Из елок будут делать конфеты — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 07:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Из елок будут делать конфеты

10 января 2019
hits 5714
Загрузка...

Ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) нашли интересный способ утилизации рождественских елок. Они предложили использовать хвою при производстве искусственных подсластителей, применяемых в кондитерской индустрии.

Ученые выяснили, что ели, пихты и сосны можно использовать в производстве целого ряда товаров - от красок до сладостей. Отделение биоинженерии университета в Шеффилде разработало достаточно доступную технологию извлечения важного компонента из иголок. Известно, что они на 85% состоят из сложного полимера лигноцеллюлозы, однако ученые нашли способ разлагать его на простые химические вещества, такие как сахара и фенольные соединения.

Химическая структура иголок легко распадается под воздействием тепла и дешевого глицерола. Получаемое биомасло содержит важнейшие вещества, в которых так нуждается промышленность. Для его извлечения годятся даже давно срубленные и сухие ели.

Начать исследование британские ученые решили, ознакомившись с данными о количестве вырубаемых перед зимними праздниками хвойных деревьев. Выяснилось, что в одной только Великобритании покупаются 8 миллионов рождественских деревьев, 7 миллионов из которых потом выбрасываются на свалки. Ученые утверждают, что их способ - относительно простой, но пока малоисследованный процесс. Просто раньше никому и в голову не приходило им заниматься.

Однако главной проблемой остается не переработка елок, а их сбор по всей стране, ведь до сих пор не удается наладить даже раздельный сбор обычного мусора.

Николай Иванов.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Названы «сигналы», предупреждающие о сбоях в работе щитовидки
На сайте MedikForum опубликован список пяти основных симптомов нарушений в работе щитовидной железы.
15 сентября 2019