Кризис: Японские женщины не хотят работать — Мир новостей
Сегодня 26 апреля 2019 г., пятница, 14:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Кризис: Японские женщины не хотят работать

30 сентября 2016
hits 3302

Нежелание японских женщин работать болезненно сказывается на экономике страны, которая начала испытывать острую нехватку рабочей силы из-за снижения рождаемости и старения населения.

Бедой Японии стало то, что по традиции в ее обществе доминируют мужчины, а предназначением слабого пола являются создание семейного уюта и выполнение всей домашней работы. В настоящее время работают 66% японок и 80% японцев.

По данным Международного валютного фонда, занятость женщин в Японии - одна из самых низких в мире. Страна восходящего солнца занимает по этому показателю 101-е место из 145 государств, уступив даже Ботсване и Шри-Ланке. При этом 60% работающих японок заняты частично или на временной работе, за которую им платят гораздо меньше, чем мужчинам. На руководящих постах компаний, в которых трудится более сотни сотрудников, женщин только 8,3%.

Проблему повышения занятости японских женщин взял под личный контроль премьер-министр Синдзо Абэ, однако и он не в состоянии переломить традиции японского общества.

Между тем у японских компаний не остается иного выхода, кроме как убедить женщин наниматься на работу. Недавно был даже принят закон, обязывающий все компании с более чем 300 сотрудниками предоставлять данные о количестве работающих в них женщин, а также план действий по их поддержке.

Дисциплинированные японские менеджеры принялись за отчетность, но на женскую занятость это почти не повлияло. Главой и кормильцем семьи, как обычно, остается мужчина, который может сегодня подать заявку на снижение подоходного налога, если его супруга зарабатывает меньше $10 тыс. в год.

Около 70% японских компаний по-прежнему оказывают своим сотрудникам-мужчинам дополнительную финансовую поддержку, чтобы их жены продолжали оставаться дома и давали возможность мужьям всецело сосредоточиться на работе. Однако это тоже нисколько не помогает японской экономике. Эксперты и чиновники с прискорбием констатируют, что в стране просто не хватает людей и женщины остаются единственным резервом экономики.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019