События в мире
2619

В поисках сокровищ: Нацистское золото в руки не дается

В поисках сокровищ: Нацистское золото в руки не дается

Жители чешского городка Штеховице пребывают в состоянии ажиотажа. Местные охотники за нацистскими сокровищами объявили, что вскоре обнаружат заветный клад.

По некоторым оценкам, нацисты захоронили в здешних подземельях похищенные драгоценности и картины на сумму свыше 60 млрд евро. В этом городе располагалась школа СС, поэтому именно сюда эсэсовский генерал Эмиль Кляйн завез 540 ящиков с ценностями. Поиски клада начались 30 лет назад, в них участвовал бывший сотрудник чешской разведки Гельмут Гензель, который после войны допрашивал Кляйна. От генерала он якобы получил документы с описью ценностей и обозначением места, где они были спрятаны.

В 1970-х чехословацкие власти предприняли несколько попыток пробиться в подземную кладовую, но не преуспели. Эти работы контролировались министерствами обороны и внутренних дел. А в 1992 г. Гельмут Гензель приобрел в собственность лесистый участок, где, как предполагается, закопано нацистское «наследство», и заключил соглашение с чешским правительством, предоставившим ему исключительное право на ведение раскопок. Вести их нелегко, так как эсэсовцы постарались как следует заделать вход в пещеру осколками горных пород. Сейчас на месте раскопок работают экскаваторы и буровые установки. Гензель и его команда надеются пробиться к пещере с сокровищами к весне будущего года.

Остается добавить, что легенд о ценностях, захваченных нацистами у покоренных народов и потом спрятанных ими в различных тайниках, существует множество. Однако добраться до них еще ни разу не удавалось. 

Николай Иванов.

Фото thesun.co.uk

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru