Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 06:49USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире

Каталонцы сделали свой выбор

4 октября 2017
hits 3375

На состоявшемся 1 октября референдуме 90% каталонцев проголосовали за отделение от Испании. Мадрид считает волеизъявление жителей Каталонии незаконным.

Власти Испании вне себя - страна разваливается на части, причем независимости добивается самая экономически развитая автономия. Одна из 17 автономных областей Испании - Каталония - обеспечивает 20% ВВП Пиренейского королевства. Возникает вопрос: что теперь будет с испанскими экономикой, бюджетом, огромным суверенным долгом?

Европейские эксперты считают, что каталонский кризис для Брюсселя является еще большей головной болью, чем выход из Евросоюза Великобритании, так называемый «брексит». Брюссель оказался в крайне затруднительной ситуации. С одной стороны, власти ЕС не хотят признавать результаты референдума, с другой - они боятся, что каталонцы вообще потеряют интерес к Европейскому союзу.

В ожидании завершения подсчета голосов правительство Каталонии первым делом объявило о создании специальной комиссии по расследованию нарушений прав человека, допущенных властями Испании.

Напомним, от рук испанских полицейских пострадало более тысячи участников референдума. Жители свободолюбивой автономии требуют отзыва из Каталонии полицейских сил и Национальной гвардии, которым Мадрид приказал действовать с максимальной жесткостью.

Однако, несмотря на все усилия испанских силовиков, каталонским сторонникам независимости за считаные дни удалось создать подпольную сеть, которая обеспечивала проведение голосования и связь. Провинциальные городки, почти единодушно поддержавшие отделение от Испании, превратились в неприступные крепости, заблокировали все подъезды строительной и сельскохозяйственной техникой.

Каталония превращается в оплот всех сепаратистских сил Европы - аналогичные референдумы намерены провести северные регионы Италии, Южный Тироль, Фландрия, Корсика, усиливается традиционный сепаратизм Баварии, Великобритания может в ближайшем времени потерять настаивающих на втором референдуме шотландцев, а также Северную Ирландию.

К республике Каталония наверняка захочет присоединиться населенный каталонцами приграничный регион Франции. Кризис может возникнуть и в случае, если жители британского Гибралтара подтвердят на референдуме свое желание остаться в составе Великобритании, тогда как Испания после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС попытается взять Гибралтар под свой контроль.

Каким будет развитие событий? Мадрид не хочет признавать итоги референдума. Но значит ли это, что он намерен действовать силой? Да и как можно победить народ, твердо решивший создать собственное государство? По-видимому, рано или поздно властям Испании придется смириться с волей каталонцев.

Ранее мы писали, что каталонцы готовы дорого заплатить за свою независимость.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 3375
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...