Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1649

Теперь мы уже дышим пластиком

Теперь мы уже дышим пластиком

Ученые, отслеживающие загрязнение окружающей среды пластиковыми микрочастицами, предупредили, что пластик засоряет и воздух, которым мы дышим.

Прежде считалось, что основную угрозу представляет нашпигованная микропластиком рыба, его сейчас находят в большинстве проб продаваемой в супермаркетах морской продукции. Но британские исследователи натолкнулись на существенное наличие микропластика в воздухе, при вдыхании его частицы могут проникать в организм, нечто похожее происходит при вдыхании автомобильных выбросов.

Британский профессор Салли Дэвис уверена, что пластик способен вызывать проблемы с пищеварением и гормональные сбои. Вдыхаемый пластик, а вместе с ним и вредные химические вещества скапливаются в нижней части легких, где пластик, не разлагаясь, может находиться многие годы. У человека появляются кашель, одышка, развиваются воспалительные процессы.

Отмечено, что после работы в условиях насыщенности воздуха волокнами микропластика возникают хронический бронхит, астма и пневмония. Такие заболевания часто отмечаются у тех, кто работает в цехах, где производятся ткани с добавлением синтетики.

Ведущие эксперты предупреждают, что мы еще не знаем, насколько опасными могут быть микрочастицы размером менее десяти микрометров (для сравнения: толщина человеческого волоса 50 микрометров).

Больше всего микрочастиц пластика витает в домашнем воздухе, насыщенном синтетическими волокнами из одежды, ковров, выделяет их и мебель. Воздух в доме постоянно загрязняется частицами нейлона и полиэстера из повседневной одежды.

Сейчас в Великобритании предлагается замерять уровень содержания в городском воздухе еще и микропластика. Основная угроза таится не в самом пластике, а в тех химических веществах, с которыми он связан в процессе производства, например, это канцерогенные огнестойкие химикаты, используемые в мебели и одежде.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)