Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1967

Тель-Авив готовится к новой войне за Голанские высоты

Тель-Авив готовится к новой войне за Голанские высоты

Израиль создает себе очередную международную проблему теперь уже в отношении отторгнутых у Сирии Голанских высот.

После того, как израильское правительство на днях объявило, что захваченные в 1967 году Голанские высоты являются исконной территорией Израиля, Совет безопасности ООН сразу выступил с резким осуждением присвоения израильтянами чужой территории. Израиль фактически отказался выполнять резолюцию 35-летней давности, принятую Советом безопасности. Она объявляла незаконным суверенитет Израиля над этими землями.

В ходе сирийской войны Тель-Авив надеялся на создание в Сирии марионеточного государства, которое не будет выдвигать никаких требований по возвращению Высот. Однако победное наступление армии Башара Асада опрокинуло эти планы, поэтому именно в эти дни Израиль решил жесткими заявлениями застолбить за собой право на Голаны, дав понять сирийскому правительству, что ему не стоит рассчитывать на возвращение этой стратегически важной территории.

Совет безопасности ООН был вынужден выразить серьезную обеспокоенность ситуацией в этом районе и подтвердил, что статус Голанских высот остается неизменным в соответствии с резолюцией от декабря 1981 года.

Тем временем израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, посещая одно из еврейских поселений на Голанских высот заявил, что они являются неотъемлемой частью Израиля с древних времен. Но если Израиль и дальше будет ориентироваться на карты библейского мира, то в это регионе Ближнего Востока миру не бывать.

К разочарованию Нетаньяху, Белый дом, уже уставший от провокационных действий своего союзника, также заявил устами представителя Госдепартамента Джона Кирби, что эта территория не является частью Израиля и возвращение Голанских высот Сирии должно проходить в результате мирных переговоров между обеими сторонами.

В ответ Израиль обвинил международную общественность в полном игнорировании реальности на Ближнем Востоке.

Беньямин Нетаньяху вместе с турецким президентом несут серьезную ответственность за то, что произошло в Сирии, ведь именно Тель-Авив являлся одним из главных закулисных игроков антиасадовской коалиции. Однако израильский лидер продолжает накалять обстановку, в случае необходимости, козыряя своими особыми отношениями с Москвой.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)