Кризис: Японские женщины не хотят работать — Мир новостей
Сегодня 22 августа 2019 г., четверг, 22:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Кризис: Японские женщины не хотят работать

30 сентября 2016
hits 3477
Загрузка...

Нежелание японских женщин работать болезненно сказывается на экономике страны, которая начала испытывать острую нехватку рабочей силы из-за снижения рождаемости и старения населения.

Бедой Японии стало то, что по традиции в ее обществе доминируют мужчины, а предназначением слабого пола являются создание семейного уюта и выполнение всей домашней работы. В настоящее время работают 66% японок и 80% японцев.

По данным Международного валютного фонда, занятость женщин в Японии - одна из самых низких в мире. Страна восходящего солнца занимает по этому показателю 101-е место из 145 государств, уступив даже Ботсване и Шри-Ланке. При этом 60% работающих японок заняты частично или на временной работе, за которую им платят гораздо меньше, чем мужчинам. На руководящих постах компаний, в которых трудится более сотни сотрудников, женщин только 8,3%.

Проблему повышения занятости японских женщин взял под личный контроль премьер-министр Синдзо Абэ, однако и он не в состоянии переломить традиции японского общества.

Между тем у японских компаний не остается иного выхода, кроме как убедить женщин наниматься на работу. Недавно был даже принят закон, обязывающий все компании с более чем 300 сотрудниками предоставлять данные о количестве работающих в них женщин, а также план действий по их поддержке.

Дисциплинированные японские менеджеры принялись за отчетность, но на женскую занятость это почти не повлияло. Главой и кормильцем семьи, как обычно, остается мужчина, который может сегодня подать заявку на снижение подоходного налога, если его супруга зарабатывает меньше $10 тыс. в год.

Около 70% японских компаний по-прежнему оказывают своим сотрудникам-мужчинам дополнительную финансовую поддержку, чтобы их жены продолжали оставаться дома и давали возможность мужьям всецело сосредоточиться на работе. Однако это тоже нисколько не помогает японской экономике. Эксперты и чиновники с прискорбием констатируют, что в стране просто не хватает людей и женщины остаются единственным резервом экономики.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
сегодня в 07:37