Тель-Авив готовится к новой войне за Голанские высоты — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 01:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Тель-Авив готовится к новой войне за Голанские высоты

29 апреля 2016
hits 1698

Израиль создает себе очередную международную проблему теперь уже в отношении отторгнутых у Сирии Голанских высот.

После того, как израильское правительство на днях объявило, что захваченные в 1967 году Голанские высоты являются исконной территорией Израиля, Совет безопасности ООН сразу выступил с резким осуждением присвоения израильтянами чужой территории. Израиль фактически отказался выполнять резолюцию 35-летней давности, принятую Советом безопасности. Она объявляла незаконным суверенитет Израиля над этими землями.

В ходе сирийской войны Тель-Авив надеялся на создание в Сирии марионеточного государства, которое не будет выдвигать никаких требований по возвращению Высот. Однако победное наступление армии Башара Асада опрокинуло эти планы, поэтому именно в эти дни Израиль решил жесткими заявлениями застолбить за собой право на Голаны, дав понять сирийскому правительству, что ему не стоит рассчитывать на возвращение этой стратегически важной территории.

Совет безопасности ООН был вынужден выразить серьезную обеспокоенность ситуацией в этом районе и подтвердил, что статус Голанских высот остается неизменным в соответствии с резолюцией от декабря 1981 года.

Тем временем израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, посещая одно из еврейских поселений на Голанских высот заявил, что они являются неотъемлемой частью Израиля с древних времен. Но если Израиль и дальше будет ориентироваться на карты библейского мира, то в это регионе Ближнего Востока миру не бывать.

К разочарованию Нетаньяху, Белый дом, уже уставший от провокационных действий своего союзника, также заявил устами представителя Госдепартамента Джона Кирби, что эта территория не является частью Израиля и возвращение Голанских высот Сирии должно проходить в результате мирных переговоров между обеими сторонами.

В ответ Израиль обвинил международную общественность в полном игнорировании реальности на Ближнем Востоке.

Беньямин Нетаньяху вместе с турецким президентом несут серьезную ответственность за то, что произошло в Сирии, ведь именно Тель-Авив являлся одним из главных закулисных игроков антиасадовской коалиции. Однако израильский лидер продолжает накалять обстановку, в случае необходимости, козыряя своими особыми отношениями с Москвой.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...