В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1726

Китай объявил Вьетнаму рыболовную войну

Китай объявил Вьетнаму рыболовную войну

Спутниковые снимки показывают, что вьетнамские рыболовные суда продолжают промысел в зоне, объявленной 1 мая Китаем своей. Пекин распорядился, чтобы другие страны прекратили промысел в зоне Южно-Китайского моря, находящейся под его юрисдикцией.

Пекин заявил свои «суверенные права» на самые богатые рыбными ресурсами районы Южно-Китайского моря.

Ситуация вновь на грани вооруженного конфликта, к которому уже давно готовится Вьетнам. В Ханое приказано местным властям поддержать рыбаков, тогда как Китай объявил, что арестует любого, кто покусится на его рыбу. В Ханое отвергли китайский запрет, назвав его незаконным. В города и провинции направлено распоряжение поддержать рыбаков.

Против китайских указов выступили и Филиппины.

МИД Китая потребовал от Ханоя прекратить отправлять рыболовные суда в «китайские воды». Пекин старается навязать другим странам свои морские законы, считая весь регион зоной своего влияния и вторгается в морские экономические зоны других стран.

В апреле китайский корабль береговой охраны таранил и затопил вьетнамское рыболовное судно, что вызвало резкий протест Ханоя. Обострение конфликта между двумя странами считается почти неизбежным. Пекин удерживает от активных действий лишь опасение подвергнуться международным санкциям.

Николай Иванов

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)