В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
3847

Кризис: Японские женщины не хотят работать

Кризис: Японские женщины не хотят работать

Нежелание японских женщин работать болезненно сказывается на экономике страны, которая начала испытывать острую нехватку рабочей силы из-за снижения рождаемости и старения населения.

Бедой Японии стало то, что по традиции в ее обществе доминируют мужчины, а предназначением слабого пола являются создание семейного уюта и выполнение всей домашней работы. В настоящее время работают 66% японок и 80% японцев.

По данным Международного валютного фонда, занятость женщин в Японии - одна из самых низких в мире. Страна восходящего солнца занимает по этому показателю 101-е место из 145 государств, уступив даже Ботсване и Шри-Ланке. При этом 60% работающих японок заняты частично или на временной работе, за которую им платят гораздо меньше, чем мужчинам. На руководящих постах компаний, в которых трудится более сотни сотрудников, женщин только 8,3%.

Проблему повышения занятости японских женщин взял под личный контроль премьер-министр Синдзо Абэ, однако и он не в состоянии переломить традиции японского общества.

Между тем у японских компаний не остается иного выхода, кроме как убедить женщин наниматься на работу. Недавно был даже принят закон, обязывающий все компании с более чем 300 сотрудниками предоставлять данные о количестве работающих в них женщин, а также план действий по их поддержке.

Дисциплинированные японские менеджеры принялись за отчетность, но на женскую занятость это почти не повлияло. Главой и кормильцем семьи, как обычно, остается мужчина, который может сегодня подать заявку на снижение подоходного налога, если его супруга зарабатывает меньше $10 тыс. в год.

Около 70% японских компаний по-прежнему оказывают своим сотрудникам-мужчинам дополнительную финансовую поддержку, чтобы их жены продолжали оставаться дома и давали возможность мужьям всецело сосредоточиться на работе. Однако это тоже нисколько не помогает японской экономике. Эксперты и чиновники с прискорбием констатируют, что в стране просто не хватает людей и женщины остаются единственным резервом экономики.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)