Ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) нашли интересный способ утилизации рождественских елок. Они предложили использовать хвою при производстве искусственных подсластителей, применяемых в кондитерской индустрии.
Ученые выяснили, что ели, пихты и сосны можно использовать в производстве целого ряда товаров - от красок до сладостей. Отделение биоинженерии университета в Шеффилде разработало достаточно доступную технологию извлечения важного компонента из иголок. Известно, что они на 85% состоят из сложного полимера лигноцеллюлозы, однако ученые нашли способ разлагать его на простые химические вещества, такие как сахара и фенольные соединения.
Химическая структура иголок легко распадается под воздействием тепла и дешевого глицерола. Получаемое биомасло содержит важнейшие вещества, в которых так нуждается промышленность. Для его извлечения годятся даже давно срубленные и сухие ели.
Начать исследование британские ученые решили, ознакомившись с данными о количестве вырубаемых перед зимними праздниками хвойных деревьев. Выяснилось, что в одной только Великобритании покупаются 8 миллионов рождественских деревьев, 7 миллионов из которых потом выбрасываются на свалки. Ученые утверждают, что их способ - относительно простой, но пока малоисследованный процесс. Просто раньше никому и в голову не приходило им заниматься.
Однако главной проблемой остается не переработка елок, а их сбор по всей стране, ведь до сих пор не удается наладить даже раздельный сбор обычного мусора.
Николай Иванов.
Фото: FOTOLIA