Теперь мы уже дышим пластиком — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 13:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Теперь мы уже дышим пластиком

15 апреля 2018
hits 1413
Загрузка...

Ученые, отслеживающие загрязнение окружающей среды пластиковыми микрочастицами, предупредили, что пластик засоряет и воздух, которым мы дышим.

Прежде считалось, что основную угрозу представляет нашпигованная микропластиком рыба, его сейчас находят в большинстве проб продаваемой в супермаркетах морской продукции. Но британские исследователи натолкнулись на существенное наличие микропластика в воздухе, при вдыхании его частицы могут проникать в организм, нечто похожее происходит при вдыхании автомобильных выбросов.

Британский профессор Салли Дэвис уверена, что пластик способен вызывать проблемы с пищеварением и гормональные сбои. Вдыхаемый пластик, а вместе с ним и вредные химические вещества скапливаются в нижней части легких, где пластик, не разлагаясь, может находиться многие годы. У человека появляются кашель, одышка, развиваются воспалительные процессы.

Отмечено, что после работы в условиях насыщенности воздуха волокнами микропластика возникают хронический бронхит, астма и пневмония. Такие заболевания часто отмечаются у тех, кто работает в цехах, где производятся ткани с добавлением синтетики.

Ведущие эксперты предупреждают, что мы еще не знаем, насколько опасными могут быть микрочастицы размером менее десяти микрометров (для сравнения: толщина человеческого волоса 50 микрометров).

Больше всего микрочастиц пластика витает в домашнем воздухе, насыщенном синтетическими волокнами из одежды, ковров, выделяет их и мебель. Воздух в доме постоянно загрязняется частицами нейлона и полиэстера из повседневной одежды.

Сейчас в Великобритании предлагается замерять уровень содержания в городском воздухе еще и микропластика. Основная угроза таится не в самом пластике, а в тех химических веществах, с которыми он связан в процессе производства, например, это канцерогенные огнестойкие химикаты, используемые в мебели и одежде.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019