью протестующих была именно отставка правительства Азарова, более того, Яценюк открыто метил на место премьера. И поэтому оппозиция хочет вести переговоры напрямую с Януковичем. Но президент категорически отказывается говорить с Майданом, чуть ли не игнорируя его.
- Януковича нет в Украине, полетел в Сочи, - вдруг выдает мне Кубив, и в глазах главного идеолога «Батькивщины», как мне кажется, я читаю неподдельную тревогу.
ТРОЙКА, НО НЕ ПТИЦА
Чтобы понять, о чем так тревожится партийный функционер Кубив, необходимо кое-что пояснить. Прежде всего подробнее остановиться на составе оппозиции, вышедшей на Майдан, и почему эта политическая конфигурация выглядит изначально нежизнеспособной. Начать, вероятно, стоит с партии «Батькивщина» и ее лидера Арсения Яценюка. «Батькивщина» - это партия Юлии Тимошенко. Но поскольку Юлия Владимировна сейчас сидит, то на хозяйстве остался Арсений Яценюк. При чем здесь тоже не все так просто. Арсений до недавнего времени возглавлял собственную партию «Фронт перемен», но на последних парламентских выборах в 2012 г. он влился в «Батькивщину». Чтобы читателю было понятнее, что в итоге получилось, я проведу некоторые параллели с Россией. «Батькивщина» напоминает нашу благополучно развалившуюся СПС, то есть это партия менеджеров, ориентированная строго на защиту интересов бизнеса, стоящего за ней. А Яценюка можно сравнить скорее с нашим Явлинским - это такой экономист-администратор общего типа, только в отличие от своего российского коллеги более договороспособный. И «Фронт перемен» соответственно по политическому содержанию больше похож на наше «Яблоко», эта партия не представлена в парламенте, но поскольку в ней немало умных людей, то власти довольно охотно привлекают их для работы в правительстве.
Собственно, лучший пример тому карьера самого Яценюка. Для политика такого масштаба он еще очень молод, ему всего 39 лет, но он успел уже побыть премьер-министром в правительстве Ющенко. Правда, только техническим - Верховная рада так и не утвердила его. Затем также не очень долгое время был спикером самой Верховной рады. Работал на нескольких министерских постах. Любопытная деталь - президент Янукович также внес Яценюка в качестве возможного кандидата на пост премьер-министра вместе с Николаем Азаровым. Рада выбрала, конечно, последнего, но факт, говорящий о многом, то есть Яценюк как минимум не вызывает отторжения у действующих властей. И более того, он находится как бы в резерве, если Януковичу пришлось бы пожертвовать Азаровым, то первым кандидатом был бы именно Яценюк. Более того, на самом деле политической целью «Батькивщины», когда она вышла на Майдан, судя по всему, было именно это - привести в кресло премьера Яценюка. Кстати, не худшая альтернатива для этой страны. Потому что действия связки Янукович - Азаров действительно вызывают много критики. В данный момент добавлю еще одну важную деталь: «Батькивщина» с влившимся туда «Фронтом перемен» набрала на минувших выборах 101 место из 450 в Верховной раде - это важно, потому что политическую жизнь на Украине определяет именно парламент.
Самым удивительным, конечно, выглядит союз Яценюка с Олегом Тягнибоком и его партией «Свобода». Сегодня российская либеральная пресса об этом не говорит, но «Свобода» - откровенно неонацистская партия, ни больше ни меньше. А Тягнибок - местный фюрер львовского розлива, который открыто дает интервью про жидов и москалей, от которых надо спасать Украину. Эта партия прославилась в прошлом году, когда ее молодчики напали 9 Мая на ветеранов, они открыто на видеокамеру топтали российский флаг и плевали в лицо 80-летним старикам. И здесь характерная деталь: когда мировое сообщество начало осуждать эти действия, Тягнибок не моргнув глазом заявил, что все это устроили некие провокаторы. Его хлопцы, мол, никогда не плевали в лицо ветеранам.
Ровно то же самое происходит и на Майдане - львовские боевики открыто нападали на полицейских, отряды штурмовиков «Свободы» захватывали здание мэрии и Дом профсоюзов, они составляют основу так называемых сил самообороны Майдана. Но при этом лидеры оппозиции отрицают сам факт их существования, а все, что они натворили, приписывают неким провокаторам. Сам же Тягнибок на Майдане появляется исключительно в окружении бритоголовых боевиков. Партия «Свобода» - сенсация минувших парламентских выборов, она набрала 37 мест.
И здесь самый главный вопрос: каким образом объединились «Батькивщина» и «Свобода», на какой такой платформе? Дело в том, что Тягнибок входит официально в список 10 (!) самых известных антисемитов мира. А Яценюк, наоборот, в список 50 самых известных граждан еврейской национальности Украины (по списку Центра Симона Визенталя - это что-то вроде израильского национального социологического агентства). Что у них может быть общего - большая загадка.
Но самый, конечно, странный персонаж во всей этой коалиции - боксер Виталий Кличко. Причем самый активный. И при этом даже на Майдане Кличко вечно попадает в какие-то анекдотические ситуации. Поскольку постоянно пытается ходить в народ, то он самый доступный для журналистов, именно с нашей братией у него и случаются вечные нелепицы. Лично мне Виталий попался в первый же вечер, я протолкался к нему, когда он спустился с трибуны после очередного стояния на сцене (Кличко почему-то именно стоит на сцене - выступит и продолжает стоять на заднем фоне, иногда по нескольку часов), и с ходу задал вопрос:
- Если вы станете президентом, возьмете премьером Яценюка или Тягнибока? - Глаза боксера стали какими-то дикими и такими же и оставались, когда боксер вместе со своей свитой без ответа отплывал от меня в майданской толпе. Дело в том, что президентские амбиции Кличко уже давно стали объектом шуток в местном политбомонде. Можно, допустим, увидеть в Раде двух депутатов от партии власти, один другому говорит: «Ну это произойдет, только если Кличко станет президентом», - и оба начинают смеяться. При этом сама партия Кличко «Удар» считает, что эти амбиции стоит всячески скрывать. То есть я в первый же вечер нарушил некий партийный политес, задав нетактичный вопрос. Но это было только начало. На следующий день я задал Кличко еще более нетактичный вопрос:
- Фирташ финансирует только «Удар» или «Свободу» тоже? - Взгляд Кличко теперь стал откровенно тяжелым, я бы сказал, каким-то уж совсем боксерским. Но, правда, он на этот раз мне что-то даже ответил типа:
- Мы очень спешим...
Не густо, но все же.
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
Украинского бизнесмена Фирташа называют здесь главным финансистом Майдана. После того как он стал главным спонсором партии Виталия Кличко «Удар», она вошла в Раду и получила 34 места. Более того, основной бизнес Фирташа сегодня связан с Германией, и партия Кличко - это такой выездной филиал главной партии ФРГ - Христианско-демократического союза. Официально это называется партнерством, и у Кличко работают немецкие политические советники. Ударовцы часто ездят в Германию на учебу и различные консультации, похоже это больше, честно говоря, на регулярные вызовы на ковер. По этой же линии опосредованно через германское политическое партнерство партия Кличко очень дружит с американцами, у него вечно, что называется, засвечиваются в СМИ, в окружении какие-то пиарщики и политконсультанты из США. И более того, даже внешне образ Кличко для продажи публике лепят по западным лекалам: улыбчивый, добрый и... не очень умный рубаха-парень. Здесь напрашивается самая близкая параллель - Буш-младший.
При этом Кличко еще как-то уж совсем управляем своими советниками. Сказали ему выступить вместе с Качинским - он послушно стоит с ним на сцене. Сказали встретиться с американским послом, нет проблем - посол приехал к нему прямо в захваченный Дом профсоюзов. Советники как-то даже не озаботились, что это в общем-то незаконно захваченное здание, что там делать послам. Но самый большой конфуз произошел с Михаилом Саакашвили. Официально его также привезли по приглашению Кличко. После выступления Качинского приезд Саакашвили выглядит, мягко говоря, очень символично, потому что в политическом плане и Качинский, и Саакашвили - политические трупы, просто выдающиеся политические неудачники в своих странах. И именно этих людей Кличко приглашает поддерживать себя и Майдан. Как мне кажется, это глупо со всех точек зрения. Но мало того, Саакашвили в очередной раз и здесь оконфузился - он испугался прогуляться по Майдану. Якобы его привезли, но Саакашвили не вышел из машины, поэтому пресс-служба «Удара» сообщила, что они с Кличко попили кофе в каком-то загадочном кафе возле Майдана. Но тем не менее вечером Саакашвили появился на сцене и по бумаге прочел речь на украинском языке с грузинским акцентом. Выглядело это само по себе очень забавно.
ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ МАЙДАН
Вот, в общем, это и есть та политическая коалиция, которая вывела сегодня людей на Майдан. Притом что внешне все выглядит довольно серьезно, на высшем уровне совершенно очевидно, что это нежизнеспособная конструкция: какие бы цели ни ставил перед собой Майдан, ясно, что сразу после их достижения эта птица-тройка оппозиционеров очень быстро разбежится. Но самое интересное другое - в политическом плане все три партии в общей сложности контролируют около 160 голосов, то есть чуть более трети парламента. И это очень объективное отражение реальной поддержки народа - это меньше, чем во время «оранжевой революции». Тогда почему Майдан продолжает существовать, говоря образно? Ведь у Януковича есть все рычаги и возможности прикрыть это дело. И более того, никто ему и слова бы не сказал - как с политической точки зрения, так и с правовой он имеет все основания закрыть Майдан. А он этого не делает. Почему?
Вопрос очень простой. Дело в том, что Майдан по большому счету ничего общего с евроинтеграцией не имеет. И отсюда, с самого Майдана, это очень хорошо видно.
Фото ИТАР-ТАСС