События в мире
2057

«Империя пьянства»

«Империя пьянства»

Британцы гордятся вкладом, который они внесли в спаивание всего мира, ведь даже технологии изготовления шампанского и сухих вин пришли из Англии. 

Британские изобретательский гений и предприимчивость в полной мере воплотились в алкогольных напитках, о чем рассказал в своей книге «Империя пьянства» историк Генри Джеффрис.

Правда, с такой постановкой вопроса могут не согласиться французы, однако даже их прославленное бордо стало производиться по инициативе англичан, правивших в те времена Францией. Именно они наладили торговлю винами из Бордо и Шампани. По мнению Джеффриса, если бы не британцы, то французы до сих пор пили бы сладкое, не пузырящееся вино.

Исследователь уверяет, что именно английские торговцы создали глобальную систему распространения классических современных алкогольных напитков.

Джин, виски, ром, мадейра, шерри - все это британские изобретения. Империя сделала спиртное одним из главных источников своих богатств.

Ром стал движущей силой британского флота, ежедневно каждому матросу выдавали ромовый паек. Виски и джин помогали британцам совладать с малярией и другими опасными для жизни заболеваниями, подстерегавшими европейцев в Индии и других южных странах.

С помощью крепкого алкоголя британцы завоевали полмира. К началу XVIII столетия Великобритания стала богатейшей страной, а Лондон превратился в самый большой и процветающий город Европы.

Торговля спиртным продолжала обогащать страну, и только в середине прошлого века алкогольное лидерство перешло к Америке. Вместе с крахом Британской империи, постепенно растерявшей все свои колонии, пришел конец и «империи пьянства». Хотя британцы не собираются соглашаться с этим тезисом, оставаясь одной из самых пьющих наций на континенте.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru