События в мире
6774

Из елок будут делать конфеты

Из елок будут делать конфеты

Ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) нашли интересный способ утилизации рождественских елок. Они предложили использовать хвою при производстве искусственных подсластителей, применяемых в кондитерской индустрии.

Ученые выяснили, что ели, пихты и сосны можно использовать в производстве целого ряда товаров - от красок до сладостей. Отделение биоинженерии университета в Шеффилде разработало достаточно доступную технологию извлечения важного компонента из иголок. Известно, что они на 85% состоят из сложного полимера лигноцеллюлозы, однако ученые нашли способ разлагать его на простые химические вещества, такие как сахара и фенольные соединения.

Химическая структура иголок легко распадается под воздействием тепла и дешевого глицерола. Получаемое биомасло содержит важнейшие вещества, в которых так нуждается промышленность. Для его извлечения годятся даже давно срубленные и сухие ели.

Начать исследование британские ученые решили, ознакомившись с данными о количестве вырубаемых перед зимними праздниками хвойных деревьев. Выяснилось, что в одной только Великобритании покупаются 8 миллионов рождественских деревьев, 7 миллионов из которых потом выбрасываются на свалки. Ученые утверждают, что их способ - относительно простой, но пока малоисследованный процесс. Просто раньше никому и в голову не приходило им заниматься.

Однако главной проблемой остается не переработка елок, а их сбор по всей стране, ведь до сих пор не удается наладить даже раздельный сбор обычного мусора.

Николай Иванов.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)