Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1393

Супермаркеты просроченных продуктов

Супермаркеты просроченных продуктов

Огромные очереди выстраиваются к британским продуктовым складам в разных городах, где на радость многодетным семьям в больших ангарах открылись супермаркеты еды с просроченными сроками использования (Best before).

Как утверждают организаторы этой торговли, по истечении срока годности продукты могут лишь немного утратить свое качество, но при этом годятся для употребления. Ими нельзя отравиться, и их официально разрешено продавать.

Такой продукцией сейчас торгуют менее чем за половину цены. Британцы быстро сообразили, что она ни в чем не уступает свежей. Тем более что ее защищает современная упаковка.

Инициаторы этой торговли утверждают, что такие продукты совершенно безвредны, так как рекомендации по снижению их качества - текстуры, вкуса или цвета - после определенной даты довольно условны. Прежде хозяева складов с болью в сердце отправляли их на свалку.

Покупать этот залежалый товар прежде всего устремился средний класс, оказавшийся в период пандемии в плачевном положении. Он выпадает из поля зрения благотворительных организаций, которые помогают бездомным.

Такие супермаркеты отказываются от торговли алкоголем и получают продукты напрямую от сетей распространения и производителей. Они не имеют дела с супермаркетами, у которых своя торговая политика. Крупные торговые сети уже обеспокоились появлением у них столь притягательного для широкой публики конкурента. Особенно активно идут на сотрудничество производители, не желающие видеть просроченные остатки своей продукции на свалке. Некоторые готовы отдавать ее в продажу вообще за символическую цену.

В России ситуация другая. К сожалению, на государственном уровне соответствующее решение не принято, и поэтому вся продукция с истекшим сроком годности подлежит утилизации, которая, в свою очередь, требует ощутимых расходов. Но ведь продукты - вполне приличного качества, и у нас найдется множество людей, готовых со скидкой такой товар приобрести. Так что в России уже вполне сформировался целый бизнес по торговле таким продовольствием. Коммерсанты либо договариваются с ретейлерами, либо просто вывозят со свалок выброшенные продукты и размещают заманчивые предложения в интернете или открывают торговые точки на рынках. А государство не получает ни копейки налогов с этого весьма немалого, надо сказать, оборота…

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)