События в мире
1742

Проклятые стадионы

Проклятые стадионы

В жарком мареве пустыни Катара сегодня виднеются огромные футуристические стадионы, возведенные для проведения в будущем году Кубка мира по футболу. Но за появление этих чудес архитектуры тысячи рабочих-мигрантов заплатили своими жизнями.

Как отмечает Daily Mail, британские футболисты и тренеры, провозглашающие себя борцами с расизмом, не хотят замечать страданий и смертей, с которыми было связано возведение в Катаре футбольных дворцов с искусственным микроклиматом. Звезды английского футбола, такие как Гарри Кейн, Рио Фердинанд и Рахим Стерлинг, повели себя позорно, когда ответили молчанием на вопрос, как они собираются отреагировать на расовую дискриминацию строителей, возводивших объекты Кубка мира. Для активистов из антирасистских движений в США и Великобритании, как оказалось, эти люди просто не существуют.

Компании, которые возводили стадионы и отели, относились к рабочим как к осужденным каторжникам, на что закрывали глаза правители Катара и руководство ФИФА. «Футболисты перед матчами становятся на колено, а мы всю жизнь стоим на коленях», - сказал британским репортерам рабочий из Индии, завербованный на катарскую стройку.

Не существует статистки, сколько рабочих-мигрантов погибли под убивающим человека солнечным жаром аравийских пустынь. По данным Amnesty International, в Катаре не расследовали гибель нескольких тысяч рабочих. Они не выдерживали изнурительного труда, но медики не спешили их спасать, хотя в стране создана одна из самых продвинутых на Ближнем Востоке систем здравоохранения. Но для бедных мигрантов она недоступна.

Почти каждый раз указывалось, что смерть рабочего наступила от «естественных причин» или от сердечного приступа. Работодатели просто снимали с себя вину, чтобы не платить компенсацию родственникам погибшего.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)