События в мире
4147

Каталонцы сделали свой выбор

Каталонцы сделали свой выбор

На состоявшемся 1 октября референдуме 90% каталонцев проголосовали за отделение от Испании. Мадрид считает волеизъявление жителей Каталонии незаконным.

Власти Испании вне себя - страна разваливается на части, причем независимости добивается самая экономически развитая автономия. Одна из 17 автономных областей Испании - Каталония - обеспечивает 20% ВВП Пиренейского королевства. Возникает вопрос: что теперь будет с испанскими экономикой, бюджетом, огромным суверенным долгом?

Европейские эксперты считают, что каталонский кризис для Брюсселя является еще большей головной болью, чем выход из Евросоюза Великобритании, так называемый «брексит». Брюссель оказался в крайне затруднительной ситуации. С одной стороны, власти ЕС не хотят признавать результаты референдума, с другой - они боятся, что каталонцы вообще потеряют интерес к Европейскому союзу.

В ожидании завершения подсчета голосов правительство Каталонии первым делом объявило о создании специальной комиссии по расследованию нарушений прав человека, допущенных властями Испании.

Напомним, от рук испанских полицейских пострадало более тысячи участников референдума. Жители свободолюбивой автономии требуют отзыва из Каталонии полицейских сил и Национальной гвардии, которым Мадрид приказал действовать с максимальной жесткостью.

Однако, несмотря на все усилия испанских силовиков, каталонским сторонникам независимости за считаные дни удалось создать подпольную сеть, которая обеспечивала проведение голосования и связь. Провинциальные городки, почти единодушно поддержавшие отделение от Испании, превратились в неприступные крепости, заблокировали все подъезды строительной и сельскохозяйственной техникой.

Каталония превращается в оплот всех сепаратистских сил Европы - аналогичные референдумы намерены провести северные регионы Италии, Южный Тироль, Фландрия, Корсика, усиливается традиционный сепаратизм Баварии, Великобритания может в ближайшем времени потерять настаивающих на втором референдуме шотландцев, а также Северную Ирландию.

К республике Каталония наверняка захочет присоединиться населенный каталонцами приграничный регион Франции. Кризис может возникнуть и в случае, если жители британского Гибралтара подтвердят на референдуме свое желание остаться в составе Великобритании, тогда как Испания после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС попытается взять Гибралтар под свой контроль.

Каким будет развитие событий? Мадрид не хочет признавать итоги референдума. Но значит ли это, что он намерен действовать силой? Да и как можно победить народ, твердо решивший создать собственное государство? По-видимому, рано или поздно властям Испании придется смириться с волей каталонцев.

Ранее мы писали, что каталонцы готовы дорого заплатить за свою независимость.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)