Теперь мы уже дышим пластиком — Мир новостей
Сегодня 20 августа 2019 г., вторник, 11:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Теперь мы уже дышим пластиком

15 апреля 2018
hits 1360
Загрузка...

Ученые, отслеживающие загрязнение окружающей среды пластиковыми микрочастицами, предупредили, что пластик засоряет и воздух, которым мы дышим.

Прежде считалось, что основную угрозу представляет нашпигованная микропластиком рыба, его сейчас находят в большинстве проб продаваемой в супермаркетах морской продукции. Но британские исследователи натолкнулись на существенное наличие микропластика в воздухе, при вдыхании его частицы могут проникать в организм, нечто похожее происходит при вдыхании автомобильных выбросов.

Британский профессор Салли Дэвис уверена, что пластик способен вызывать проблемы с пищеварением и гормональные сбои. Вдыхаемый пластик, а вместе с ним и вредные химические вещества скапливаются в нижней части легких, где пластик, не разлагаясь, может находиться многие годы. У человека появляются кашель, одышка, развиваются воспалительные процессы.

Отмечено, что после работы в условиях насыщенности воздуха волокнами микропластика возникают хронический бронхит, астма и пневмония. Такие заболевания часто отмечаются у тех, кто работает в цехах, где производятся ткани с добавлением синтетики.

Ведущие эксперты предупреждают, что мы еще не знаем, насколько опасными могут быть микрочастицы размером менее десяти микрометров (для сравнения: толщина человеческого волоса 50 микрометров).

Больше всего микрочастиц пластика витает в домашнем воздухе, насыщенном синтетическими волокнами из одежды, ковров, выделяет их и мебель. Воздух в доме постоянно загрязняется частицами нейлона и полиэстера из повседневной одежды.

Сейчас в Великобритании предлагается замерять уровень содержания в городском воздухе еще и микропластика. Основная угроза таится не в самом пластике, а в тех химических веществах, с которыми он связан в процессе производства, например, это канцерогенные огнестойкие химикаты, используемые в мебели и одежде.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019