События в мире
2895

В поисках сокровищ: Нацистское золото в руки не дается

В поисках сокровищ: Нацистское золото в руки не дается

Жители чешского городка Штеховице пребывают в состоянии ажиотажа. Местные охотники за нацистскими сокровищами объявили, что вскоре обнаружат заветный клад.

По некоторым оценкам, нацисты захоронили в здешних подземельях похищенные драгоценности и картины на сумму свыше 60 млрд евро. В этом городе располагалась школа СС, поэтому именно сюда эсэсовский генерал Эмиль Кляйн завез 540 ящиков с ценностями. Поиски клада начались 30 лет назад, в них участвовал бывший сотрудник чешской разведки Гельмут Гензель, который после войны допрашивал Кляйна. От генерала он якобы получил документы с описью ценностей и обозначением места, где они были спрятаны.

В 1970-х чехословацкие власти предприняли несколько попыток пробиться в подземную кладовую, но не преуспели. Эти работы контролировались министерствами обороны и внутренних дел. А в 1992 г. Гельмут Гензель приобрел в собственность лесистый участок, где, как предполагается, закопано нацистское «наследство», и заключил соглашение с чешским правительством, предоставившим ему исключительное право на ведение раскопок. Вести их нелегко, так как эсэсовцы постарались как следует заделать вход в пещеру осколками горных пород. Сейчас на месте раскопок работают экскаваторы и буровые установки. Гензель и его команда надеются пробиться к пещере с сокровищами к весне будущего года.

Остается добавить, что легенд о ценностях, захваченных нацистами у покоренных народов и потом спрятанных ими в различных тайниках, существует множество. Однако добраться до них еще ни разу не удавалось. 

Николай Иванов.

Фото thesun.co.uk

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)