Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 07:59USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире

«Империя пьянства»

8 декабря 2016
hits 1761

Британцы гордятся вкладом, который они внесли в спаивание всего мира, ведь даже технологии изготовления шампанского и сухих вин пришли из Англии. 

Британские изобретательский гений и предприимчивость в полной мере воплотились в алкогольных напитках, о чем рассказал в своей книге «Империя пьянства» историк Генри Джеффрис.

Правда, с такой постановкой вопроса могут не согласиться французы, однако даже их прославленное бордо стало производиться по инициативе англичан, правивших в те времена Францией. Именно они наладили торговлю винами из Бордо и Шампани. По мнению Джеффриса, если бы не британцы, то французы до сих пор пили бы сладкое, не пузырящееся вино.

Исследователь уверяет, что именно английские торговцы создали глобальную систему распространения классических современных алкогольных напитков.

Джин, виски, ром, мадейра, шерри - все это британские изобретения. Империя сделала спиртное одним из главных источников своих богатств.

Ром стал движущей силой британского флота, ежедневно каждому матросу выдавали ромовый паек. Виски и джин помогали британцам совладать с малярией и другими опасными для жизни заболеваниями, подстерегавшими европейцев в Индии и других южных странах.

С помощью крепкого алкоголя британцы завоевали полмира. К началу XVIII столетия Великобритания стала богатейшей страной, а Лондон превратился в самый большой и процветающий город Европы.

Торговля спиртным продолжала обогащать страну, и только в середине прошлого века алкогольное лидерство перешло к Америке. Вместе с крахом Британской империи, постепенно растерявшей все свои колонии, пришел конец и «империи пьянства». Хотя британцы не собираются соглашаться с этим тезисом, оставаясь одной из самых пьющих наций на континенте.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1761
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...